Итак, продолжаем потрошить посылки. Сегодня в нашей программе отчет о первой дегустации, проведенной в замечательном пабе Джон Донн (если быть точнее - в том, что на Верхней Радищевской улице). Мы с коллегами здесь нередкие гости, любим заглянуть на пару-другую пинт. И я был очень рад, когда идея периодического проведения дегустаций в этом заведения не встретила никаких препятствий.
Baird Suruga Bay Imperial IPA
Были времена, когда я считал, что в Японии вообще нет толкового пива. Вся пивоваренная продукция из страны восходящего солнца, что попадалась в мои руки, оказывалась настолько банальной и неинтересной, что я даже в свое время зарекся вообще когда-либо покупать японское пиво. Хотя, помню, однажды, я попробовал Sapporo - и мне понравилось. Однако, к моему разочарованию, на банке было написано Made in EU - а EU, как знают все, кто изучал географию, от Японии довольно далеко.
С тех прошло уже лет эдак 5, я немного пересмотрел свою точку зрения, потому что понял, что почти во всех странах (даже исторически пивных) массовое пивное производство выглядит довольно убогим и неинтересным, а Япония просто не была исключением. Как и в любой другой стране, необходимо приложить определенные усилия, чтобы найти интересные и необычные экземпляры. И вот наконец-то в мои руки попал интересный экземпляр и из Японии.
Итак, Imperial IPA из Японии, хотя сейчас подобным сортом обычно в Штатах балуются. Сварено на пивоварне Baird, которая расположена в городе Нумадзу, что в префектуре Сидзуока. Небольшой городок - если верить Википедии, его население чуть больше 200000 человек (по данным на 01.06.2010). Аннотация гласит, что хмелевой характер этого пива настолько же силен, насколько глубок залив Суруга в Японии (В честь которого, собственно, пиво и было названо)
Я как то сразу к этому пиву проникся, чем-то эта бутылка привлекает, полагаю, что, в первую очередь, своим замечательным оформлением.
Бутылка нетрадиционного объема - 0,36л. ( я то думал, что раз решили сварить пиво в американском стиле, то и бутылка будет американского размера, 0,375л., например).
Содержание алкоголя - 7,5%, показатель горечи BU - 90 (кстати, впервые вижу, чтобы писали просто BU, а не IBU или EBU). Все остальное на этикетке написано по-японски, а потому осталось для нас тайной. Еще эта бутылка порадовала милой крышкой с изображением шишечек хмеля, которая несомненно украсит коллекцию моего одногруппника Романа.
Отличный аромат, как раз то, что обычно и ждешь от IPA, - яркий, хмелевой. Я бы сказал, что-то от ёлки даже ощущается.
Пена хорошая, высокая, мелкопузырчатая и плотная. Очень хорошо держится. Внешне пиво выглядит как и почти все современные крепкие IPA - янтарно-золотого цвета, непрозрачное. При вдохе из бокала ощутил еще и легкие цветочно-фруктовые нотки.
Очень мощный аромат с действительно сильным хмелевым характером. Горечь не то, чтобы совсем уж сильная (не знаю уж, насколько BU 90 сравним с аналогичными показателями IBU и EBU, но я думал, что будет намного горьче), но очень настойчивая и долгая - собственно именно такой эффект я и называю хмелевым характером - не просто горькая "бомба" при глотке или в окончании, а постоянное и явное ощущение присутствия хмеля. При этом иногда сквозь хмель пробивается легкая, но тягучая такая сладость.
Пьется очень легко - умеренная газация (хотя я бы даже предпочел чуть поменьше) в сочетании с плотным и цельным вкусом. Отличный вариант, особенно, если учесть, что и содержание алкоголя практически не ощущается.
Молодцы камрады из Baird Brewing, смогли таки изменить мое отношение к японскому пиву.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Mikkeller 1000 IBU Barrel Aged
Предполагаемый гвоздь программы. Шутки ли - пиво от Mikkeller, да еще и 1000 IBU - это же с ума сойти можно. К тому же, судя по надписи Barrel Aged - еще и выдержанное в бочке.
Кстати, это тоже Imperial IPA, как и предыдущий экземпляр из Японии.
Пиво заботливо обернуто в бумагу, внутри симпатичная бутылка объемом 0,375 с пробкой и мюзле.
Судя по сроку годности, перед нами еще одно пиво, способное пережить конец света, намеченный на 2012 год. Тут же, на контрэтикетке указаны и ТТХ пива - 9,6% содержание алкоголя и IBU 1000. Согласитесь, весьма солидно.
Я ожидал, что могу возникнуть проблемы с пробкой, но она, к счастью, выдернулась легко и без каких-либо нехороших последствий.
Хмелевой, приторно-сладкий аромат.
Я сразу начал что-то подозревать, когда увидел цвет. Я как то привык, что IPA должен быть светлым. Ведь буква P в этой аббревиатуре означает Pale - бледный. А тут пиво темное, красноватое на просвет, с темно-бежевой плотной пеной. Пена держится хорошо, уверенно.
Я взял в руки бокал, внутренне приготовился к тому аду, который мне сулили 1000 единиц IBU, сделал глоток и....
... и понял, что меня "поимели". Потому что оно не горькое, а совсем даже сладкое. То есть, горечь есть, с самого начала и до конца ее чувствуешь, но это совершенно не тянет на монструозное число в 1000 IBU. Я даже не сказал бы, что это IPA - после первого глотка у нас с Тимофеем сразу возникли ассоциации с приснопамятным Samichlaus (
http://users.livejournal.com/_samael_/10974.html) - та же сладость и немного вяжущий вкус.
Даже странно как-то. Вроде это пиво и предыдущее в обзоре относятся к одному сорту, но выглядят абсолютно по-разному и ничего общего во вкусе не имеют. Suruga Bay Imperial IPA на порядок горьче и гораздо больше похоже на IPA, нежели пиво от Mikkeller.
Остается вопрос, куда же делся весь тот хмель и хмелевой экстракт, раз во вкусе никакого намека на 1000 IBU нет. Мы подумали и единогласно пришли к выводу, что именно этот стыренный хмель несет в мешке бандит, изображенный на этикетке.
Вот кто во всем виноват :)
В заключение - традиционная благодарность владельцам и персоналу того места, где проходила дегустация. Спасибо все было прекрасно. Особую благодарность выражаю Володе, который делал и делает всё для того, чтобы наши дегустации проходили в максимально комфортных условиях.
Вы так же можете посетить сие место, если возникнет желание.
Адрес: м. Таганская, ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2а.
Телефон: +7 (495) 9151078 или +7 (495) 9153414
http://www.john-donne.ru/ На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.