Пока начальство отсутствует и не все втянулись в работу после Нового года, мы с коллегой Тимофеем, два инженера-интеллигента, продегустировали два замечательных бельгийских ламбика, которые он (Тимофей) купил во время визита в родную Украину.
Условия, конечно, были спартанские относительно, но вроде дегустация удалась.
Прежде чем перейти непосредственно к обзору, небольшой ликбез, ибо в жизни, да и в интернете приходится отвечать на вопрос - а что вообще такое ламбик? Не менее странно, что люди часто не в состоянии набить это простое слово в Гугле и прочитать первую же ссылку. Кроме того, довольно часто я слышу слово "ламбик", когда под ним подразумевается любое фруктовое пиво. Это неправильно, конечно же. Я кажется с год назад уже что-то писал такое, но повторюсь. Не буду углубляться в подробности, расскажу кратко.
Так вот, Ламбик - это вид бельгийского пива, который отличается от всех остальных нестандартным производственным процессом. Если вы когда-либо интересовались не только процессом поглощения, но и варкой пива, то знаете, что для ускорения брожения в пивоварении используют пивные дрожжи. Кроме того, все процессы должны происходить при правильном температурном режиме. Ламбик отличается от других сортов пива тем, что производится без использования культурных пивных дрожжей - методом самопроизвольного брожения сусла. Брожение происходит за счет диких дрожжей, находящихся на стенках бочек (должны использоваться бочки, в которых раньше выдерживалось вино) или попадающие в сусло непосредственно из воздуха.
И действительно, ламбики бывают фруктовыми - при производстве в уже сваренное пиво добавляют персики, смородину, виноград и пр. Но наиболее частыми и популярными видами фруктового ламбика являются kriek (с добавлением свежей вишни) и Framboise (c добавленим малины). О двух представителях именно этих сортов сегодня и пойдет речь.
Boon Framboise
Малиновый ламбик из города Lembeek (название как бы намекает). Если помните, в прошлой версии моего топа на первом месте находился малиновый St. Louis Framboise (впрочем, принадлежность его к ламбикам - вопрос спорный), так что любому представителю этого стиля я искренне рад.
Если верить данным на бутылке, данное пиво 2008 года, 2 года выдерживалось в дубовой бочке, имеет содержание алкоголя 5%. Отдельной строкой указано количество использованной малины - 200г. на 1л. напитка.
Милейшая бутылка емкостью 0,375 с настоящей пробкой и мюзле (кто не знает, мюзле - это та проволочная конструкция, которая держит пробку). На этикетке под названием надпись "Lambiek 100% Lambic", которая говорит, что это самый настоящий ламбик (инфа 100% так сказать).
Аромат не такой сильный и химический, как часто бывает у фруктового пива - здесь он более слабый, но зато абсолютно естественный и неагрессивный.
Цвет бронзовый (а многие, наверное, ожидали, что красный будет, ага?), очень хорошая и плотная мелкопузырчатая пена розового цвета. К сожалению, на рабочем месте не нашлось подходящего бокала - пришлось налить в то что было.
Вкус здесь тоже выглядит более естественным - никакой излишней сладости, совершенно шикарная малиновая кислинка.
На вкус это больше похоже на вино, сходства добавляет явно выраженная терпкость и та же самая кислинка, которая долго держится в послевкусии, а потом буквально на пару секунд сменяется легкой горечью. Пиво очень легко пьется и под конец бутылки невольно появляются мысли, что бутылка маловата и что лучше бы не приходилось делиться с коллегами.
Boon Kriek
Вишневый ламбик от той же пивоварни.
Это пиво 2009 года, бутылка того же объема и с той же надписью о 100-процентной аутентичности содержимого. Градус тут поменьше - 4% (на украинской контрэтикете данные о содержании алкоголя представлены с точностью аж до сотых долей - 4,15%). Аромат ягод здесь намного сильнее, чем в Boon Framboise, и более выражен. Кроме того, мой коллега учуял даже некоторые шоколадные нотки.
Такая же розовая и прекрасная пена, даже чуть более уверенная. Цвет тоже похож - но несколько темнее с уходом в более красные тона.
Легкая горчинка на первом глотке - далее доминирование сладко-кислых тонов. Крик заметно слаще чем фрамбуа, что меня несколько озадачило - мне всегда казалось, что малина слаще вишни. Может в конкретных сортах дело. Та же смесь и в послевкусии - кислинка с легкой сладостью в самом конце.
Вкус не такой винный и терпкий, пьется легко и ровно. В целом, крик пить приятнее, а фрамбуа - интереснее. Что лучше - судить не берусь, так как получил искренне удовольствие от обеих сортов.
Очень печально, но ни одного сорта пивоварни Boon в России не продается и не продавалось, хотя вроде определенный интерес к пиву с фруктами у нас есть - во многих барах и разливайках можно найти вишневое - хотя бы банальный Тиммерманс. Значит, спрос существует. Возможно, что отпугивает достаточно высокая цена - Тимофей покупал обе бутылки в Киеве по цене примерно 80 гривен за штуку, т.е. 320р. Солидная сумма, но это пиво стоит своих денег - я гарантирую это.
Оба сорта получают мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
У меня на сегодня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво!