БЕЗДОМНЫЕ ГЕРОИ

May 18, 2011 16:38

- А что это вы тут делаете? Можно, да?

Двое шустрых мальчишек лет 13 - 15 с любопытством проходят в палатку и окидывают ее быстрым осторожным взглядом.

- Прикольно, - улыбается один, принявший все, по всей видимости, за веселое приключение.
- А вы тут ночуете? - оживляется второй.
- Да, ночуем. Живем, едим. Все здесь.
- А у вас что, дома нет?
- Нет у нас дома, ребята. Был дом - в нем бы сидели.
- А кто вы?
- Мы ветераны афганской войны.
- Круто… А здесь что делаете?
- Вот, перед государством унижаемся…

Мальчишки сникли, не нашли что ответить, а только начали стыдливо озираться по сторонам и смотреть под ноги, будто чувствуя свою вину в беде «афганцев».

- А к нам ваши… приходили. В школу. Столько историй интересных рассказали. Нам очень понравились они.
- Да, настоящие мужики.
- А почему у вас нет дома? Вы же на войне были!
- Мы вот тоже хотим это знать, но пока никто не отвечает.

Воины оживляются, начинают вспоминать свою былую «молодость и энергичность», как уходили на войну. Дерзкие, влюбленные в Союз. Кто-то шел добровольцем, кто-то оказался в Афганистане волей судьбы… Кто-то потерял друга, кто-то брата, кто-то здоровье…
Мальчишки с горящими глазами слушают этих героев забытой войны.

«А помните, пацаны…», «Пацаны, а у меня что было…» - примерно так начинается каждая из историй - где-то веселых, где-то удивительных, где-то душещипательных.




Мальчишки уже давно дома. Кто-то выключил, видимо, назло свет, и нет электричества даже для того, чтобы хоть как-то обогреть временную жилплощадь. Но разве для военных это преграда? Дрова, костер, металлический чайник. Я сижу, укутавшись, сжимая стакан чая то в одной, то в другой руке, поочередно грея замерзающие пальцы. «Афганцы» не чувствуют холода. Однажды их объединил долг перед Родиной, сегодня - долг Родины перед ними.

АУ, ПАТРИОТИЗМ!
Всем махачкалинцам хорошо известно местечко, называемое в народе «парком афганцев» на Калинина. Здесь на мраморных обелисках высечены инициалы ста сорока одного погибшего в Афганистане воина-интернационалиста. Здесь не раз произносились громкие речи о благодарности людям, отдавшим жизнь, здоровье и годы на войне, о патриотизме и необходимости помнить своих героев.
А еще здесь пятый день в большой самодельной палатке живет около семидесяти боевых товарищей погибших ста сорока одного и многих других.
Федеральные и республиканские СМИ молчат. Телевидение дремлет. Информагентства заняты итогами съезда и последствиями беспорядков на Манежной площади. Из Федерального бюджета выплачиваются десятки миллионов на патриотическое воспитание молодежи. Об этом говорят с высоких трибун и в небольших школьных залах. Только много ли пользы в таком воспитании? Много ли пользы во встречах школьников с ветеранами войны, когда через месяц они встретят их на улицах и скверах, в холодных палатках, ночующих на импровизированных из досок и картона постелях, оставив семьи, жен, детей, собравшихся требовать крышу над головой.
Они не устраивают громкие митинги, не взрывают милиционеров, не уходят в леса из ненависти к сложившемуся строю и обиды за «неуважение»,не захватывают здания правительства и мэрии. Они просто спустя более 20 лет мирно вышли требовать крышу над головой, устав от бесконечного «отфутболивания» из одного учреждения в другое, бесполезных очередей, полного игнорирования и циничного отношения в борьбе за положенное по закону жилье.

"ДОМА ДОПЛАТЯТ"
Если в СССР ветераны-инвалиды еще получали от государства жильё в порядке очереди, то позже принятие закона о монетизации в соответствии с ФЗ «О ветеранах» отменило льготу, заменив ее на выплату денежной компенсации, размер которой сегодня составляет 409 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что за эти деньги можно приобрести в лучшем случае саманную рухлядь на заброшенном кутане?
Правда, недостающие деньги власти предложили изыскать из республиканского бюджета. Неплохое решение вопроса. Неплохое - если не учитывать, что бюджет Дагестана в значительной степени дотируется из центра. Вот здесь мы и сталкиваемся с тем самым «отфутболиванием».
То есть редкий «афганец», дождавшийся положенной выплаты, идет за недостающими средствами в Министерство труда и социального развития, где им сообщают, что денег нет. Другими словами, федеральные ведомства отправляют ветерана к республиканским, последние, в свою очередь, указывают обратный адрес.




ДОВЕДЕННЫЕ ДО СУДОВ И ПЕТЕЛЬ
«Куда я только не обращался за получением субсидий. И здесь у нас, и в Москве. И в суд подавал на администрацию Дербентского района. Выиграл дело - все без толку. Замкнутый круг и бег по нему с 2004 года», - сообщает Исаметдин Шабанов, житель селения Геджух. Исаметдину 42. У него двое детей и 15 квадратных метров, занимаемых в доме сестры, общая площадь которого составляет 23 квадратных метра.



«В Дербенте и Дербентском районе вообще положение «афганцев» очень печальное. Но самое больное место мое - девять вдов наших не доживших до понимания властями товарищей. Им буквально негде жить. Когда в семье есть мужчина, пусть даже инвалид, пусть контуженный, это какая-то опора. Когда ты одна, на улице, в грязном вагончике или у других людей на птичьих правах и условиях растишь детей, чьи отцы берегли медали за боевую отвагу, это не может не коробить», - делится Гасайни Гасайниев, являющийся председателем «афганцев» в Дербенте и Дербентском районе.

По словам представителя Дагестанского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Шамиля Хадулаева, вопрос с жильем далеко не единственный, который необходимо решить, хоть и основной. Еще один волнующий фактор - лечение инвалидов войны.
Так, например, У Махача Джалалова проблем много. И с жильем, и со здоровьем, и с органами соцразвития. Он уже много лет снимает полуподвальные помещения, в которых живет с супругой. Сегодня его дом - крохотная съемная квартира без условий, где все «сыреет и гниет». Детей у Махача нет: необходимо лечение, на которое, в свою очередь, нет финансов. Все, что он получает от государства, будучи ветераном войны, прошедшим три горячие точки, - две тысячи рублей. Положенную инвалидность Махач просто устал добиваться. Его не слышат, а «разговор денег, которым легко решаются дела во ВТЭК», ему недоступен.

«Я детдомовский. Мама рано умерла, утонув в озере. Старший брат. За мной еще четверо: три младших брата и сестра. Ни спины, ни связей у меня нет. Только семь медалей. Но они меня не кормят и не лечат. Я устал. Мне жаль жену, которая любит, верит в лучшее, мечтает о детях и нормальной семье. Я накладывал на себя руки, но неудачно. Хотел провести акцию самосожжения на площади - мне терять ничего, пусть хоть тогда обратили бы внимание на наши проблемы и помогли оставшимся. Единственное, что мне помешало - мольбы супруги», - рассказывает ветеран.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ
Три года назад, в октябре, у Дагестана уже был горький опыт «бунта «афганцев»».
С 7 по 16 октября 2009 года добровольно голодали практически бездомные пятнадцать воинов-интернационалистов, требующих выполнения закона.
Тогда от инфаркта скончался 45-летний Казанфар Нурметов, кавалер ордена Красной Звезды и медали "За отвагу", инвалид 2-й группы, двадцать лет ждавший квартиру от государства. Казанфар вместе с супругой и двумя детьми жил в железном вагончике. Но даже его ветерана попросили освободить.
Позже от сердечного приступа скончался ещё один «афганец» - Магомед Гасанов, также удостоенный медали «За отвагу», пришедший в сквер поддержать друзей.

" МЫ БУДЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ ТОЛЬКО С ПРЕЗИДЕНТОМ!"
После двух смертей и двух десятков голодных обмороков, на одиннадцатый день голодовки к «афганцам» пришел экс-председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов. Поверив «мужскому слову», «афганцы» тогда разошлись. Сегодня они снова в палатках. Но теперь уже отказываются говорить с кем-либо, кроме Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

«Сегодня мы верим только трем людям - это Президент и братья Магомед и Шамиль Хадулаевы, которые единственные, кто за нас готовы и в огонь и в воду. (Магомед Хадулаев - председатель Дагестанской республиканской организации «Российского Союза ветеранов Афганистана». - К. М.) . Честно говоря, если бы не Магомед, который просит мирным путем отстаивать свои права, то неизвестно, во что бы все это вылилось», - признаются ветераны, обещая умереть, но не возвращаться домой, пока не решится их вопрос.

Уже подготовлено обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, где «афганцы» подробно описывают мытарства по кабинетам дагестанских чиновников и излагают свои требования, однако пока ждут реакцию на месте, все еще надеясь, что их услышат.

«На наши письма в апреле к Президенту, председателю Правительства и к министру ЖКХ отреагировал только Президент, который официально принял нашего руководителя М. Хадулаева. И только с ним мы будем говорить сейчас», - подытожили ветераны.




мои статьи

Previous post Next post
Up