Вышла практически за хлебушком - утром поехала в METRO за всяким-разным. А там объявляют: "в таком-то отделе начинается открытый мастер-класс "Французская кухня" шеф-повара московского ресторана
"Нобилис", члена Национальной Гильдии шеф-поваров Давида Хачатряна. Приглашаем всех желающих".
Ну, думаю, надо бежать, а то места не хватит - какой нормальный человек упустит возможность посмотреть на работу мастера и научиться новому, а уж тем более в том, что касается такой прекрасной части жизни, как еда?
Прихожу - сидят два человека (оба повара, приехали специально на мастер-класс), из рядовых зрителей - никого, кроме меня! Упусти я такую возможнсть - ни в жизнь бы себе не простила, а нашим людям ничего не надо. Не понимаю категорически.
Давид делал:
- говядину с фуа-гра (с гарниром из картофеля) с грибным соусом
- салат из пармской ветчины (микс из салатных листьев с заправкой из сока апельсина-меда-соевого соуса, с малиной и бальзамическим малиновым муссом (он есть в "МETRO", кстати) и сегментами апельсинов)
- суп "ля-маре" (легкий суп из морепродуктов - мидий, кальмаров, осьминогов и креветок со шпинатом)
Ну что сказать вам, друзья?
Да позавидуют мне все те, кто проигнорировал приглашение. Потому что я узнала кучу "фишек" - причем не только глобального масштаба (например, я б никогда не додумалась начинять биточки из говядины фуа-гра (фуа-грой?), но и небольшие нюансы в отношении таких, казалось бы, всем известным вещей, как жарение картошки (Давид нарезал картофель толще обычного, обжаривал их до уверенной корочки с обеих сторон, а потом вливал в сковороду насыщенный говяжий бульон. Жидкость выпарилась, оставив картофелю прекрасный насыщенный дополнительный вкус и аромат), способ разрезания мяса etc. Или вот казалось бы такая мелочь, как несколько растертых ягод малины, добавленные к салату - и совсем другое дело! Или вот еще: если ложку-другую сока, выделившегося при жарке мяса, ввести в грибной соус, вкус соуса становится куда как "богаче".
Еще узнала нюансы варки рыбного бульона и использование грибов.
Ну и просто наблюдать за отточенными движениями профессионала - это ж отдельное удовольствие!
А еще мы все это ели! причем отнюдь не ознакомительными порциями. Для меня дегустационная часть, честно говоря, оказалась абсолютной неожиданностью - я-то шла исключительно за пищей духовной. А тут такой великолепный бонус.
Я, конечно, в меру своих способностей поблагодарила Давида, но если сотрудники "Нобилиса" мониторят интернет на предмет отзывов, то хочу их попросить передать Шефу еще раз моё "спасибо".
PS фото блюд в "парадном оформлени" есть только телефонные, но, честное слово, я считаю такую красоту в дурном телефонном качестве размещать - это некомильфо.