Близится НГ, а потому поговорим о закусках.
После многочисленных одобрений этих шампиньонов от людей, опробовавших их "в реале", хочу оповестить еще и мир виртуальный.
Под крепкие напитки - самое то. Да и вообще самое то.
Рецепт взят из книги "Про закуски" серии "Книга гастронома", стр.136. В рецепте, правда, есть одна несостыковка, я про нее напишу ниже.
В ресторанах и кафе вы наверняка пробовали маринованные шампиньоны, но там их обрабатывают уксусом. Здесь вариант иной. Да, получается несколько дороже. Но ведь делаем-то для себя, любимых!
Под кат закатились прекрасные крепкие маленькие душистые шампиньоны и мои, в скобках,замечания по ходу. Без фото (что вы, шампиньонов, что ли, не видели?)
500 гр маленьких шампиньонов (я брала не больше фаланги пальца, а идеально - совсем коротышей)
6 зубчиков чеснока
2 средних лимона
средний пучок петрушки
маленький пучок тархуна (я не использовала)
2 стакана оливкого масла (я брала скромное, смесь из оливковых выжимок, и чуть-чуть "для благородства" добавляла extra virgin)
по 2 ч.л. крупной морской соли, свежемолотого черного перца и паприки.
1.Чеснок очистите, разрежьте пополам. В сотейнике разогрейте масло, добавьте соль, положите чеснок и готовьте на маленьком огне, пока чеснок не станет полупрозрачным (3-5 мин.)
2.Грибы протереть тряпочкой (не мыть!). Добавьте грибы в масло, снимите с огня, перемешайте, полностью остудите. Переложите в герметично закрывающийся контейнер.
3. У тархуна снимите листики, У петрушки отрежьте стебли прямо под листьями. Те и другие стебли свяжите вместе и поместите в маринад. Туда же - мелко нарезанную петрушку и тархун.
Добавьте перец и паприку. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 24 часа, а лучше на 2-3 дня. С каждым днем грибы будут становиться все вкуснее.
Но не храните грибы в масле дольше 10 дней (да вы и не сможете! они "улетают" за пару дней максимум).
Теперь то, что недоглядели редакторы книги. В ингрилиентах указаны лимоны (из которых, видимо, следует выжать сок), но в описании рецепта лимонов нет. Я сделала "среднее арифметическое": взяла только один лимон, а его соком дополнила маринад на стадии добавления зелени.
От себя еще хотела сказать: поиск настоящих малышей-шампиньонов - это реально охота. Мне удается их купить только на рынке и только рано утром. Потому что всякие закупщики из ресторанов хапают их коробками, и все для того, чтобы убить веселые шампиньончики в уксусе, а не дать им насладиться комфортным плаванием в благородном масле. Но мы-то с вами не такие. Уксус прочь от шампиньонов!