После того, как я дважды подряд облажалась на кулинарном поприще - сначала выбросив в мусорку то, что должно было быть "печеньем с шоколадными чипсами", а затем спустив в унитаз несбывшуюся мечту приготовить банановый соус, - мой дорогой брауновский миксер, не вынеся позора жизни у такой неудачницы, тихо скончался. Зараза! Бросить меня в такой момент! Мало того, его кореш - утюг - в тот же день тоже решил устроить демонстративный суицид. Однако в ответ на такой подлый демарш ему быстренько вставили в жопу новый шнур и пообещали срок на гладильных галерах. Вот такая у меня ля ви.
Серия "Книга гастронома" пополнилась очередным детищем - книгой
"Итальянская домашняя кухня", а моя кулинарная библиотека, соответственно, ее экземпляром. В Италии я не была ни разу, а из знакомых итальянцев у меня только Адриано Челентано.
Изучение мною кулинарных традиций Италии происходит обычно через
вот этот сайт, с помощью ЖЖ переселившихся в Италию русских дам или по книжке Джейми Оливера "Моя Италия". Как вы понимаете, все эти источники весьма условно можно считать "абсолютно достоверно итальянскими". Ну и, соответственно, о том, насколько новая гастрономовская книжка действительно "кухонно-домашняя", мне сказать сложно. Но то, что она совершенно "неатмосферная", увы, бросается в глаза. Та же "Моя Италия" Оливера издана на ужасной бумаге, а еда на некоторых фотографиях в ней выглядит, мягко говоря, не очень аппетитно. Но там есть главное - настроение и жизнь. А гастрономовская "ИДК" какая-то каменная и занудная, очень слабо располагающая к творчеству и удовольствию от готовки по ее рецептам.