Казань. 8 ноября 2009

Mar 06, 2010 22:53

Близилось мое 35-летие. Устраивать очередное застолье по этому поводу совсем не хотелось. Пойти куда-то "оторваться" - никак не могла решить, куда я хочу, да и хочу ли вообще. Чего душа требовала, так это новых впечатлений. Хотелось в путешествие. Сложно. Антошка еще грудничок, на дворе зима... Но, в конце концов, не на край света ведь ехать! Есть города, куда давно хотелось съездить, на расстоянии все лишь нескольких часов езды. В Самаре я была, Чебоксары подальше, да и пока неизвестный мне. Решено, я хочу в Казань!

Родные и близкие не обрадовались моей идее, мягко говоря :) Я уже вовсю шерстила интернет и изучала достопримечательности, а меня периодически спрашивали, не передумала ли я. С надеждой :) Но разве можно переубедить меня, больше года просидевшую безвылазно дома. Дача не в счет :)

Накануне стали запугивать прогнозами погоды, зимой, дорогой. Неа, мы все равно едем! Да, холодно! Но не -20 же? Да, дорога. Но будем надеяться на лучшее.

В последний момент моя мама вдруг решилась ехать с нами. Вообще, она большой нелюбитель автомобильных поездок. Но тоже хотела посмотреть Казань :)






Итак, 8 ноября мы встали с утра пораньше и отправились в дорогу. С собой было наготовлено еды на перекус, питья, игрушек Антоше, автомобильные карты, скачанный материал по истории Казанского кремля и разное другое. Антошка, недовольный тем, что его рано разбудили, похныкал и быстро уснул, а мы развлекали себя разглядыванием окрестностей и чтением всего вышеперечисленного.
Дорога заняла немногим более 3 часов. С заднего сидения не очень-то пофотографируешь, поэтому дорога осталась без внимания. Хотя попадались довольно интересные места. В Ульяновске снега еще почти не было, а всего лишь часом севернее он лежал ровным слоем. Добрались до Казани. Мы немного поплутали по улицам, наконец нашли кремль. На улице было что-то около -5, и все вроде бы было ничего, но стоило нам припарковаться и начать выбираться из машины, как повалил снег огромными хлопьями. Нас просто заваливало! Фотографировать было невозможно. Но раз уж приехали - не сдаваться же? Решили спуститься посмотреть недавно открытое метро. В надежде, что погода смилостивится.



Станций в метро не больше десяти. Мы выходили на некоторых из них. Большинство украшены восточными росписями. Вполне симпатично, хотя до московского метро очень далеко, конечно.



Антошка таращил глаза на подходящие поезда, крутил головой, пытаясь все разглядеть. Народу в метро, как видите, совсем немного. Это явно не самый популярный вид транспорта. Хотя, в рабочие дни, может быть, все выглядит несколько иначе.



На этой станции эскалатора не было, чем был несказанно рад Антоша. Хлебом не корми - дай походить по ступенькам. Там-то и решил с ним остаться Сережа. Решили разделиться. Мечтающие посмотреть кремль идут смотреть кремль, а Сережа с Антошей будут ориентироваться по погоде.



Снегопад действительно утих, и от ледяного ветра мы решили укрыться за стенами Кремля.

К празднованию тысячелетия Казани ЮНЕСКО включила кремль в список всемирного наследия. Наверное правильно. Старину надо охранять :) Хотя бы ради того, чтобы был повод рассказать что-то из истории детям, гуляя по улочкам кремля.



Общая схема на входе.



Немножко странно ходить по территории памятника старины и видеть, что многие здания построены в совершенно разное время. Есть и очень старые, и примерно 19 века, и почти 21 :)

Почти сразу у входа Преображенская башня и казармы. Все максимально просто и без изысков.




Пройдем  пару шагов и ...

Из самых новых - мечеть Кул-Шариф. Нарядная красавица, прикрывшаяся голубым покрывалом. Внутри цветная плиточка, множество хрустальных искрящихся люстр.

Приведу отрывок описания с сайта http://autotravel.ru Спасибо участнику форума под ником IPAAT. Я бы столько и так не написала. Я не историк ни разу :) Все дальнейшие цитаты будут оттуда же

Первая большая мечеть стояла в Кремле в XV-XVI веках, но была разрушена в 1552 году по приказу взявшего Казань Ивана Грозного. Никаких изображений той первой мечети до нас не дошло, так что при строительстве в 1997-2005 годах новой мечети (полностью на народные пожертвования) архитекторы И. Сайфуллин и С. Шакуров дали волю фантазии. А фантазия им подсказала за образец силуэта будущей постройки взять так называемую «Казанскую шапку» - своеобразную корону казанских ханов, вывезенную Иваном Грозным в Москву и сейчас хранящуюся в Оружейной палате. Особенно четко этот образ читается снизу - с южной стороны мечети, а четыре ее 57-метровых минарета хорошо видны с любой из сторон. В остальном же архитекторы, говорят, руководствовались описаниями символа поволжского ислама - мечетью Аль-Кабир, некогда украшавшей столицу Волжской Болгарии город Великий Болгар. Ориентация мечети на Мекку была произведена по современному - с помощью спутниковой навигации.
Названием своим эта, одна из самых больших в Европе, мечеть, открытая 24 июня 2005 года, обязана мусульманскому богослову и просветителю Кул-Шарифу, который и читал проповеди в той первой мечети, разрушенной русскими войсками (кстати, место, где она стояла, так до сих пор и не определено) и который погиб во время штурма города.
Здание имеет четыре уровня - на нижнем расположен небольшой, но очень наглядный музей ислама и залы для омовений, на втором уровне - вестибюль и кабинет имама, на третьем - молитвенный зал на 800 мужчин и галерея на 300 женщин (плюс еще несколько тысяч по большим праздникам молятся во дворе перед мечетью). Еще выше - смотровая площадка для «немусульман». Именно на эту площадку и приходят неправоверные, что бы рассмотреть убранство мечети. Поскольку рассматривать особенно нечего (ну зал большой, да купол с орнаментом), самым популярным занятием у туристов является бросание монеток в щели закрывающего выступ на балконе «колпака» из оргстекла. Получается нечто вроде копилки (настоящая «копилка» для пожертвований стоит прямо при входе в мечеть). Ну еще можно осмотреть здоровенный, но приземистый вестибюль, блистающий начищенным мрамором (во многом благодаря ему, а также благодаря бесцельно шатающимся по мечети толпам глазеющего по сторонам народа, она мне напомнила только что открытую станцию метрополитена, запруженную зеваками) и уже упомянутый мной музей ислама. Возле входа и выхода в этот музей можно прикупить сувениров с мусульманской и татарской символикой, а также религиозную литературу на разных языках.




Чуть правее находятся стены кремля, но значительно ниже. Поэтому ветру тут есть где разгуляться. Осматривали здания мы короткими перебежками, периодически ныряя в сувенирные лавки, в которых такое изобилие, что уйти без сувенира просто невозможно!




Невысокая каменная стена, по которой не забыл побегать Дима. А как еще ребенку согреться? За ней комплекс зданий Пушечного или, как его также называют, Артиллерийского двора XVIII-XIX веков.

Северная часть этого двора, представляющая из себя небольшой и довольно симпатичный дворец, своим главным фасадом выходящий не во двор, а наружу, ныне именуется Представительским корпусом Президента Республики Татарстан и, очевидно, служит для проведения важных татарских приемов и церемоний.



Утверждают, что одним из значительных факторов, повлиявших на решение ЮНЕСКО, является то, что на территории кремля буквально в 200 метрах друг от друга расположены мусульманская мечеть и православный собор. 
Вход расположен под маленьким золотым куполом. Для меня почему-то чуть ли не шоком стало, что на входе я столкнулась с выходящими неграми. Тоже, видимо, погреться посмотреть заходили.




Собор внутри очень большой! Я в таких больших бывала редко - в Москве и Петербурге только. Он действующий. Как обычно, очень много золота, икон. У одной из стен расположены усыпальницы. Одна из служительниц тихонько предложила нам приложиться к мощам. Бонус, видимо

Благовещенский собор - один из первых православных храмов в Среднем Поволжье. Первое здание собора было построено на этом месте по приказу Ивана Грозного (по преданию он лично вбил деревянный крест в то место, где должна стоять церковь - напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей) в октябре 1552 года легендарным псковским архитектором Постником Яковлевым (ему помогал Иван Ширяй), которому спустя несколько лет после завершения Благовещенского собора, Иван Грозный поручил отгрохать Покровский собор на Красной площади в Москве - в память о взятии Казани.
Статус кафедрального собора Благовещенская церковь обрела в 1555 году, когда была образована Казанская епархия (интересно, что на праздновании 450-летия этого события в соборе провел службу Патриарх Алексий II). Позднее деревянный собор был заменен на каменный (если не ошибаюсь - в 1562 году), в конце XVI - начале XVII веков была сооружена шестиярусная колокольня (разобрана в 1922 году) с самым большим колоколом Казани весом 1500 пудов (около 24570 килограмм). В советское время собор был закрыт для посетителей, утратил многое из прежнего внешнего облика и в нем до 1996 года располагался Республиканский Государственный архив.
Согласно указу Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева от 13 ноября 1995 года и постановлению Правительства республики от 19 декабря 1995 года, Благовещенский собор стал частью Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» и после реставрации был вновь освящен 19 июля 2005 года.

Перед собором небольшой сквер, в центре которого памятник зодчим, строившим кремль. Их двое - русский и татарин, оба - собирательные образы. Русский сидит со свитком, на котором изображен проект Спасской башни, татарин стоит подле, но что у него в руке за свиток - непонятно - он свернут. Хотя авторы памятника (московские скульпторы А. Головачев и В. Демченко с казанским архитектором Р. Забировым) утверждают, что в руке бронзового татарского архитектора план ханского дворца.




Главная улица Кремля, проезд Шейнкмана - и самая старая улица в Казани, по легенде тысячу лет назад проскакал по этой дороге всадник, остановился над крутым обрывом у слияния Казанки и Булака, и воскликнул в восторге: «Нет лучшего места на всей Идели для крепости!» Все, кто побывал в Казани, прошли этой дорогой - и булгарский князь, заложивший этот город, и хан Батый, завоевавший его, и великий хан Улу-Мухаммед, восстановивший уничтоженное Батыем Булгарское государство, и Иван Грозный, присоединивший ханство к России, все знаменитые люди, побывавшие в Казани.

Слева одно из здании Артиллерийского двора...




..справа Благовещенский собор. Чуть позади него - башня Сююмбике.




На сегодняшний день это, на мой взгляд, самая интересная постройка в Кремле, к тому же носящее на себе следы времени (в отличии от других недавно покрашенных памятников). Высокая, семиярусная, увенчанная зеленым шпилем с золотым мусульманским полумесяцем, эта кирпичная башня особенно хороша ночью.
Самой популярной легендой об основании башни является легенда о татарской царице Сююмбике (Сумбеки, Сююн-Бике), которую современники за ее редкую красоту прозвали «красносолнечной», и на которой якобы возжелал жениться Иван Грозный. Гордая царица сказала, что отдаст русскому царю руку лишь в том случае, если его мастера построят за семь дней высокую семиярусную башню. И вот, на седьмой день, когда башня была готова, Сююмбике поднялась на нее, и, как и положено в легендах, сбросилась вниз, предпочтя смерть браку с захватчиком. В реальности же Сююмбике была сослана в Москву, а затем - в Касимов, причем предварительно ее выдали замуж за касимовского князя Шах-Али, формально поставленного на Казанский престол. По слухам и здесь коварная женщина пожелала тайком проверить нежеланного жениха. Во время приготовлений к свадебным торжествам она, по обычаю, отправила жениху подарки - собственноручно сделанное кушанье и расшитую шелками одежду. Но искушенный в азиатском коварстве Шах-Али был осторожен: угощение царицы сначала предложил собаке, а роскошную одежду велел надеть на приговоренного к смерти раба. Собака и раб тут же погибли в мучениях на глазах своего господина - и еда и одежда оказались пропитанными сильнодействующим ядом. По требованию Москвы казанцы выдали строптивую царицу русским воеводам. В летописи XVI века - «Казанской истории» - рассказывается: «И хотела царица убить себя, но не смогла, ибо крепко берег ее блюститель». Шах-Али увез ее в Касимов, но, опять таки по свидетельствам «Казанской истории» не простил и «не любил он ее, несмотря на ее красоту <...> и жила она у него запертая, в отдаленной и несветлой комнате, словно в темнице, и не сходился он с нею спать...» Так что век последней владычицы Казани бесславно окончился в Касимове и никто даже не знает, где ее могила.
Менее романтическая легенда говорит, что Сююмбке построила эту башню еще до прихода русских - в 1549 году, в память о своем муже Сафа-Гирее (хотя до него у Сююмбике было еще один муж и тоже - хан). Третья легенда гласит, что башня служила минаретом главной мечети казанского ханства Хан-джами (отсюда ее татарское название - «Ханский минарет»). Кстати, могилы казанских ханов, в том числе и мужей Сююмбике, вполне могли располагаться в открытых археологами в конце XX века мавзолеях к северо-западу от самой башни (ныне эти мавзолеи накрыты стеклянным куполом).
Историки же архитектуры утверждают, что 58-метровая башня была построена в первой половине XVIII века (об этом говорит ее типично русская архитектура) и служила обычной сторожевой башней. До начала XIX века она именовалась просто - «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем» (отсюда слухи о том, что это была своеобразная триумфальная арка), а романтичное название «башня Сююмбике» получила благодаря русским краеведам в начале XIX века. Зато точно установлено, что ее макушка отклоняется в наши дни от вертикальной оси на 1,98 метров, то есть башня Сююмбике является настоящей «падающей».

Проезд Шейнкмана. Вид с другой стороны, на спасскую башню



Вот таким выглядит город из Кремля.




Президентский (или губернаторский) дворец.




Теперь взглянем на двухэтажный Губернаторский дворец 1840-х годов постройки. Если Вы обычный турист и не приглашены Президентом Татарстана в его резиденцию, то глазеть на дворец Вам полагается лишь снаружи - через ажурные ворота. Однако даже через них видно, насколько он гармоничен - и ничего удивительного, ведь его архитектор - это знаменитый К.А. Тон (ему помогали местные зодчие А.И. Песке и М.П. Коринфский), перечислять знаменитые работы которого, полагаю, не имеет смысла. Отмечу лишь только связанные с Губернаторским дворцом - он был своеобразным развитием идей дворца в московском Кремле, который Тон начал проектировать в 1837 году. Ну а еще казанцам Тон известен как автор памятника Г.Р. Державину, копия которого недавно восстановлена в Лядском саду.
Вернемся, однако, к Губернаторскому дворцу и заглянем в его прошлое. Когда-то на его месте стоял казанский Арк - восточная крепость. Конечно, он был не такой сложный по своей структуре, как среднеазиатские Арки, но то, что он был обширным (в комплекс Арка Казан входили дворец, мечеть, представительские и хозяйственные сооружения) и укрепленным высокими стенами и башнями, археологами доказано. В той или иной степени постройки древнего замка казанских ханов дошли до самого начала XIX века, постепенно вливаясь в комплекс оберкомендантского дома. Известный в Казани Карл Фукс сообщал о том, что «в 1807 году разломан в здешней крепости ханский дворец - последний остаток татарской архитектуры». Вскоре такая же участь постигла и оберкомендантский дом и на освободившемся месте и началось строительства Губернаторского дворца, который должен был величественно подчеркивать, что татарская земля обширна и богата, но является единым целым с Российской империей. Впрочем, в ходе реставрации конца XX - начала XXI века все вернулось на круги своя - если удачный фасад трогать почти не стали, то интерьеры были почти полностью перестроены с учетом местных колорита и традиций

К дворцу пристроена Введенская (или Дворцовая) церковь.




Резиденция Президента Татарстана Шаймиева.




Консисторская башня.




Еще несколько снимков с теми же видами, которые я не буду описывать.






 



Выходя из ворот Кремля, попадаешь на пешеходную улицу Баумана, по которой нам пройтись не удалось. Близился вечер, а нам предстояла обратная дорога. Пора было возвращаться. Но мы сюда еще веренмся. Летом. Будет тепло. Будет светить солнце. А пока... д-д-д-д-д...







Диме оч понравился дракончик :)







Не знаю, как остальные путешественники, а я была очень довольна поездкой. Пусть холодно и далеко, сомнения были, но мне все понравилось. Я требую продолжения банкета!!!!

Previous post Next post
Up