Летнее путешествие. Часть 3я. Владимир

Nov 23, 2008 22:00


Такими темпами я буду делиться впечатлениями очень долго :)

До сих пор не оставила мечты побывать во всех городах "Золотого кольца России". Владимир - один из них.  Если вспомнить, что некоторое время этот город был столицей Руси, становится понятна историческая ценность всего находящегося вокруг.

На подъезде к Владимиру.




Владимир мне показался еще теснее Нижнего Новгорода. Нет, если попытаться не видеть движущиеся в обе стороны сплошным потоком автомобили, а вместо них по этим дорогам пустить экипажи, то город наверняка будет выглядеть более степенным, величавым и просторным. Но в современном Владимире центральные улицы слишком узки, а боковые и подавно, на большинстве из них движение одностороннее - иначе просто не разъехаться.




Вообще, Владимир - родной город моего дяди Володи, который много лет уже живет на Сахалине. Во Владимире я была однажды, но очень давно, около 17 лет назад. Помню все приблизительно. Однако ж воспоминания верно привели меня к Золотым воротам - главной исторической ценности Владимира.




Почему "ворота" с этого ракурса не понятно. Но это действительно белокаменные ворота, через которые когда-то осуществлялся вход в город. Вокруг города в XII веке был насыпан оборонительный земляной вал, фрагмент которого сохранился до сих пор. Золотые ворота теперь символ города, внутри них располагается музей, а с недавних времен появилась традиция: новобрачные трижды объезжают вокруг Золотых ворот.

Троицкая церковь. Здесь, сами понимаете, тоже реставрация. Кстати, в этой церкви располагаются несколько музеев прикладного искусства, в том числе музей хрусталя. Мы туда не попали, слишком поздно приехали, но я там была когда-то. Помню очень красивые фигурки, глядя на некоторые невозможно поверить, что это возможно сделать из стекла и хрусталя.




Мы оставили машину и решили немного прогуляться по городу.




Кругом, справа и слева, виднелись купола церквей. Во Владимире их просто удивительное количество. Какая-то часть из них - действующие. В остальных располагаются музеи, офисы, банки. Вот здесь, если я не путаю, поселился сбербанк




Шли мы, шли, никуда не сворачивая, и пришли на Соборную площадь. Здесь располагается Успенский кафедральный собор - главный храм города Владимира. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В 1157 г. великий князь Андрей Боголюбский перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова во Владимир. Тогда-то и был построен Успенский собор на берегу реки Клязьмы, по высоте своей он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. Спустя 20 лет собор сгорел, и был восстановлен братом Андрея Боголюбского Всеволодом III. Лишь в 1328 г. Великий князь Иван Калита перенёс столицу в Москву, некогда окраинный город Владимиро-Суздальского княжества, однако до 1432 года великие князья московские по-прежнему вступали на престол во Владимире. Мы как раз с Димой последние 2 недели изучали это при подготовке к урокам истории.




Еще один памятник показался мне интересным. Из википедии: Монумент представляет собой усечённую трёхгранную белокаменную пирамиду с вогнутыми внутрь сторонами, где помещены сидящие бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и зодчего. По замыслу авторов, фигуры олицетворяют прошлое и настоящее города, а высеченные над ними рельефы иллюстрируют важные страницы истории Владимира. Фигура воина обращена в сторону оборонительных Золотых ворот, зодчего - к Успенскому собору, рабочего - в восточный промышленный район города.




Памятник Андрею Рублеву. Знаменитый иконописец расписывал Успенский собор, поэтому навсегда вошел в историю собора и Владимира.




А это просто кусочек улицы. В любопытные цвета раскрашивают здесь дома. Интересно, как они выглядели 100 лет назад?




И уже из машины фотографировала Никитскую церковь. Пора было ехать.




А впереди Москва! И дорога, как по линейке прочерченная.




Просторы моей родины, Фотографии, Путешествия

Previous post Next post
Up