Оригинал взят у
papilkin в
Экзамен для коммунальщиков: за и против С 1 сентября в России стартовал процесс лицензирования управляющих компаний, который предусматривает государственное регулирование в жилищно-коммунальной сфере. В конце ноября кабинет министров Самарской области одобрил поправки в закон «О жилище», согласно которому к управлению многоквартирными домами будут допускаться только те компании, которые получат на это соответствующий документ. Решение о его выдаче будет принимать специальная лицензионная комиссия. По последним данным, в ее состав войдут 20 человек. Среди них депутаты Самарской губернской думы (5 представителей); лидеры общественного мнения (6-7 человек, в том числе и член региональной Общественной палаты), остальные - должностные лица: сотрудники Государственной жилищной инспекции, чиновники муниципалитета и министерства энергетики и ЖКХ. Окончательный состав комиссии утвердит губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Экзамен экзамену рознь
Один из первых этапов лицензирования, который начнется в Самаре уже в декабре- квалификационный экзамен для руководителей управляющих компаний. Многие отметили, что он напоминает пресловутый ЕГЭ, правда, с уклоном в коммунальную сферу. Проверка знаний пройдет в тестовом режиме: 100 вопросов по три варианта - на выбор. Зачетная норма правильных ответов - 86, но, если в школе отстающему грозил «неуд», то здесь профессиональная непригодность. Регистрация перед экзаменом пройдет анонимно - не по фамилиям, а по номерам.
Успешно выдержавшим испытания лицензионная комиссия выпишет протокол. С этим свидетельством УК может подавать документы на получение лицензии в ГЖИ. Как рассказал председатель комиссии Общественной палаты губернии Виктор Часовских, уже сейчас началось обучение первой группы руководителей УК, утвержденное министерством энергетики и ЖКХ Самарской области. Впрочем, чтобы сдать квалификационный экзамен, на репетиторство ходить не обязательно, можно готовиться самостоятельно. Обучение заканчивается контрольной, по результатам которой будет выдано свидетельство о прохождении курса усовершенствования.
Оптимисты
По мнению Виктора Часовских, новая реформа государственного регулирования поможет избавиться от недобросовестных компаний, которые заполонили коммунальный рынок. Пустышки только собирают деньги с населения, но часто забывают расплачиваться за воду и тепло. Фактически такие УК не выполняют своих обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.
Их разыскивает милиция
За примерами далеко ходить не надо. Месяц назад в колонию общего режима отправился директор ЗАО «УК ЖКХ» Максим Скоробогатов. Его обвинили в растрате коммунальных платежей, и ближайшие два года ему придется провести за решеткой.
Источник «Самарских известий» утверждает, что криминальная схема, которую использовал в Тольятти Скоробогатов, подобно франшизе распространилась по всей Самарской области.
«Отдельные руководители управляющих компаний (в том числе и представители ЗАО «УК ЖКХ») собирались в офисе «Серебряной молнии» на Приморском бульваре, там, в компании эксцентричного коммунальщика Гаика Ягутяна, они и придумывали различные конструкции, позволяющие «оптимизировать» расходы и обойти поставщиков энергоресурсов», - рассказал на условиях анонимности нашей газете тольяттинский предприниматель.
Впрочем, ничего гениального «могучая кучка» коммунальщиков не изобрела. Так, директор УК «Серебряная молния» Гаик Ягутян однажды приехал в «ТЭВИС» и подписал договора ручкой с исчезающими чернилами. Это стало понятно спустя несколько минут после того, как он вышел из кабинета. Рассказывают, что в «ТЭВИСе» не оценили «шутку» директора «Серебряной молнии».
Сейчас не известно, как будут сдавать экзамены такие горе-коммунальщики. Особенно те, у кого не одна, а несколько компаний с названием «Серебряная молния».
По информации «Самарских известий», правоохранительные органы с нетерпением ждут, когда Гаик Ягутян, наконец, выздоровеет и вернется в Тольятти. В диспетчерской службе УК «Серебряная молния» нашему корреспонденту сказали, что «директор с мая месяца находится на больничном».
Пессимисты
Известный политик, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев (ака
blog_matveev) относится к лицензированию скептически. «В рамках государственной концепции это своеобразное проявление контрреформы ЖКХ. В 2007 году на коммунальном рынке произошел переход управления жилым фондом от государства к частному бизнесу, именно тогда возникли управляющие компании. То, что мы видим сейчас - лицензирование и другие инструменты воздействия на УК, например, расширение полномочий госжилинспекции - это косвенное признание ошибочности выбранного курса на уход государства из сферы контроля ЖКХ. Если говорить о конкретных результатах, в зависимости от того, в чьих руках находится этот инструмент, он также может стать ключом к переделу рынка. Можно избавляться от тех компаний, которые не угодны или не связаны с бизнес-интересами конкретных чиновников», - считает Матвеев. Впрочем, депутат все же не исключает, что этот инструмент можно использовать в интересах граждан, чтобы заставить управляющие компании более ответственно относиться к своим обязанностям, а не блюсти собственные корыстные интересы.
При этом Михаил Матвеев надеется попасть в список членов лицензионной комиссии.
Рычаги воздействия на УК
«Я не берусь называть компании, которые останутся на коммунальном рынке Самары. Это достаточно сложно прогнозировать, но думаю, что получат разрешение на работу те фирмы, у которых есть крупные лоббисты в органах власти либо на местном уровне, либо на уровне полномочного представителя президента РФ. Уверен, они сдадут все экзамены, даже если у них найдут те или иные нарушения в рамках лицензирования», - считает общественник и блогер Тахир Байбеков (ака
tahir_baybekov). По его мнению, и без лицензирования есть все законные рычаги, которые можно использовать, чтобы воздействовать на нерадивые управляющие компании, в том числе и путем привлечения к ответственности в результате банкротства.
«Если есть все признаки преднамеренного банкротства, то этим должны заниматься правоохранительные и надзорные органы, но они, как правило, ничего не замечают. С этим я столкнулся на собственном опыте в 2012 году, когда инициировал проверку УК «ПТС-Сервис». Я видел, как неохотно прокуратура Железнодорожного района реагировала на мои обращения, это касается и ряда других структур городского и областного уровня», - рассказал «Самарским известиям» Тахир Байбеков.
И в Самаре, и в Тольятти действительно есть управляющие компании, которые каждые полтора года (а иногда и чаще) начинают работать с чистого листа. Регистрируют фирму с похожим (почти идентичным) названием, а про старые долги «ресурсникам» не вспоминают. Все равно налоговые органы проверят ООО только спустя три года работы. Логичный вопрос - что мешает им снова получить лицензию и как ни в чем не бывало собирать деньги с населения?
Короли помоек и сантехников
По информации «Самарских известий», лицензионной комиссией активно интересуются владельцы коммунального и околокоммунального бизнеса. В группу, которую возглавит губернатор, скорее всего, попадут лоббисты крупных УК ЖКХ.
Предполагается, что этот список будет формироваться из депутатов губернской думы по партийному признаку: два народных избранника от «Единой России» и по одному от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В комиссию также войдут депутаты, избранные в думу по одномандатным округам.
Предварительно известно, что заявку на работу в лицензионной комиссии подал депутат губернской думы Михаил Маряхин. Общественник Тахир Байбеков уверен, что в этот список войдут только лояльные губернатору депутаты. «У Михаила Маряхина есть все шансы попасть в лицензионную комиссию, ведь он участвовал в выборах губернатора в качестве технического кандидата на пост главы региона и фактически легитимизировал выборы Николая Меркушкина. К тому же у него есть свои интересы, в частности, на рынке ЖКХ в Тольятти. Один из его помощников является учредителем УК «Добрососедство».
Другой источник «Самарский известий» в областном парламенте, пожелавший остаться анонимным, также не сомневается в кандидатуре эсера Маряхина: «Михаил Маряхин - это фигура известного тольяттинского предпринимателя, депутата губдумы Владимира Дуцева. Как он захочет, так и будет. Вряд ли сам Маряхин в действительности понимает что-то в сфере ЖКХ. Он - лоббист».
«Я думаю, что туда может войти заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников», - предполагает Байбеков.
В открытых источниках есть информация, что чиновник Сергей Стрельников в свое время возглавлял печально известную управляющую компанию ЗАО «ПТС-Сервис», которая обанкротилась осенью 2013 года. Ей на смену пришла другая компания - ООО «Жилищно-коммунальная система» (ака
uk_zhks), которая забрала в управление почти весь годный жилищный фонд «ПТС-Сервис», а это более 1,5 тысяч жилых зданий общей площадью пять миллионов квадратных метров.
Сможет ли УК «ЖКС» получить лицензию? Пока это открытый вопрос, однако, по данным ГЖИ за последние шесть месяцев в отношении этой управляющей компании было возбуждено 328 административных дел, а сумма штрафов превысила 900 тысяч рублей. Хотя для такой крупной управляющей компании штраф в миллион рублей - капля в море.
Черные списки коммунальщиков
Виктор Часовских, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области:
- Отказ от лицензии управляющая компания может получить в двух случаях: если она представила неполный пакет документов или неточные данные по этим сведениям. Вся проблема не в том, чтобы получить лицензию, а в том, чтобы ее удержать и сохранить. Вот это серьезный вопрос. Руководитель УК в случае отзыва лицензии попадает в черный список управленцев. Это для него самое страшное, потому что по своей специальности он работать больше не сможет.
КОММЕНТАРИИ:
Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
- Константин Ряднов - один из тех, кто может попасть в комиссию по лицензированию. Он депутат-одномандатник, избран от Безымянки. Это достаточно серьезная территория. Сам Ряднов - коммерсант, заместитель председателя комитета по ЖКХ. Занимается жилищно-коммунальными вопросами, правда, сфера его интересов больше связана с утилизацией мусора. Сегодня он возглавляет Ассоциацию «Обращение с отходами», владеет полигоном и руководит комиссией, которая в комитете отвечает за решение экологических проблем.
Минахмет Халлиулов, директор управляющей компании «Приволжское ПЖРУ», депутат Самарской городской думы:
- Совсем скоро стартует процесс лицензирования на Самарском рынке ЖКХ. В связи с этим мы отправили двух своих специалистов, директора и главного инженера на обучение, которое проводится по инициативе министерства энергетики и ЖКХ. По большому счету, обучение не так важно, можно все это пройти и заочно, а потом сдать тестирование. Главное, чтобы специалист смог ответить на вопросы. Я считаю, что наши сотрудники подкованы и теоретически, и практически. Мы не первый год на этом рынке, а уже более 30 лет. Наша компания готова пройти переаттестацию и получить лицензию. По моему мнению, число управляющих компаний после этой процедуры уменьшиться, так как на рынке ЖКХ есть новички, у которых нет опыта работы. Если УК получила лицензию, то она работает, если нет, то дальше вступает в силу федеральный закон, согласно которому жильцы сами должны выбрать управляющую компанию. Если они этого не сделают, то за них решение примет муниципалитет, проведя конкурс. Если мне предложат стать членом лицензионной комиссии, я с огромным удовольствием присоединюсь, но пока такого предложения мне не поступало. На самом деле мне это очень интересно, так как есть добросовестные и недобросовестные УК, которые работают на этом рынке. Как патриот своего города хочу, чтобы Самара была чистым, светлым и благоустроенным городом. Хочется, чтобы и комиссия работала прозрачно.
Алексей Илюшин, исполнительный директор УК «Васко».
-Я считаю, что государственное регулирование в сфере ЖКХ поможет избавиться от тех недобросовестных компаний, которые появляются на рынке ЖКХ на короткий срок, собирают с населения деньги, а потом благополучно пропадают. Особенно эта тенденция наблюдается в летнее время, когда не нужно заключать договора с ресурсоснабжающими организациями, давать населению отопление. Теперь государственная жилищная инспекция будет проверять, есть ли у обслуживающей организации соответствующие документы и техника, чтобы осуществлять свою деятельность. Чтобы сдать грядущий квалификационный экзамен, от нашей компании обучение будет проходить 5 сотрудников из состава руководства.
Достаточно часто собственники квартир не разбираются в сути вопроса. Например, в доме может отсутствовать отопление по вине ресурсоснабжающей организации, а жители обвиняют в этом управляющую компанию. Нескольких жалоб собственников квартир в ГЖИ будет достаточно, чтобы УК перестала обслуживать дом. Поэтому каждую конкретную ситуацию нужно анализировать индивидуально, все равно в этом отношении закон сыроват, но я думаю, что на практике его доработают.
Источник:
"Самарские известия", от 5 декабря 2014