Самарскому государственному техническому университету - 100 лет

Aug 11, 2014 13:35

3 июля 1914 года законопроект о создании политехнического института был высочайше утвержден Николаем II

Степан СМИРНОВ, специально для газеты "Самарские известия" sam_si

В эти летние дни отмечается вековой юбилей одного из старейших и наиболее известных вузов нашего города - Самарского государственного технического университета. В советское время он назывался Куйбышевским политехническим институтом, или - для краткости - «политех», а еще раньше - Куйбышевским индустриальным институтом. Его корпуса разбросаны на большой территории в центре города, в основном в районе улиц Первомайской и Молодогвардейской, а также в окрестностях площади имени Куйбышева.




«После чая…»
Датой основания института долгое время считался 1930-й год. Тогда он назывался Самарским индустриальным, с 11 марта 1935 года - Куйбышевским политехническим, а с 1992 года носит современное название (сокращенно СамГТУ). Но в 1995 году вдруг было объявлено о праздновании 80-летия вуза. Причиной тому стало обнародование сведений, что Самарским технический университет - это преемник Самарского политехнического института, открытого в 1915 году по указу царя Николая II.

Впервые о необходимости открытия в Самаре института заговорили в 1890-х годах. Тогда предлагалось обсудить вопрос об открытии в Самаре агрономического института. Предложение было принято, но вскоре все заглохло. В начале ХХ века после революции 1905 года Варшавский университет был переведен в Саратов, и на Волге появился второй университет после Казанского.

В 1909 году съезд представителей 14 губернских земств в Казани высказался за открытие политехнического института с агрономическим факультетом в Самаре, при этом учитывалось положение города на юге Среднего Поволжья, где Волгу пересекает железная дорога, соединяющая центр страны с Уралом и Сибирью, а также с Казахстаном и Средней Азией. В сентябре 1910 года в Самаре побывал председатель Совета министров Петр Столыпин. Он обещал оказать содействие в решение вопроса об открытии в Самаре политехнического института.

29 декабря 1910 года вышло постановление городской думы; в октябре 1913 года был подготовлен законопроект об учреждении политехнического института. Факультетов предусмотрено два, каждый с двумя подотделами: агротехнический и коммерческий с экономическим и техническим подотделами. 3 июля 1914 года законопроект, одобренный Государственной Думой и Государственным Советом, был высочайше утвержден Николаем II. Царь начертал на проекте: «Быть по сему». Вторым разделом закона значился документ «Штат политехнического института в городе Самаре». Любопытно то, что царь подписал штатное расписание института. Еще одна интересная деталь: указано место подписания - яхта «Штандарт». А в своем дневнике за 3 июля 1914 года царь отметил: «После чая читал и подписывал присланные ночью бумаги». Среди них был и проект закона об открытии института в Самаре. Происходило это в Финском заливе: Николай II находился здесь, совмещая инспекцию военного флота и отдых.

Закрыт, не успев открыться
На устройство института из государственной казны отпускалось около 3 миллионов рублей. Вместе с этим деньги жертвовались и частными лицами. Среди них: губернский предводитель дворянства Александр Наумов (в чьем особняке сейчас Дворец пионеров) внес 20 тысяч рублей, купец Петр Матвеев - 5 тысяч рублей, купец Иван Ильин - 5 тысяч рублей. Всего же собрали более миллиона рублей.

В феврале 1915 года в Самаре образовали строительную комиссию по сооружению здания политехнического института. А в июне по распоряжению министра в город для исполнения обязанностей ректора сроком на один год был назначен Павел Митрофанов - профессор Варшавского университета, действительный статский советник. Он возглавил строительную комиссию, а ректорствовал вплоть до 1918 года. Была выделена площадь под строительство. Автором проекта стал великий русский советский архитектор Алексей Щусев (1873 - 1949), в будущем академик архитектуры, впоследствии архитектор таких известных зданий в Москве, как Казанский вокзал (1913 - 1926 гг.), Мавзолей Ленина (1924 и 1930 гг.), гостиница «Москва» (1935 г.), станция метро «Комсомольская - Кольцевая» (1952 г.). Щусев разработал проект в стиле неоклассицизма, здание должны были украшать колонны, но оно так и не было построено - шла Первая мировая война, не хватало средств на сооружение здания. Тем не менее в 1915 году появились первые студенты, а в феврале 1916 года рассматривался вопрос о расширении вуза за счет новых факультетов - химического и механического. Но вскоре произошла Февральская революция, за ней - Октябрьская, гражданская война, и в 1918 году из-за отсутствия средств институт, не сделав ни одного выпуска, закрылся более чем на десятилетие.

Четыре в одном
В июле 1930 года в Самаре были созданы 4 института: механический, энергетический, химико-технологический и строительный. 1 сентября в них начались занятия. Этим было положено начало высшему техническому образованию в нашем крае.

В мае 1933 года Средне-Волжский энергетический и Самарский механический институты были объединены на правах факультетов в Средне-Волжский индустриальный институт. В апреле 1934 года в его состав на правах факультета вошел Самарский химико-технологический институт. Учебные корпуса института в те годы размещались в бывших духовной семинарии, Крестьянском банке и земской управе.

1 февраля 1935 года институт присвоено имя Валериана Куйбышева, а 11 марта в связи с переименованием Средне-Волжского края в Куйбышевский край институт получил название - Куйбышевский индустриальный институт имени В.В.Куйбышева.

В память о погибших
В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты участвовали в боевых действиях, немалое число осталось на полях сражений. Среди них - Герой Советского Союза Владимир Васильевич Овсянников, бывший студент механического факультета. Он погиб в бою 12 сентября 1943 года на Украине, у села Красная Лука Полтавской области. В память о нем в Самаре установлены два мемориальных доски: одна на доме, где он жил (ул. Братьев Коростелевых, 99, между Ульяновской и Вилоновской), и вторая - на учебном корпусе №3 (ул. Молодогвардейская, 133), где он учился. В память о погибших на войне перед учебным корпусом №1 (ул. Первомайская, 18) 8 мая 1973 года открыт памятник «Зачетная книжка и штык». Две мемориальные плиты символизируют раскрытую зачетную книжку. На левой плите, в том месте, где должна находиться фотография, - барельеф солдата. На правой плите - список погибших студентов и сотрудников, открывает его Владимир Овсянников. Перед плитами установлен 6-метровый трехгранный русский штык.

После войны
В послевоенные годы институт продолжал развиваться. В 1949 году создан нефтяной факультет; в 1951 году в связи со строительством Волжской ГЭС филиал института открыт в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти).

В 1955 году в г.Чкалове (ныне Оренбург) открыто вечернее отделение, а спустя год - вечернее отделение в Новокуйбышевске и филиал в Ульяновске, где через год на базе филиала создан Ульяновский политехнический институт.

В 1958 году 5 апреля вышел первый номер многотиражной газеты «Молодой инженер». В 1959 году открыто вечернее отделение в Отрадном, в 1960 - общетехнический факультет в Сызрани.

В 1961 году вошел в строй учебный корпус на ул. Первомайской, 18.

В 1962 году Куйбышевский индустриальный институт реорганизован в Куйбышевский политехнический. В том же году в Сызрани на базе общетехнического факультета создан филиал института.

В 1967 году - Тольяттинский политехнический институт на базе филиала КПтИ.

В 1971 году - Оренбургский политехнический институт (также на базе филиала вуза).

9 июня 1980 года Куйбышевский политехнический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1992 году вуз был преобразован в Самарский государственный технический университет.

В «сталинском стиле»
А теперь предлагаю вам заочную экскурсию по зданиям, в которых размещается СамГТУ.

Предполагаю начать экскурсию от дома №10 по ул. Ново-Садовой. Здание имеет 4 этажа, в угловой части - 5 этажей, является хорошим образцом «сталинского стиля» в архитектуре, да это и не удивительно: оно построено в 1954 году. В нем разместилось общежитие №1, ныне учебный корпус №9. Общежитие принадлежало нефтяному факультету и было рассчитано на тысячу мест. В те годы в институте обучалось 5000 студентов, из них 3000 - нефтяников. На Ново-Садовой улице подобными зданиями застроены полтора квартала, они примыкают к ул. Невской и далее - до ул. Осипенко.




Спустимся на один квартал в сторону Волги и выйдем к дому №1 по ул. Циолковского. 4-этажное здание также выдержано в «сталинском стиле». Оно построено тоже в 1954 году. В нем разместилось общежитие №3, где в конце 1960-х - начале 1970-х годах проживали сотрудники института. А ныне это учебный корпус №10.




Если спуститься по ул. Невской еще на один квартал, к дому №5, то мы увидим жилой дом для сотрудников института, выстроенный в 1970-х годах. Он имеет 9 этажей и находился на углу с ул. Молодогвардейской. Если повернуть по ней налево, то мы увидим 6-этажный учебный корпус №8, в котором разместился факультет автоматики и информационных технологий, а также 3-этажный комбинат питания с тремя залами на 300 посадочных мест. Здание было построено в 1986 - 1989 годах.

Во дворе находится библиотека, построенная в 2003 году. В ее книжных фондах более 2 млн. томов, она уступает только областной научной библиотеке на углу пр. Ленина и ул. Осипенко, являясь самой крупной вузовской библиотекой в регионе.

На углу с ул. Первомайской обращает на себя внимание большое 5-этажное здание с закругленным углом - главный корпус вуза. Его строительство началось в 1993 году, а открытие состоялось 20 сентября 2000 года. Из-за недостатка средств не были установлены два пассажирских лифта, а также большая каскадная люстра, которая должна была освещать вестибюли первых двух этажей.

3 июля 2014 года с правой стороны фасада на ул. Молодогвардейской открыт памятник русскому инженеру. Это не конкретный человек, а собирательный образ русского инженера.

Сворачиваем вправо на ул. Первомайскую, идем вдоль бокового фасада учебного корпуса №1. Своим главным фасадом здание обращено к Волге. Монументальное 4-этажное здание - один из последних в городе образов «сталинского стиля» в архитектуре. Проект разработан московским институтом «Гипровуз», который являлся автором проекта зданий МГУ на Ленинских горах (архитекторы Лев Руднев и др.).

Строительство началось в 1951 году. По проекту должен был спуск к набережной Волги от главного входа по лестнице шириной 50 метров. На фасаде предусматривались лепные украшения, а увенчать его должны были скульптурные композиции. Но от них пришлось отказаться - началась борьба с «архитектурными излишествами».
Здание было построено в 1959 году. Корпус планировался для нефтяного факультета. В этом же году началось строительство трех пристроев. Архитектором был Алексей Моргун. Строительство закончилось в 1962 и 1963 годах.

8 мая 1973 года перед фасадом открылся памятник «Зачетная книжка и штык». Здесь же, на ул. Первомайской, выходит торцом учебный корпус №7 - инженерно-технологический факультет. 5-этажное здание построено в 1976 году. В 2003 году в этом учебном корпусе разместилась пивоварня факультета пищевых производств.

В стенах духовной семинарии
Теперь совершаем длинный переход до Самарской площади. Между Самарской и Галактионовской улицами в Ярмарочном переулке расположено здание школы №81, построенное в конце 1930-х годов. Здесь институт размещался чуть более двух месяцев: с 1 сентября до ноября 1941 года проводились учебные занятия, а в ноябре здание школы у института отобрали, в бывшей школе разместилось общежитие для эвакуированных.

Отсюда дойдем до Ульяновской улицы, а по ней до угла с Молодогвардейской, где поворачиваем налево. Дом №133 по этой улице - учебный корпус №3. Трехэтажное симметричное здание строилось с 1867 до августа 1872 года. В то время оно было одним из самых больших зданий города. В нем размещалась духовная семинария, с 1872 года до своего закрытия в 1918 году.

Здесь находился главный корпус Куйбышевского индустриального института с момента его открытия и до 1 июля 1941 года. На фасаде установлена мемориальная доска, посвященная студенту института, Герою Советского Союза Владимиру Овсянникову, погибшему в бою на Украине, в Полтавской области 12 сентября 1943 года.

Следующее здание (ул. Молодогвардейская, 131) - протяженный 4-этажный жилой дом в стиле позднего конструктивизма, построенный для преподавателей индустриального института в 1936 году. Первоначальным владельцем был жилищно-строительный кооператив Товарищества «Научный работник».

«Учебный городок на Вилоновской»
Выходим на угол с ул. Вилоновской напротив площади им. Куйбышева. Дом №22, напоминающий сказочный теремок в псевдорусском стиле, имеет 2 этажа, остроконечные крыши. Его архитектором был знаменитый Александр Щербачев. Он создал проект здания духовной констистории в 1898 году, а построено оно в 1905. В 1920-х годах здесь размещалась школа №2 Губсоюза, а со второй половины 1930-х годов - Куйбышевский индустриальный институт. Его называли «учебным городком на Вилоновской». Здесь находились учебные, лабораторные и административные помещения. До 1 июля 1941 года - Физический корпус индустриального института. В последующие годы здесь размещался теплоэнергетический факультет (учебный корпус №4). В 2004 году была проведена реконструкция, а в 2005 году по решению коллектива СамГТУ было возвращение епархиальному управлению русской православной церкви.




На Архиерейском подворье
Во дворе (ул. Вилоновская, 22а) за Домом актера находится 2-этажное здание - учебный корпус №5. Обратимся к истории. 31 марта 1851 года в Самаре открылось епархиальное управление, а 1 апреля основан Архиерейский дом.

Он заведовал имуществом и денежными средствами, которые принадлежали архиерейской кафедре. Он построен в 1878 году. В 1899 году к нему пристроен певческий корпус - 2-этажное каменное здание. Вообще, весь этот 110-й квартал назывался Архиерейским подворьем. В 1928 году закрылась домовая церковь, а сам Архиерейский дом был закрыт в июле 1930 года. Его здание и бывшая церковь Михаила Архангела были переданы только что открытому Самарскому механическому институту. Сейчас в этом здании - военная кафедра Сам ГТУ.

Главный корпус прошлого века
Далее (ул. Вилоновская, 24, на углу с ул. Галактионовской) - красивое 2-этажное здание, построенное на рубеже ХIХ - ХХ веков. Его архитектор - поляк Тадеуш Хилинский, живший и работавший в Самаре. В этом здании с 1934 по 1941 годы размещалось одно их трех студенческих общежитий индустриального института. В апреле-мае 1938 года обучалось около 1500 студентов, большинство из них жили в двух общежитиях: в этом и на ул. Фрунзе, 116. «По диагонали» от него через перекресток - большое 4-этажное здание, учебный корпус №6 (ул. Галактионовская, 141). Первоначально оно имело 2 этажа, было построено для 1-й мужской гимназии в 1898 году по проекту Александра Щербачева. В начале 1930-х годов здание было капитальном образом перестроено с надстройкой 3-го и 4-го этажей. Тогда в нем размещалась губернская Совпартшкола, во второй половине 1930-х годов - индустриальный институт, в 1950-х годах - Дом политпросвещения. С 1963 года здесь вновь стал размещаться политехнический институт, а для Дома политпросвещения было выстроено новое здание в Студенческом переулке в 1960-х годах. До 2000 года здание по ул. Галактионовской, 141, являлось главным корпусом института.




В стиле скандинавского модерна
Теперь пересекаем площадь им. Куйбышева, выходим на ул. Шостаковича, доходим до Струковского сада и сворачиваем на ул. Куйбышева. Дом №153 - это учебный корпус №2. Здание было построено летом 1912 года в редком для Самары (да и вообще России) стиле скандинавского модерна. Его архитектором был Александр фон Гоген, построивший немало зданий в северной столице. В те годы в этом здании находился Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банк. В советском время в здании находился Губернский совет народного хозяйства, Средневолжский крайисполком. В начале августа 1930 года оно перешло Химико-технологическому институту. Бывшие кабинеты переоборудовались под учебные аудитории и лаборатории. Во дворе здания разместилось студенческого общежитие. Ныне в здании - химико-технологический факультет СамГТУ.




Временные прибежища
Проходим по ул. Куйбышева до Красноармейской, поднимаемся вверх на один квартал. Угловое здание (ул. Фрунзе, 138/Красноармейская, 6) построено в 1909 году, в нем размещалась 2-я мужская гимназия, с 1923 года - школа №6 им. Ломоносова. Во время Великой Отечественной войны все здания института были переданы особой группе НКВД. 1 сентября 1941 года в бывшем здании школы возобновились учебные занятия индустриального института, который здесь стал находиться с 1 июля.

Поворачиваем на ул. Фрунзе и проходим один квартал до ул. Льва Толстого. Напротив Филармонии - два здания под одним адресом (ул. Фрунзе, 116). Это бывшая губернская земская управа. Слева - старый корпус (1899 г.), справа - новый (1914 г.). В 1919 году здесь размещался штаб Восточного фронта, которым командовал Михаил Фрунзе. С 1922 по 1930 годы располагался штаб Приволжского военного округа. В 1930 году здание передано Средневолжскому учебному энергетическому комбинату, который считался подразделением Механического института. С 1930 по 1932 годы здесь действовал рабфак. На 3-м и 4-м этажах здания со стороны ул. Льва Толстого расположилось общежитие. На 1-м и 2-м этажах размещалась Транспечать.

Во время войны все эти здания были переданы Управлению Приволжского округа железных дорог, а институт с 1 июля 1941 года переехал в бывшую 2-ю мужскую гимназию. Ныне в здании по ул. Фрунзе, 116 - колледж строительства и предпринимательства.

На отшибе
Теперь наша цель - Хлебная площадь. Туда можно либо дойти пешком по ул. Фрунзе и Крупской, либо проехать на трамвае №3. На ней (вернее, в той ее части, которая называется площадь им. Дзержинского) по адресу: ул. Степана Разина, 3а, находится бывшее здание Хлебной биржи, построенное в 1899 году в стиле русского классицизма по проекту Александра Щербачева. 1 сентября 1915 года в этом здании были начаты занятия студентов Самарского политехнического института пока на одном экономическом факультете. С ноября 1966 года здесь располагалась больница №17, а затем - городская больница №3.

Именно с этого здания нам следовало начать свою экскурсию, а мы ее здесь заканчиваем. Дело в том, что это здание удалено от остальных корпусов, в которых Самарский государственный технический университет размещался ранее или находится в настоящее время. Подавляющее их большинство сосредоточено в районе улиц Первомайской и Молодогвардейской, а также в окрестностях площади им. Куйбышева.

Степан Смирнов, Самара, Старая Самара, история, Самарский государственный технический ун

Previous post Next post
Up