Оригинал взят у
papilkin в
Расследование СИ: кто и как помогает бездомным в нашем городе Морозы пока отступили. Оптимисты даже говорят, что запахло весной. В этом году самарцы часто жаловались на холод в квартирах, а каково было тем, у кого вообще нет крыши над головой? Когда мы собирали материал для этой статьи, приходилось встречаться с бродягами. Почти каждый из них признавался, что потерял этой зимой друга или знакомого. А еще оказалось, что на территории Самарской области не так-то много пристанищ для бомжей или, как их деликатно называют чиновники, «лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». В социальные гостиницы, которые действуют в областной столице, попасть могут только те граждане, у которых имеются хоть какие-то документы. Но у них еще требуют справки, которые даже в наши дни стоят денег. Поэтому выходит так, что, оказавшись на улице, человек остается абсолютно не защищенным. А социальным работникам это, видимо, безразлично. Чаще бомжам помогают люди, далекие от сферы социальной защиты. Как правило, это бывшие наркоманы и алкоголики, которые сами побывали «на дне».
Глеб ВОЛКОВ, Анастасия ЛЕВКОВИЧ, Юлия ВОЛКОВА,
"Самарские известия"
Алкоголь, наркотики и рок-н-ролл
По данным самарского городского департамента социальной поддержки и защиты населения, большинство бездомных - мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Сколько их, чиновники не уточняют. По неофициальной информации, в нашем регионе больше 6000 бомжей. Причем, эта цифра растет в геометрической прогрессии. Причины, по которым люди оказываются на улице, стары, как мир: алкоголь, наркотики, семейные конфликты или (что чаще всего) все вместе взятое.
Как выжить?
Теперь несколько слов о том, как помочь бездомному, куда его направить, если вы чувствуете в себе такой благородный порыв.
Горячие обеды для бездомных ежедневно организуют в кирхе на Куйбышевской улице. А еще каждую субботу с 8 до 9 утра можно позавтракать недалеко от магазина «Кристалл». В тот же день, в 10.00 всех желающих кормят в сквере им. Калинина. Кроме того, православные священнослужители и представители других конфессий заверили журналистов «Самарских известий», что готовы всегда предложить любому нуждающемуся хлеб и чай.
Отель две звезды
С бесплатной крышей над головой дела обстоят сложнее. Например, в муниципальной «Социальной гостинице для лиц без определенного места жительства» (улица Крайняя, 7) можно переночевать с 17.00 до 8.30. Тут кормят, и бродяги могут рассчитывать на бесплатную юридическую и психологическую помощь. Кроме того, здесь выдают одежду первой необходимости. Правда, попасть в такую гостиницу можно только, будучи трезвым. При себе бродяга также должен иметь справку из полиции о том, что он не находится в розыске и медицинскую справку о прохождении флюорографии. Последнюю, кстати, без направления врача можно получить только за деньги.
Восстановить документы
Социализироваться бомжу помогут и в городском департаменте социальной поддержки и защиты населения (улица Некрасовская, 63). По замыслу чиновников, бродягу направят в одну из районных социальных служб.
Несчастным обещают поддержку и в фонде «Перспектива». Здесь от человека, попавшего в беду, не будут требовать никаких справок. Достаточно того, чтобы у него было российское гражданство.
- Мы никого не оставляем без помощи, - говорит руководитель фонда «Перспектива» Анна Дорофеева. - Если у нас не будет мест, то человека мы направим к коллегам, например, в центр «Восстановление личности», который находится в Чапаевске, или в поселок Гвардейцы в организацию «Жажда жизни».
Своими глазами
Есть еще одно место, где бродяге или освободившемуся из мест лишения свободы, обещают помочь. Речь идет о «Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и иных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», который находится в Самаре (улица Мостовая, 15).
Корреспонденты «Самарских известий» посетили это заведение место несколько дней тому назад. Здание, в котором находится приют, на первый взгляд, очень неприветливое. Одна только колючая проволока на заборе намекает на то, что вас здесь не больно-то ждут. А если вы все-таки пришли, то просто так не уйдете. Хотелось все же верить, что это ошибочное впечатление. Но обо всем по порядку.
В холле приюта, нас встретили двое мужчин, которые сразу признались, что они бомжи. Один говорит, что живет здесь долгое время и оформляет потерянные документы. На вид он был похож на бывшего зэка, неравнодушного к выпивке.
- Что же с вами случилось? - интересуемся мы.
- Да, вот остался без квартиры, - разводит руками мужчина. - Сестра отобрала жилье и выгнала. Теперь пытаюсь хоть куда-нибудь пристроиться.
Второй постоялец дома на Мостовой, который сидел на кушетке почему-то в одном носке, вообще не внушал доверия. Настоящий бездомный: грязный, лохматый, опухший, с отмороженным кончиком носа, в рваной одежде и с перебинтованными пальцами. Увидев нас, он положил руки на колени и, как школьник, стал говорить о своей нелегкой жизни:
- Меня обокрали по пути из Оренбурга, обчистили полностью, - жаловался он. - Пять «пятихаток» забрали. Вот, один носок оставили.
Администратор, услышав его рассказ, хитро улыбнулась:
- Он не первый день сюда приходит. Как деньги все пропьет, бежит к нам греться.
Поговорив с бродягами, мы осмотрели здание. На самом деле, впечатление осталось хорошее. Отличный ремонт, чистые койки, телевизоры. Принимают сюда не всех. Для того, что бы попасть в приют, нужны все те же справки. Потом бездомного направят в специальное учреждение, например, пансионат, где он сможет жить и устраивать свои дела.
Среди обитателей приюта есть и те, кто хочет снова встать на ноги. В прямом и переносном смысле. К примеру, этот инвалид, который потерял ногу и оказался на улице. Его хотели поселить в пансионате, но он попросил помочь ему купить протез и пообещал, что обязательно пойдет работать и, возможно, встретит женщину, с которой создаст семью. Сейчас сотрудники учреждения стараются обеспечить постояльца протезом, веря в его желание быть полезным обществу.
Рай для бездомных
На входе в Петропавловскую церковь, которая находится на улице Буянова, мы познакомились с бездомной Людмилой. Её частный дом в Кинельском районе сгорел ещё четыре года назад. Уже третью зиму она стоит в очереди на жильё и пока безрезультатно. Так и приходится ей теперь мерзнуть на улице, выпрашивая милостыню. Но как оказалось, ночлег у неё все же есть - она снимает квартиру со своей подругой. Видимо, «бизнес» идёт и денег хватает. Людмила рассказала нам, что на территории церкви и губернского рынка обитает с полсотни граждан без определённого места жительства.
Некоторые из них ночуют на Мостовой, 15.
Людмила рассказала, что местные бродяги питаются в доме 38 на улице Чкалова. В зимнее время три раза в неделю для них устраивают обеды немцы - служители Лютеранской церкви. Гостей принимают в гараже, там же они и обедают. Несмотря на все эти условия, созданные для бездомных, трагедии неизбежно случаются. В прошлом месяце насмерть замёрзла Таня, знакомая Людмилы. Она не пила, но мест в приюте не было, а под балконом в тридцатиградусные морозы отогреться было невозможно.
Дед в мороз
О Владимире, или как его здесь привыкли называть, Володе, мы узнали от пенсионерки Татьяны Рагозиной, которая выходит на рынок продавать варенье, чтобы хоть немного заработать.
- Да он здесь каждый день часов с 11 ходит. Вы его сразу увидите, он немного прихрамывает, - говорит пенсионерка.
И вправду долго ждать не пришлось, уже через пять минут мы заметили, как, опираясь на деревянный посох, дорогу переходит пожилой мужчина. На вещевом рынке он обитает уже 7 лет. Как и у всех бомжей, у него на это есть веская причина.
- Задолжал я как-то раз, вот теперь расплачиваюсь, - говорит Владимир. - А на помощь родственников уже давно не рассчитываю: родной брат, когда я пришел к нему, мне даже кружку чая не налил.
Питается Владимир в Лютеранской церкви:
- Я к ним часто хожу и, знаете, туда такие бугаи приходят. У них зарплаты по сорок тысяч, а они бесплатно обедают вместе с нами. Совсем обнаглели! - жалуется Володя.
Несмотря на то, что Владимир уже семь лет скитается, он не собирается опускать руки, а, может, просто не хочет, чтобы его жалели. Под конец разговора он сказал нам:
- Не знаю, сколько я еще так проживу, но я совсем не жалуюсь. Все будет хорошо: и работу я найду, и долг верну. Я в это верю.
Хотелось бы верить и нам.