Сверху видней

Dec 02, 2013 18:39

Тольятти. Введена в работу реконструированная подстанция 220 кВ Левобережная

Модернизированная установка обеспечит электроэнергией более трехсот тысяч жителей Тольятти

Роман Арсенин



Председатель правления Федеральной сетевой компании Единой энергосистемы

(ФСК ЕЭС) Андрей Муров сделал несколько шагов к символической трибуне. Сбоку от него встал заместитель председателя Правительства Самарской области, министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев. Их руки легли на большую кнопку. Синхронно они привели механизм в действие. Раздался звук запускающейся машины. Народ у сцены замер. На десять секунд вокруг воцарилось молчание. Вдруг за спинами руководителей-энергетиков с большого экрана замигали разноцветные лампочки. Вострубила торжественная музыка. А мне почему-то захотелось запеть на мотив известной песни д’Артаньяна: «Подстанция! Подстанция!»

Так 29 ноября в Тольятти состоялся торжественный ввод в эксплуатацию реконструированной подстанции 220 кВ Левобережная.

Нашел Крайнева



Ждать прибытия главных действующих лиц пришлось не менее часа. Работники подстанции встали в несколько рядов напротив площадки с трансформаторами, демонстрируя одинаковые белые каски. Многочисленные журналисты укрывались от холодного ветра, как могли. От нечего делать мы с коллегами даже устроили небольшую фотосессию у стоявшего на открытой площадке вертолета. Он нужен здесь для того, чтобы с воздуха следить за состоянием трансформаторов подстанции.

Наконец, на территорию въехали несколько иномарок. Нас предупредили, что среди гостей будет министр энергетики Самарской области Крайнев. Видеть его мне не доводилось, поэтому я стал искать глазами человека, внешне похожего на министра.

Такой человек быстро нашелся - представительный мужчина, который сразу оказался в центре внимания. Окруженный толпой, он остановился напротив директора подстанции и выслушал его отчет о готовности объекта. Слева от него стоял слегка заспанного вида человек в куртке и кепке. Охранник или оператор одного из СМИ, подумал я. Каково же было мое изумление, когда через десять минут в микрофон объявили: «Слово для поздравления предоставляется Сергею Крайневу». И на сцену поднялся этот господин. Он произнес хорошую речь о важности, надежности и комфортности реконструированной подстанции Левобережная. Его слова прозвучали естественно и убедительно. Особенно потому, что прозвучали из уст простого, обаятельного человека. Приятно, что не все министры похожи друг на друга.

Мужчина в полном расцвете сил



А тот, кого вначале я ошибочно принял за министра, оказался руководителем ФСК ЕЭС Андреем Муровым. Он тоже поднялся на сцену и сказал, что день открытия модернизированной подстанции очень важен для всех потребителей электроэнергии Самарской области. «После реконструкции, которая шла на протяжении четырех лет, на объекте установили современнейшее оборудование, что является примером компактного и экологического производства», - заключил он и поздравил коллег-энергетиков, которые «приближали этот день, как могли».

Когда вся торжественная часть подошла к концу, мы стали разбредаться по автобусам, а председатель правления ФСК ЕЭС пошел к вертолету. Он и несколько его помощников забрались в летательный аппарат и воспарили. На многих присутствующих это произвело большое впечатление. «Господин Муров решил лично осмотреть территорию подстанции», - пояснили нам сотрудники. Он улетел. Но обещал вернуться.

Что это было?

Уезжая обратно в Самару, я задумался о событии, которому вместе с другими журналистами стал свидетелем. Подумать только! Чтобы разогнать мощность подстанции с 480 до 500 МВА, оснастить ее системой управления технологическим процессом и коммерческого учета электроэнергии, волоконно-оптической линией связи, наконец, новыми трансформаторами 250 МВА, компания ФСК ЕЭС затратила на ее реконструкцию 4 млрд рублей! Казалось бы, на эти деньги можно было построить детдом или поликлинику. А от того, что где-то в регионе обновилось оборудование электроустановки пятидесятилетней давности многим ни тепло, ни холодно. Но это не так. На самом деле тепло, так как обновленный объект сможет обеспечить электроэнергией более трехсот тысяч жителей Тольятти. Больницы, школы, детские сады, а также крупные промышленные предприятия - «Волгацеммаш», «Тольятти Азот», ТЭЦ ВАЗа и многие другие, не говоря уже о жилых домах Автограда, которые еще будут построены. Вообще в городе с развитой инфраструктурой, промышленностью и социальной сферой вопрос надежного энергоснабжения всегда стоит остро. И если следующие пятьдесят лет подстанция Левобережная будет работать так же надежно, как после торжественного открытия, это значит, что деньги были потрачены не зря.


Самарские известия, Тольятти

Previous post Next post
Up