"Волки", воспитавшие котят

May 24, 2012 11:07

Добрый день!

Волки воспитали котят! Самарское Дно не в тренде! Даешь музеи по понедельникам! О чем это мы? Не поверите. О буднях и праздниках самого закрытого городского сообщества мотоклуба "Ночные волки - Самара".

Мотопробег. Неофициальная Самара встречает неофициальных гостей
Красивый город с ужасными дорогами
Гости самарских Ночных волков прокатились с экскурсией по губернской столице

Елена РИВЛИНА

- А вот я вам анекдот про ваших расскажу, - решила блеснуть близостью к мотоциклетной теме корреспондент «СИ». - На площадке в одном углу «чопперы» такие солидные тусят, а в другом - «спорты» такие все нарядные прыгают, носятся. Лидер «спортов» подъезжает к лидеру «чопперов» и такой: «А чего вы с нами не общаетесь? Брезгуете, что ль?»…..
- Запомнить вас не можем, вы каждый день разные, - заканчивает анекдот представитель самарских Ночных волков. - Ну ты-то куда? Каждый! Каждый считает своим долгом рассказать здесь этот анекдот!!!

[Spoiler (click to open)]
Так началось знакомство корреспондента «СИ» с клубом «Ночные волки - Самара» в минувший понедельник. Поводом для встречи послужил проходящий сейчас в России мотопробег «Вольфран», приуроченный ко дню рождения российского клуба, основанного в 1988 году. К слову, пробег этот - не только праздничное шествие. Одна из его задач - сдача нормативов по таким дисциплинам, как «Езда в колонне» и «Спортивное ориентирование». Маршрут пробега Ростов-на-Дону - Москва. Интересная деталь: по ходу шествия к колонне присоединяются члены региональных клубов. Или, как называют их в этой среде, - чепт. Самарская чепта, например, в этом году отмечает свое десятилетие и насчитывает тринадцать членов. Из них аж пять мэмберов. Кстати, цифры эти для такого рода сообщества не маленькие. Попасть в клуб очень сложно. А некоторые социальные группы вообще не имеют шансов стать его членами, например женщины. Но это вряд ли связано с неким половым шовинизмом. «Так исторически сложилось. Мотоклубы - это такая чисто мужская штука», - поясняет корреспонденту «СИ» один из членов самарского клуба Олег.

Быт. Уютная разруха
Воспользовавшись случаем, корреспондент «СИ» «сунул нос» в одно из самых закрытых сообществ города

База самарских Ночных волков находится в поселке Управленческий, на улице с многозначительным названием Крайняя. Правильнее называть это место клабхаус. Когда-то, видимо, прекрасное, а потом основательно развалившееся двухэтажное здание сейчас активно ремонтируется силами и средствами членов клуба. Процесс длится уже четыре года. Отвалившаяся штукатурка, шаткие перила, заколоченные окна, огромное количество дверей и лабиринт помещений… В общем, на первый взгляд создается впечатление, что все это просто невозможно отремонтировать.
Однако следы цивилизации «выползают» буквально из каждого угла (а их, углов, здесь очень много). Сделаны лестница и пандус на входе-въезде, оборудована слесарная мастерская, есть свет, блестит новой сантехникой санузел, кое-где можно заметить пластиковые окна, более-менее уютно в, так называемой, мэмберской. Кстати, комната эта самая загадочная, туда рядовым членам просто так входить нельзя - по статусу не положено. Комната для гостей оборудована приличным количеством спальных мест. А если пройти по нескольким коридорам, можно оказаться на заднем дворе - тут есть место под сцену, мангал, веранда. А на веранде обитают два весьма неординарных члена клуба. Совсем недавно два уличных котенка признали клаб-хаус подходящим жилищем и теперь достаточно сытно и вольготно чувствуют себя среди «волков».
Интересно, что, несмотря, на элементы разрухи, свисающие с потолков провода и скрипящие полы, клаб-хаус … уютен. «Хотели в этом году сделать большое открытие сезона, - рассказывает мой «экскурсовод». - Но решили, что пока ремонт важнее. Ну, ничего, если все будет, как задумано - сделаем грандиозное закрытие».

Гости. Ракета, пиво и музеи
В Самаре, оказывается, немало интересных мест для туристов

В ожидании приезда гостей, корреспондент «СИ» знакомится с двадцатитрехлетним Антоном. Он пока не член клуба, но чувствует себя здесь вполне своим. «Здесь здорово, - рассказывает он. - Общение интересное. И главное, инфраструктура - во всех городах, где есть чепты, обеспечат прием. И принципы клуба мне близки. Понимаете, есть мотоциклисты, которые ездят без экипировки, без шлемов, нарушают правила, садятся за руль «под мухой». А по ним судят обо всех нас. Здесь подобные выходки не только не приветствуются - они запрещены».
С улицы раздается нарастающий низкий гул работающих двигателей - по улице Крайней двигаются два красавца чоппера. «Магнитогорские приехали, идем встречать», - предлагает мне представитель принимающей стороны. Группа из Магнитогорска ездила знакомиться с Самарой. Познакомимся и мы с ними. Супружеская чета Анатолий и Марина, вторая пара - Дед Валера и Гуля. «Красивый город», - делится впечатлениями Марина. «Только дороги у вас….», - далее в крайне непарламентских выражениях выражает свою мысль Анатолий. Интересуюсь: «А вы сколько проехали?» «Семьсот тридцать километров», - констатирует Гуля. «Ух, ты», - не сдерживаю эмоций. «А вы так далеко не ездите?», - спрашивает Гуля. «Я вообще не езжу. Я журналист. Я писать про вас буду», - уточняю я и задаю самый заезженный вопрос самарских журналистов: «Как вам Самара, что понравилось?». Выясняется, что в первую очередь почти все гости самарской чепты едут смотреть ракету на проспекте Ленина. Еще одно популярное место - Дно. «Но туда особого смысла ездить нет, - рассказывают мне. - Подъезжают, облизываются и уезжают. Пиво-то нельзя, все «верхом». А еще набережная - яркое впечатление производит монумент «Ладья». И вертолетная площадка в поселке Управленческий. Друзья из Магнитогорска рассчитывали попасть в несколько музеев (в первую очередь, в военно-исторический музей ПУРВО), но в понедельник музеи в городе не работали. А еще гости клуба отмечают, что самарская чепта всегда принимает очень радушно. Так что, в этом замкнутом кругу, как бы пафосно это ни звучало, самарские Ночные волки очень достойно представляют лицо города.

Клуб. Ночные волки - Самара.
Благотворительность и политика не главное. Главное - мотоциклы
Спустя несколько минут, корреспондента «СИ» приглашают в святая святых - мэмберскую. Почти сразу задаю вопрос едва ли не провокационный: «Не секрет, что московская организация Ночных волков иногда проявляет некую политизированность. Чего, в общем-то, не скрывает. Самарский клуб в политических акциях не замечен. Говорит ли это о расколе в клубных рядах?». «Вы задаете совершенно дурацкий вопрос, - спокойно объясняет мэмбер Андрей «Ворон». - Политика никогда не была приоритетным направлением в идеологии клуба. Главное здесь - любовь к мотоциклам. Даже не так, главное здесь, быть надежным, хорошим человеком». К слову, доказывать, что ты достоин войти в «стаю», придется долго. Путь от саппорта до мэмбера может занять с десяток лет. А вот вылететь из клуба не сложно: проявил себя как ненадежный человек - до свидания. «Вы ведь знаете, что такое «десять заповедей». Вот и у нас те же самые простые человеческие правила», - по-простому объясняет сложные вещи мэмбер Валера «Доктор». К модной сейчас тенденции «мотоклубы развлекают детей-сирот» здесь тоже собственное, простое и, наверно, правильное отношение: «Мы одно время помогали детскому дому, но получилось так, что, занимаясь этими детьми, мы почти забросили своих собственных. Пусть резко прозвучит, но проблему детей-сирот в первую очередь должно решать государство». Сейчас клуб ведет затяжные переговоры, пытаясь «выбить» ставку детского инструктора по мотокроссу. «Чтобы дети Управленческого были заняты делом, и в итоге не превратились в таких родителей, дети которых живут в детдомах», - конкретизирует позицию клуба один из мэмберов.
И еще. На мой вопрос: «Помогают ли вам городская или районная администрации фактически представлять лицо города?» корреспонденту «СИ» ответили конкретно и незатейливо: «Нет. Да мы и не просим».

Справка
Мини-словарь мото-терминов
Вольфран - бег волков
Клаб-хаус - база клуба (от англ. Club house). Обычно это отдельное здание, посещать которое имеют право только члены клуба и приглашенные ими лица. Члены других мотоклубов не имеют права заходить в клаб-хаус в своих клубных жилетах.
Спорт - мощный спортивный мотоцикл в пластиковом обвесе, обычно японского производства. Спорт-байки технически намного более "продвинуты", по сравнению с чопперами. До 100 км/ч такой мотоцикл разгоняется за 2,5-3,5 секунды, а максимальная скорость "спортов" обычно в районе 300 км/ч.
Чоппер - мотоцикл с удлинненной рамой и передней вилкой, обычно черного цвета. Присутствует значительное число хромированных деталей. Подавляющее большинство чопперов оснащены V-образным двигателем. Яркий пример - мотоциклы Harley-Davidson.
Чепта (от англ. - chapter - отделение) - территориальное отделение клуба.
«Черепаха» - элемент экипировки, защищает руки, грудь, живот и спину.
«Рюкзак» - пассажир.

Факт
Иерархическая лестница мотоклуба:
4 - саппорт (от англ. support - поддержка)
3 - хэнгэраунд (от англ.hang around - крутящийся поблизости)
2 - проспект (от англ. prospect - шанс, перспектива) - байкер имеет шанс стать полноправным членом клуба)
1 - мэмбер (от англ. - member - член) полноправный член клуба)



неформалы, спорт, мотоциклы, культура, Самара

Previous post Next post
Up