Обзор зимнего сезона как-то изрядно подзадержался. Обычно я смотрю по три серии, перед тем, как писать, тут же вышло уже по семь - правда, я не всё посмотрел, в некоторых сериалах временно затормозился на цифрах четыре-пять. Кроме того, неожиданно обнаружил, что в основном смотрю вещи, тянущиеся с прошлого сезона, а новых смотрю относительно мало. В общем, как бы то ни было - поехали. Писать-то всё равно надо, тем более я обещал
cilya13, что сделаю этот обзор. Да, отдельно оговорюсь, что мнение моё частное, индивидуальное, на истины в каких бы то ни было инстанциях не претендует. А вот теперь точно поехали.
Death Parade
Производственный роман о буднях загробных жителей, занимающихся фильтрацией свежеупокоенных душ - "кто в небесный сад, кто на нары", как в песне поётся. Уже одного этого хватило бы для того, чтобы меня купить - я, как вы знаете, к такой тематике питаю крайнюю слабость. Но тут всего ещё больше. Во-первых, фильтрационный пункт оформлен как бар - плюс сто очков привлекательности для меня. Кафе подошло бы больше, но это был бы уже оверкилл. Во-вторых, тонкости местных взаимоотношений и тот факт, что потусторонее хозяйство находится в некотором упадке, добавляет декаданса и того самого ностальгического привкуса, мгновенно привлекающего любого, кто рос у нас в девяностые. В-третьих, антуражи - когда ангелы ездят на работу на трамвае, а после смены катают бильярд, где вместо шаров - планеты, это... Ну, вы понимаете. Это нечеловечески офигенно. В-четвёртых, главная героиня (которая, кстати, не ангел, а вполне себе человек, и с этим связана некая сюжетная интрига, пока не раскрытая) - из разряда тех, которых мне показывать нельзя. Я от таких женщин на экране теряю волю и становлюсь тающей горкой ванильного мороженого. После третьей-четвёртой серии по френдленте начали катиться волны возмущения и дропа. Как я понял, эти люди смотрели овашку, из которой вырос сериал, и ждали от сериала несколько другого - видимо, историй об умерших подсудных душах, а не об их судьях. Мне проще - я овашку не смотрел, да и морализаторские и/или чернушные истории люблю не особо, поэтому мне всё нравится.
Kantai Collection
Всё, что я имею сказать по поводу этого сериала, я уже говорю в
посерийных обзорах.
Rolling☆Girls
Весёлый и отвязный сериал, не претендующий ни на глубину, ни на историзм, ни на психологизм. В некотором довольно отдалённом (судя по всему) будущем царит радостный и яркий постапокалипсис. Радостный и яркий он потому, что в последней Мировой войне (оставшиеся от которой ржавые гигантские роботы до сих пор возвышаются над местностью) политики, генералы, корпораты и прочие шишки, наконец, поубивали друг друга (что плюс) и при этом умудрились не разнести окончательно Землю с населением (что ещё больший плюс), так что теперь простые люди живут весело и мирно, в своё удовольствие. Решением проблем занимаются супергерои, которых одарили силой особые камушки, падающие с неба, а помогает им народное ополчение - правда, помощь эта в основном выражается в моральной поддержке. Япония рассыпалась на кучу мелких государств, буквально по паре гектар каждое, и в каждом свои порядки, свои причуды и свои особенности. И посреди всего этого компания девчонок странствует на мотоциклах, подменяя одну из временно выбывших из строя супергероинь - нет, сами они суперсилами не наделены и, хотя камушков успели найти несколько, совсем не горят желанием их применять. Потому что спасать людей могут и краснорубашечники, а камни пускай кому надо достанутся. Дорожное кино с лёгким настроем и понемногу наклёвывающимся глобальным сюжетом, офигенно нарисованное (трогательно-аккуратные 3D-мотоциклы, потрясающие акварельные задники, милейшие дизайны персонажей) и очень согревающее в эти мрачные зимние вечера.
Yuri Kuma Arashi
Чуть ли не самый ожидаемый всем прогрессивным человечеством сериал оказался лично для меня... ну, не то чтобы разочарованием, но я, скажем так, ждал несколько другого. К предыдущим произведениям товарища Икухары у меня отношение довольно ровное - при просмотре Утены я застрял на восьмой серии, а Пингвиний барабан, хоть и понравился, показался одноразовым, так как основное удовольствие при просмотре я получал от майндфаков типа "ах вот оно как всё на самом деле было-то". Здесь же... Ну, юри. Очень назойливое и пихаемое в лицо прямо с первого же кадра юри - в таком формате оно как-то уже и не вставляет. Нет, знаете, флёра недосказанности и полузапретности. Ну, медведи. Есть у меня ряд вещей, вызывающих рефлекторное и мгновенное отторжение, и одна из них - употребление в пищу разумных существ. Так вот, медведи тут жрут людей. Понятно, что это СИМВОЛИЗМ и вообще всё глубже, чем кажется, но принятию сюжета и героев в моём случае отнюдь не способствует. Это всё с одной стороны. С другой - я отчего-то таки досмотрел это до седьмой серии. И таки да, всё не так просто и вообще. И даже медведи вроде стали как-то не только ненависть вызывать, и вроде юри какое-то более нормальное прорезалось. Ну, графон опять же. Майндфаков, правда, особых нет - ну да бог с ними, не майндфаками едиными. Как бы то ни было, скептический Ньюберри ставит восемь из десяти и смотрит дальше.
Long haulers, сиречь, сериалы, тянущиеся ещё с
прошлого сезона (а кое-какие и вовсе - с
позапрошлого).
Bishoujo Senshi Sailor Moon: Crystal
До крайности синусоидально развивается сюжет новой Луны в матроске в плане накала годноты. Поначалу всё шло так себе, потом резко начало выруливать в сторону офигенности, потом вдруг снова необъяснимо провисло до пола. Финал первой сюжетной арки, например, я вообще смотрел сквозь фейспалм - настолько он никак сделан по сравнению с тем, каким был в старом сериале (про оригинальную мангу не знаю, не читал). Вторая арка вроде бы началась пободрее, да и графика улучшилась (у персонажей, по крайней мере, начала мимика появляться), но я что-то как-то уже скептически настроен после всего просмотренного.
Kiseijuu: Sei no Kakuritsu
Сериал про паразита, застрявшего в правой руке обыкновенного японского школьника, начавшись как body horror, к середине сериала обернулся совершенно потрясающей историей про особенности адаптации негуманоидов в городской среде, проблематику завоевания мира и красивую местность, которая здесь. Сюжет пару раз провис, но неопасно и ненадолго, зато теперь запряг с такой недетской силой, что начинаю переживать - скоро уже финал, успеют ли всё раскрыть как надо? Впрочем, если вдруг не успеют, второй сезон этого дела я посмотрю с огромным удовольствием.
Shigatsu wa Kimi no Uso
Всё так же довольно неспешно продолжает развиваться музыкальная драма-мелодрама про музыку, самореализацию и преодоление страхов. Драмы временами, правда, нагнетают как-то уж слишком, что не радует. Тонким умением раскрывать нужные темы коротко и непрямо авторы, увы, также не владеют - практически всё проговаривается прямым текстом по несколько раз, до состояния гвоздя, забитого в голову зрителю, а даже если где-то и прибегают к намёкам, то намёки эти столь навязчивы и неуклюжи, что лучше бы уж говорили прямым текстом. Нет, попадаются и запоминающиеся герои, и сочные диалоги, и классные ситуации - но как-то нечасто. Уж не знаю, вина в этом оригинальной манги или неуклюжей экранизации. Короче, сценарий и режиссура к сильной стороне сериала, с моей точки зрения, не относятся. Зато относится всё остальное: и актёры озвучки стараются, как для себя, и раскадровки чудесные, а особенно стоит отметить художников (они тут отрываются на полную с неограниченным, похоже, бюджетом) и музыкантов (человеку, который тут озвучивает фортепианную игру героев, надо памятник ставить, без всяких преувеличений).
Shirobako
Замечательный производственный роман о тяготах и радостях небольшой аниме-студии продолжает не просто оставаться замечательным, но и становиться всё лучше. Герои растут над собой, отношения развиваются, жизнь не стоит на месте. Глобального, подчиняющего себе всё сюжета как не было, так и нет - вместо него есть просто жизнь, состоящая из огромной кучи событий, как взаимосвязанных, так и побочных, которые составляют поток, движущийся в определённом направлении. И это прекрасно. Slice of life не в смысле "сериал, в котором ничего не происходит", а в наиболее базовом значении этого термина - отрезок жизни людей, у которых эта жизнь не особо лёгкая и не дофига переполненная драматическими событиями, но при этом интересная и непустая.
Tokyo Ghoul √A
Формально это, конечно, отдельный второй сезон позапрошлосезонного Tokyo Ghoul, но так как стартует он ровно там же, где закончился первый, то запишем его в категорию долгоиграющих. Акценты несколько сместились - теперь это больше напоминает не Мир Тьмы, который из первого сезона буквально сочился, теперь это больше напоминает традиционные анимешные разборки крутых чуваков, наделённых спецспособностями. Это, конечно, немножко минус, по моему мнению. Да и главный герой испортился - стал слишком пафосен и мегакрут. К счастью, его задвинули на второй план, а на первый выдвинули следователей из антиупыриного отдела, что разом придало происходящему правильный и душевный оттенок чего-то вроде Blade Runner или Ghost in the Shell. Подогнали целый ряд новых персонажей, и если те из них, которые упыри, тоже по большей части просто красивые визуальные концепты с шаблонными драмами и картонными характерами, то те, которые люди - весьма интересны и симпатичны. По сюжету пока не особо ясно - может закрутиться как в сторону примитивного дырявого "злодейского мегаплана", так и в сторону более годную. Но смотрю, однако, с удовольствием.
Текущий статус - 4.107