О космических линкорах, часть третья

Dec 03, 2012 22:04


Разрешите, графиня, последний тур - мне уже пора.
Там, над пирсом синим рвут темноту прожектора,
Обречённый флагман мотает мили на оси винтов.
Ах, графиня, вы ли знаете кто и за что...
(О.Медведев, "Графиня")

Сразу закрывая вопрос о субтитрах - они есть и вполне нормально отображаются вот в этом релизе (по крайней мере, у меня - K-Lite Mega Codec Pack 9.5.5, встроенный в него MPC, Video Mixer Renderer 9). 1080p-версия от [AnimeNOW] хоть и имеет более качественную картинку в более высоком разрешении, но как раз у неё субтитры глючат, причём имеющийся на сайте группы "патч" (сиречь, комплект внешних субтитров в формате ass и srt) не спасает, так как там не хватает половины реплик, а остальные зачастую перепутаны или повторяются по нескольку раз.

Итак, третий диск сериала Uchuu Senkan Yamato 2199 - серии 7, 8, 9 и 10. От чисто шизомилитаристического пафоса временно отошли - "Ямато" прорвал линию фронта, вышел на оперативный простор и бросаться грудью на амбразуру его команде пока не требуется. Вместо этого теперь - душевные истории об опасностях дальнего внеземелья. Про людей и не-людей, про верность слову и жажду жизни, про сердце в груди и палец на спусковом крючке. Ничуть не менее захватывающие и проникновенные - хоть я и не могу безоговорочно поддержать rotten_k в его мнении что третий диск получился лучше двух первых вместе взятых, но оно где-то близко к тому, да. Под катом - слайды и крохотная доза некритичных спойлеров.



Продолжили раскрывать тему гамилонцев и их империи. Всё-таки грамотно и глубоко показанный антагонист - половина успеха приключенческого жанра.



Лорд Деслер всё так же радует - Lawful Evil в кристаллизованом рафинированном виде. Он может не вызывать симпатии, но не может не вызывать уважения. Хотя бы тем фактом, что сто три года правит гигантской, раскинувшейся на несколько галактик, империей, и до сих пор жив (и не просрал империю, ага).



Фюрер без карикатурности киношного Гитлера. Дарт Вейдер без вызванного юношескими травмами самодурства. Майор Монтана, у которого на месте все шарики.



Звёздное гестапо. Высокопоставленный особист на корабле - не к добру. Ничем хорошим это не кончается. Ни для кого.



Первый контакт. Настоящий, лицом к лицу. Я как-то не сразу сообразил, что раньше люди гамилонцев не видели.



Момент, засвеченный ещё в трейлере. Совершенно волшебно смотрится.



Кровь у гамилонцев фиолетовая. Впрочем, кровь - всё равно кровь, независимо от цвета.



А вот на этом моменте я плакал, да.



Переход гелиопаузы - капитан сравнил его с пересечением кораблём экватора и распорядился устроить по этому поводу традиционное флотское торжество.



А ещё переход гелиопаузы обозначает, что связи с Землёй больше не будет. До самого конца похода. Каждому желающему из команды даётся три минуты на последний... нет, крайний звонок домой. Череда коротких историй сама в себе. Один из самых драматически сильных моментов сериала.



Каюта капитана и ни пылинки на кителе.



Мы все потеряли что-то на этой безумной войне...



Кстати, о каюте капитана - оказывается, она располагается под тем самым блистером на верхушке грот-мачты, в самой верхней точке корабля. Охуенно. И, да - старый флотский прикол про "тебя зовут пить чай на клотике" в этой связи обретает совершенно отдельный оттенок.



Ремонтные работы.






Кружка Каору, бортового психолога. Выглядит ровно так, как и должна выглядеть кружка психолога.



И с обратной стороны... Тоже всё правильно, да.



Сама Каору - моя любовь на все времена. Ну невозможно оставаться равнодушным при виде этой женщины.



К ней тут попытались подкатить, ага. Ожидаемо безуспешно. Она любит женщин работу кого-то совсем другого.



Она прекрасна же!



И переплюнуть её не смогут никакие другие женщины сериала, хоть их я тоже люблю.



Даже с элементами фансервиса.



Даже в костюмах горничных, да. Кстати, кто бы мне сказал ещё вчера, что в космическую оперу можно гармонично и тонко вписать горничную - не поверил бы, а тут - нате...



Морпехи. Да, (противо)абордажная команда на "Ямато" имеется - как же иначе? И эти ребята, хоть и показанные мельком, зело внушают.



Ангарные механики. Квинтэссенция наземного персонала - точно так же как местные летуны являются квинтэссенцией летунов.



"Матросы и офицеры, радио "Ямато" - с вами ежедневно. Отныне и до конечной станции."



Одна из многих вещей, потерянных мной в дебрях квартиры - губная гармошка, на которой я не умею играть, но которую всё равно очень люблю. Найдётся. Верю - найдётся. Куда ж она денется, с подводной-то лодки.



Отданные буксировочные концы со свистом бьются, сбрасывая натяжение. И плевать, что они энергетические - только так и должно быть в правильной космоопере.



В прошлый раз капитан показал нам Das Boot. Сейчас он выдал нам Пустынного Лиса. Да-да, защитные "консервы" на фуражке. Я не помню, говорил ли я, как люблю этот сериал?



И несколько слайдов вразнобой - традиционно.


















Впереди ещё пара-тройка месяцев ожидания. Стоит ли оно того? Да, более чем стоит. На протяжении десяти серий "Ямато" не роняет планку, а лишь поднимает её всё выше и выше. Редкий случай даже в наши, богатые на годные тайтлы, времена. И, это - точно никто не может ссудить анабиозную камеру где-нибудь до февраля?



Текущий статус - 61.756

аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, fire in the sky, uchuu senkan yamato, шизомилитаризм

Previous post Next post
Up