В рамках знакомства с демо-версиями потенциально интересной индюшатины набрёл на
Stories from Sol: The Gun-Dog. Веьма проникся, впечатления и слайды излагаю ниже.
Первое, что бросается в глаза - конечно же, графика. Она имитирует что-то крайне олдскульное. Точно помню, что на древних Маках были такие монохромные игры - очевидно, и на японских компах подобное выходило. Бодрая чиптюн-музычка и отсутствие голосовой озвучки усиливают ассоциации.
Рисовка сделана в стиле столь же олдового аниме - причём в настройках можно выбрать один из двух вариантов изображения персонажей: "под малобюджетный сериал" и "под дорогущую овашку". Фоны при этом, правда, не меняются.
На дворе - неизвестной отдалённости будущее. Даты указаны, но, как это часто бывало в старой фантастике, летоисчисление не совпадает с нашим, стартуя не с Рождества Христова, а от какого-то иного события, поэтому дело происходит в 211 году. Если предположить, что за точку отсчёта взяли, как в классических Гандамах, дату полёта Гагарина, то это выходит 2172-й. Но это лишь одна из гипотез.
Сеттинг - классическая космоопера. Космические корабли воюют не только при помощи бортовых орудий, но и запуская "москитный флот", причём последний - не какие-то там катера или истребители, а человекообразные роботы. Потому что аниме, отстаньте. На мостике непременно есть панорамные окна наружу (хоть и закрываемые во время боя бронированными заслонками). Разумеется, везде искусственная гравитация. Обеспечиваемая, очевидно, особой космооперной магией, поскольку невесомости на борту не случается даже при полном обесточивании корабля с выводом из строя всех его систем. Единственное что - межзвёздных перелётов нет, всё дело происходит в рамках Солнечной системы. Но волшебные космооперные двигатели, благодаря которым путь от Земли до Юпитера занимает считанные дни, существуют.
Как и полагается в уважающей себя космоопере, Земля враждует с колониями. Наш ГГ - колонист - попал в один из последних фронтовых наборов. Вместе с пачкой таких же наспех обученных курсантов он должен был принять участие в последнем решающем сражении на орбите Земли. Но его робот забарахлил перед самым вылетом, так что эскадрилья ушла в бой без него и там вся полегла, кроме одного везунчика, который, маневрируя в обломках, сумел отбиться и дотянуть до приказа о прекращении огня. Прошло пять лет, между колониями и Землёй висит хрупкое перемирие. ГГ больше не работает пилотом ОЧБР, но остался во флоте. Теперь он - сотрудник службы безопасности, то бишь, бортовой корабельный полицейский и одновременно начальник абордажной/контрабордажной партии. И вот его внезапно переводят с большого корабля на мелкий - титульный сторожевик Gun Dog. Кстати, только сейчас узнал, что это термин такой - на русский переводится как "подружейная собака". Это те самые собаки, которые после выстрела охотника бегут за подстреленной дичью и приносят её хозяину. К подружейным собакам относятся легавые, спаниели и ретриверы. "Легавая" вызывает ассоциации не с военными, а с полицией, "Спаниель" звучит слишком мило, так что пускай будет сторожевик "Ретривер".
Причём переводят ГГ ровно в тот момент, когда "Ретривер" и его систершип "О'Брайен" (я подозреваю, названный в честь
одного механика) получают задание - смотаться на окраину системы и проверить, что за странный сигнал оттуда начал поступать недавно. Довольно быстро выясняется, что перевод ГГ организовала его подруга, Кассандра - чтоб не скучно лететь было. Кэсси вообще девица милейшая, заводная и пробивная, так что лично я даже не расстроился, что её протагонисту выдали безальтернативно.
Что забавно, в самом начале вы можете прописать ГГ не только имя и фамилию, но и пол. Кассандру при этом выдадут в любом случае, а картинки, где ГГ с ней показывают со стороны, будут иметь соответствующий вид.
В целом, экипаж на "Ретривере" небольшой, буквально по пальцам пересчитать можно. Компания интересных личностей, достойная Лучшего экипажа Солнечной. Капитан Бартермейс. Несмотря на суровый вид, на деле - раздолбайка и любительница заложить за воротник.
Старпом Лорд - напротив, любительница порядка и дисциплины. Правда, не такого порядка, который в уставе прописан, а того, который ей самой правильным кажется (это когда она командует, а все остальные сразу берут под козырёк и бегут выполнять). За что-то сразу ГГ не любит - видимо, нутром чует, что он него/неё беспрекословного подчинения ждать не стоит.
Доктор Розариум. Как врач хорош, но как человек - слишком уж прямолинеен и бестактен. Например, спокойно может в деталях обсуждать любые медицинские проблемы члена экипажа при посторонних, не видя в этом ничего неправильного.
Старший механик. Просто старший механик. Очень стереотипная суровая тётка, собственно, механик формата "у меня всё работает, кто хоть гайку тронет - башку оторву". Но если в машинном ничего не трогать, то в общении вполне приятна.
Дилан, канонир. Любит сидеть в своей рубке в одиночестве и слушать музыку, но при этом и отвлекать себя вполне позволяет, и поболтать не прочь.
Хоть "Ретривер" и невелик, у него всё равно есть ангар с ОЧБР, пусть и всего двумя. Один из них пилотирует растяпа Далтон. Парнишка толковый и даже, в общем, не рукожоп, но адски неуверенный в себе и до дрожи пугающийся любого старшего по званию.
А вот пилот второго робота - внезапный привет из прошлого ГГ. Лейтенант Хансен, тот самый единственный выживший из погибшей эскадрильи. Считает ГГ трусом, который сам вывел своего робота из строя, чтобы не идти в бой. Попытки переубедить его ни к чему не приводят, так что, чует моё сердце, быть ему нашей занозой в заднице на протяжении всего сюжета.
Единственный признак т.н. "повесточки" - существо неопределённого пола по имени Хару. Впрочем, гендерфлюидность ему, подозреваю, завезли сугубо для того, чтобы оно могло с ходу начать клеиться к ГГ, невзирая на пол последнего. Отвратительный тип. Хоть в демке и фигурирует мельком, дальше, подозреваю, немало крови ГГ попортит.
Игровой процесс представляет собой интересный гибрид визуального романа и квеста. В моменты, когда ГГ не занят разговором с персонажами, можно пользоваться командой Look из меню сбоку и осматривать окружение. Команда Talk позволяет поговорить с находящимися в отсеке персонажами - так можно узнать какую-то дополнительную информацию или даже получить побочное задание.
Перемещаться по "Ретриверу" можно свободно, как при помощи команды Move, которая выдаёт список отсеков, в которые можно перейти из вашего текущего, так и быстрым перемещением по карте. В подсказке отдельно уточнили, что при быстром перемещении игрок не рискует пропустить какие-то сюжетные сценки - если виртуальный маршрут будет проходить через отсек, где такая сценка должна случиться. перемещение будет прервано, а сценка, соответственно, запущена.
Совсем уж квестовый элемент - инвентарь. В него ГГ собирает всякие полезные предметы, из него же может их применять как в случае сюжетной необходимости, так и просто по желанию. Первым делом. конечно, возникает желание проверить на Хансене или Хару табельный шокер, но на практике я этого пока не опробовал.
Есть, разумеется, и чисто визуалочный элемент геймплея - выбор реплик и/или действий в ключевых ситуациях. Где-то это имеет чисто косметическое влияние, где-то наоборот - определяет дальнейшее развитие сюжета.
Хотя демка довольно длинная, часа эдак на три, в ней нас, по сути, успевают лишь познакомить с "Ретривером" и его экипажем, научить базовым механикам и дать самую завязку сюжета. "Ретривер" прибывает в точку рандеву с "О'Брайеном", с борта "О'Брайена" выходит на связь кто-то из экипажа, но из-за странных помех так и не успевает сообщить ничего существенного. После чего "Ретривер" накрывает каким-то энергетическим ударом, вырубающим всё бортовое оборудование. Мы отважно превозмогаем, помогая экипажу вернуть корабль в рабочее состояние, и как только нам это удаётся... случается мощный клиффхангер и экран "Ждите продолжения в полной версии". Ёпта, ну шо ж делать - жду. Мне реально понравилось - люблю такую вот космическую бытовуху с внезапными вмешательствами неведомой ебанины. А тут, тем более, и сеттинг такой умильный, ламповый. Так что игру занёс в вишлист. Зачёркивал бы в календаре дни до релиза. но пока точной даты нет, увы.