За нашего и вашего короля

Jan 24, 2023 22:45

For the king, for the land, for the mountains,
For the green valleys where dragons fly,
For the glory, the power, to win the black lord
I will search for the emerald sword!
(Rhapsody of Fire, Emerald Sword)

Обещал обзоры годной индюшатины - доставляю. Ролевая игра For The King, в которую мы с друзьями уже довольно давно рубимся периодическими набегами. Проект из категории "не шедевр, но мило", удовольствия доставляет на все деньги.



Игру часто называют рогаликом, но, по честности, из элементов рогалика тут только рудиментарный сюжет формата "древнее зло пробудилось, идите накостыляйте ему, а мы вам спасибо скажем". Есть несколько кампаний, каждая теоретически со своим сюжетом, но все они сводятся к вышеописанному. В чём реальное различие - так это в антураже. Помимо традиционного фэнтези с лесами и полями, есть "снежная" кампания, "морская", в отдельном DLC поставляется исследование джунглей. Уходит на одну кампанию часов 8-10, а для тех, кому этого мало, есть режим "бесконечного данжона" и многопользовательская PvP-кампания, где игроки соревнуются, кто соберёт больше сокровищ.



Игра очень сильно напоминает настолку и, кажется, это фишка. Механики несложные и прозрачные. У каждого персонажа есть ряд характеристик, варьирующихся от 25 до 95. На каждое действие бросается определённое количество виртуальных костей d100. Каждая, на которой выпало число, равное значению проверяемой характеристики или меньше, считается успехом. В начале каждого хода на глобальной карте персонажи, например, кидают скорость (базово 4 кости, всякое снаряжение и магия могут увеличивать этот пул). Сколько успехов выпало - на столько клеток персонаж может сходить. У каждого персонажа есть очки концентрации (focus), которые можно тратить при проверках характеристик. Одно потраченное очко делает одну кость автоматически успешной. Но тратить фокус можно не всегда - например, на перемещение нельзя.



В бою всё зависит от оружия. Скажем, персонаж вооружён мечом, "работающим" от силы - то есть, при каждой атаке он кидает проверку силы. Количество костей определяется оружием и типом атаки. Оружие бывает самое разное - например, рапира использует для атак не силу и даже не наблюдательность, а талант, и потому лучше всего подойдёт партийному менестрелю. Есть и, например, меч для магов (работающий от интеллекта), и лук для воинов (использующий силу, а не наблюдательность, как большинство прочего дистанционного оружия).



У каждого оружия есть набор атак, от трёх до пяти - это может быть как нанесение урона врагу, так и наложение баффов или дебаффов. Если при атаке все кости показали успех, такая атака считается "идеальной" (perfect). В некоторых случаях это даёт дополнительные эффекты (например, игнорирование защиты противника), кроме того только идеальная атака имеет шанс нанести критическое повреждение.



Собственно, в обвешивании персонажа всё более крутыми шмотками и заключается основная часть прокачки. Конечно, есть традиционная выдача опыта за квесты и сражения, есть повышение уровня при накоплении нужного количества это опыта, но от игрока эта часть прокачки не зависит. Персонаж, получив новый уровень, просто немного повышает некоторые характеристики и увеличивает запас здоровья.



Бои механически устроены просто. Как-либо перемещаться нельзя, противоборствующие стороны стоят друг напротив друга и обмениваются ударами. Очерёдность хода определяется характеристикой скорости и рассчитывается для каждого из участников боя отдельно. И даже при такой несложной основе, бои отнюдь не лишены тактики. Основную её часть обеспечивает большое количество различных эффектов, положительных и отрицательных, которые могут быть наложены на бойцов, и множество видов атак со своими хитрыми особенностями.



Глобальные карты для кампаний нарисованы заранее, случайно на них генерируются только враги и всякие встречи. Например, можно наткнуться на бродячего торговца, труп менее везучего коллеги-приключенца, таинственное озерцо или волшебное дерево. Большинство таких встреч требуют проверки той или иной характеристики и, в зависимости от результатов броска. могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия.



Помимо этого фактора случайности, повторным прохождениям способствует то, что в игре не весь контент доступен сразу. За прохождение определённых квестов, сражений и подземелий партия получает знания о мире (lore). На очки этого знания в специальном магазине можно купить дополнительные вещи, которые будут доступны в следующих прохождениях как этой же кампании, так и других. Причём многое в магазине требуется сначала открыть. Скажем, классов героев со старта доступно всего четыре из тринадцати. Ещё четыре класса вы сделаете доступными для покупки, начав любую кампанию, один разблокируется с покупкой DLC, а вот четыре оставшихся можно будет открыть только наткнувшись на специальные побочные квесты и выполнив их. Помимо классов для героев, в магазине покупаются новые типы случайных встреч, новое снаряжение, которое после покупки начнёт попадаться у торговцев и в трофеях, а также различная косметика.



В партии всегда три героя, не больше и не меньше. Можно играть в одиночку, управляя всеми тремя, можно в кооперативе (как это делаем мы) - тогда каждый игрок управляет своим персонажем (если игроков двое, то кому-то, соответственно, достаётся под управление два персонажа). В любом случае, ходят персонажи не единой толпой, как это часто принято в ролёвках, а по отдельности, и могут разбегаться на довольно существенное расстояние, исследуя карту независимо. Увлекаться этим, однако, не стоит - при встрече с врагом в бою смогут участвовать только те товарищи, которые находятся от попавшего в переплёт героя на определённом расстоянии.



Странствовать по глобальной карте сколь угодно долго не получится. В каждой из сюжетных кампаний есть некий ограничитель - в базовой каждые N ходов прирастает "уровень хаоса", с повышением которого становится всё больше врагов, в "морской" аналогичным образом приближается затопление (когда его шкала заполнится, всё живое утонет и кампания завершится проигрышем). В "зимней" ничего такого нет, но в конце каждого хода герои теряют немного здоровья из-за окружающего мороза, так что тоже приходится пошевеливаться. Помимо этого, время от времени в мир вылезают боссы - каждый из них делает какую-то гадость. Один ворует у героев вещи, другой каждый ход накрывает карту туманом, из-за третьего партия может просто пропустить целый ход и т.п. К счастью. со всем этим можно бороться. Уровни хаоса и затопления можно снизить. выполняя сюжетные квесты, а боссов можно просто найти на карте мира и победить. Причём если вы наткнётесь на логово босса до того, как он пробудится, то можно будет отлупить его превентивно, и тогда он не появится вообще.



Отдельным боссом является кракен. Он не гадит героям на глобальном уровне, но постоянно готов напасть на них если они сели на корабль и удалились от берега. Кракен всегда на пару уровней мощнее партии и опасен в первую очередь тем, что не только лупит по героям. но и ломает их плавсредство. И если сломает совсем - игра окончена, все утонули. К счастью, убивать эту тушу целиком нет необходимости - достаточно отрубить ему одно из щупалец, и он скроется, оставив вас в покое.



Помимо несложной, но увлекательной механики, игра очаровывает техническим исполнением. Сами можете видеть на слайдах графику - милейшее low-poly с очень красивым освещением и приятной цветовой гаммой. Вот чего на слайдах не увидеть - так это всяких мелочей, особенно по части анимации. Как герои, так и враги обладают широким набором уморительных движений. На персонажах честно прорисовываются все вещи, которые вы на них нацепили, за исключением амулетов и перстней. Попавшие в цель стрелы остаются торчать в потерпевшем до конца боя. Поверженные враги падают наземь, роняя оружие и раскидывают руки-ноги в стороны с честной ragdoll физикой.



Спецэффекты, опять же, простенькие, но красочные, глаз радуют.



Итог - незамысловатая, но невероятно милая и затягивающая игра, отличное средство потратить пару десятков часов времени, в одиночку либо в компании. Разработчики тем временем анонсировали сиквел. Про него ничего толком не известно, но в вишлист я его, разумеется, тут же внёс.

слоупок-ревю, виртуальность

Previous post Next post
Up