Рефлексирую, однако (все врут психологи)

Sep 13, 2009 07:18

Наш ответ Чемберлену Адриану Саважу:

(на это: gerda07.livejournal.com/159228.html)

Не гордыни ради, а гармонии для.

Большинство наших проблем существуют объективно и независимо от нас. Они и правда "являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей"
Как бы не старались психологи убедить нас, что "все зависит от тебя", "мы сами творим свою вселенную", простой ответ состоит в том, что на самом деле это не так.

Поэтому вот вам 10 привычек, которые серьезно облегчают жизнь.

1. Делайте выводы как можно быстрее. Эта действительно здорово облегчает жизнь, ибо сделанный вывод дает мозгу иллюзию решения проблемы, и позволяет сосредоточиться на действии. В действительности, неопределенность в отношениях хуже всего, даже хуже вражды. Особенно при наличии конфликта. И - открою вам секрет - наши нелицеприятные выводы о других людях - это не более, чем рационализация впечатления, возникшего в первые 10-15 секунд знакомства.

Говорят, первое впечатление - самое верное.

Так что - попытка не делать выводов заведомо обречена на провал. Все равно за вас их уже сделало ваше подсознание.

2. Драматизируйте. Желание раздуть смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач возникает из базовой человеческой потребности в сильных ощущениях. Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю,... ну, вы помните, конечно. Так уж мы устроены - если не дано Жизнь становится игрой, захватывающей и увлекательной. (Но - не будьте скучными)

И кроме того - не бойтесь быть смешными.

3. Придумывайте правила. Бесполезные, с первого взгляда, ограничения, которые накладывает на себя человек - это именно то, что позволяет ему кристаллизовать свое содержимое в совершеннейшие поступки и в совершеннейшую жизнь.

Взгляните на английскую королеву - кто посмеет сказать, что у нее что-то не в порядке?

Правила здорово облегчают ежедневный кромешный выбор по мелочам, и здорово экономят деньги.
Да, и кроме того - не забывайте распространять свои правила на других, последовательно и с полной самоотдачей. Только в столкновении с чужой волей они будут жить, совершенствоваться, ненужная шелуха с них отвалится, и в итоге вы получите вполне работающий свод своих личных законов и установлений.

Ну и - взгляните на любого человека, которого мы почитаем великим. Кто из них не устанавливал свои правила?

4. Используйте стереотипы и ярлыки.

Слова, которые вы используете, это не более чем орудие для облегчения именно вашей жизни. Не усложняйте простых вещей, если человек -подлец, так он подлец, и нечего копаться в синонимах, и анализировать внутренний мир подлеца. Повесьте на него ярлык и идите дальше.

И кроме того - критикуйте. Если что то вам не нравится, вы имеете полной право об этом заявить. Отказ от критики - это трусливая попытка спрятать голову в песок и отказаться от ответственности.

5. Будьте перфекционистом.

Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего».

Это так, но то что мы есть - определяется только волей.
Мы сами выбираем  свои очки. И - взгляните на тех, кто на самом деле чего-то добились в жизни. Их принцип - все или ничего, да.
Следовательно - определи что тебе хочется, и делай это хорошо в мельчайших деталях. А пока не определил - делай все хорошо.

Но не теряй правильного критерия. (Работа, выполненная не в срок - несовершенна, и ее автор - не перфекционист, а жалкий лузер) Настоящий перфекционист не ищет идеальную работу, а делает любую работу идеальной.

И, кроме того - в наслаждениях мы тоже перфекционисты. Да. Лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

6. Обобщайте. Одна-две неудачи - еще не признак постоянного провала, но уже тенденция, однако. А уж три события в 99% случаев всегда служат признаком затяжной тенденции. Исключения настолько редки, а цена ошибки так велика...

Солгавший раз - кто ему поверит.

А, кроме того, случайный триумф не превращает вас в гения. Просто - мы-то с вами знаем, что на самом деле этот триумф не случаен, а вы и есть гений.

7. Принимайте все близко к сердцу.

А иначе, зачем жить?

8. Верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, происходит внутри вас не с бухты-барахты. Вы- комплексная система, ваше тело-сложнйший механизм, отточеннный миллионами лет эволюции.

А кроме того, истины в мире не существует вообще. Только чувства могут быть истинными, да вы и сами это знаете.

9. Поддавайтесь апатии. Это предохранитель, и верный сигнализатор, что вы находитесь не там, где должно, и заняты не тем, чем нужно.
Нет ничего более жалкого, чем попытки замученного неудачника быть оптимистом. Найдете наконец в себе силы признать очевидное - мир дерьмо несовершенен, и люди тоже несовершенны по большому счету.

Просто будьте честными с собой и с людьми, и знайте - хорошее - это подарок.

И хорошие веще, и плохие найдут вас сами, но, ожидая плохого, мы имеем шанс к нему подготовиться и минимизировать последствия.

А, кроме того, закрывая глаза на недостатки, велик шанс наступить на коровью лепешку.

10. Живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: ничего не забывайте.

Это сделает за вас ваша память, ваше подсознание, ваш неведомый величайший мудрец, ваш слепой бессловесный поводырь.

Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто старое забудет - тому оба вон.

Вы все равно никогда, никогда не сможете забыть то, что вы не прожили до конца. Так что если ворочается, если грызет вас обида, злость к давно прошедшему - вытащите ее смело со дна, перетряхните ее, черт побери, инвентаризируйте, смажьте, проживите ее смело и честно. Насладитесь потоком эмоций, трам-тарарам!

Два эпиграфа, почему-то в конце.

Философ легко торжествует над будущею и минувшею скорбями, и он же легко побеждается настоящею.
              112-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.
              (Украдено у Ларошфуко - добавил капитан Очевидность)

Истинная философия скорее старается разрешать, чем отрицать.
               Э. Бульвер (а это еще кто?)

отношения, люди

Previous post Next post
Up