Продолжу о родственниках со стороны мамы.
Брат моего деда - Смирнов Леонид Иванович, 1906 г.
До войны успел послужить на флоте, по воспоминаниям деда служил на «Октябрьской революции», воевал в финскую. В РККА был мобилизован в 1941 году в звании старшины 1 статьи. Командир стрелковой роты 20 гвардейского стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта лейтенант Смирнов был награжден орденами Красной звезды и Александра Невского за умелое командование ротой в бою. Службу закончил в ноябре 1945 года в звании старшего лейтенанта.
Сестра моего деда - Смирнова Антoнина Ивановна, 1923 г.
В 1941 году была мобилизована на строительство Казанского обвода. В армии с июля 1942 года. Служила телефонистом в 389 ИПТАП и в 17 ОИПТАБр телефонистом батареи управления бригады. Была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». Освобождала Прибалтику. Закончила войну в звании старшего сержанта.
Антонину Ивановну я помню хорошо, часто приезжала в гости к деду.
Прадед - Баженов Федор Иванович, 1897 г.
Для него это уже была не первая война. И ему как комбайнеру полагалась бронь, но жизнь сложилась иначе. Мобилизован Мамадышским РВК Татарской АССР в 1942 году, красноармеец 1033 артиллерийского полка 120 стрелковой дивизии, которая формировалась в Казани.
Улица Хади Такташ, д. 28. В этом здании находился штаб дивизии.
Летом 1942 года прабабушка прошла через всю республику чтобы повидаться с ним, ехала 2 дня, но не успела на несколько часов. В конце августа они уехали под Сталинград. Наносили удар по немцам с севера, чтобы помочь войскам, оборонявшим город. 15 сентября 1942 года Федор Иванович умер от болезни в инфекционном госпитале. Похоронен в ст. Суводская Волгоградской области, на берегу Волги. Слышал что потом погибших перезахоранивали на Мамаевом кургане. Его фамилию на стене я находил.