Любителям собак пост к прочтению не рекомендован!
Известная максима, гласящая, что в случае наличия у проблемы двух и более рациональных решений одной весовой категории при выборе одного имеет смысл руководствоваться эстетическим чувством, поверялась жизнью неоднократно.
В частности, верное решение математической задачи, как правило, красивее неверного. Или - в поэзии: верно решённый стих хочется перечитывать, оценивать или - ежели по заслугам - критиковать... взывает он к разуму и душе, так сказать; бесформенное, слепленное из говна и песка кое-как, творение утилизируется - не всегда, но часто - без вдумчивой оценки.
На бытовом же уровне: кошек я с раннего детства одобрял, в собаках, помимо вони и лая, ничего более достойного не видел.
Очередная зарисовка из жизни наново подтвердила справедливость осознанного мироустройства.
Ко мне на участок наведываются подкормиться кошка и пёс. Кошка бездомная, барбос, строго говоря, имеет хозяина, но от службы решительно отказывается: будучи посаженным на цепь предпочитал непрестанный вой харчику, за что и был с матами выпнут отпущен на свободу. Тягу к вольной воле я, безусловно, ценю и приемлю даже у животных; но и на личном примере знаю, что свобода бывает холодной, голодной и одинокой. Кто этого хотел - пусть терпит издержки. Иметь же свободу оную за чужой счёт не слишком нравственно, даже при добром согласии спонсора.
Мать всё же выдавала пропитание и собаке, что-то говоря о живой душе, хотя, если верить Аввакуму, души у собаки ровно столько, сколько у никонианина - пар и смрад вместо нея.
И - две картинки:
Кошка приходит неслышно, садится у двери и некоторое время выжидает; получив порцию, неторопливо и степенно уплетает её (первый раз видел такую интеллигенцию вблизи - ест строго из миски, хотя любой котовладелец ведает, что сколько посуды ни ставь, котяро всё одно будет кушать с пола); после мурлычет, трётся об ноги и, не успев надоесть, уходит. Прямо воспитанная дама, приглашённая в ресторан: потрескала, поддержала беседу, поцелуйчики-обнимашки и - фьюить!
Пёс сразу бросается к мискам, сжирает, если имеется чтО, с хрустом и чавканьем и несётся к следующей помойке. Всей благодарности от него было только то, что он спёр и разодрал сумку с запахом мяса и щедро навалил на крыльце.
Вот такая вот эстетика, блин.
Правда, анадысь кошатина поступила как тот еврей из анекдота про банкет вскладчину - привела подкормиться и погреться у печки своих шестерых гавриков. Впрочем, я в этом увидел лишь знак доверия (каковое, смею думать, не обманул). И по совести - чувствительный удар: зимой дачников не будет. Зато будут собаки.
Да, пёс, понятно, поступил согласно своей нехитрой природе: углядев нездоровую конкуренцию, с лаем бросился на котёнка. За что немедленно отхватил сперва от кошки, а потом, заявившись как ни в чём не бывало назавтра, и от меня (правда, в последнюю секунду я всё же, гуманист сраный, перевернул нож в руке и бросил рукоятью, о чём уже жалею и, пожалуй, буду жалеть).