Тринадцать человек на звездолёте, не считая котейки

Dec 27, 2014 23:30

Нет, олдовое аниме меня определённо преследует. Я его всё смотрю, и смотрю, и смотрю - и получаю впечатления самые разнообразные. Думаю, пришла пора начать излагать их здесь. Со слайдами, само собой. Итак, для начала - произведение, подсказанное сегодня френдлентой, сегодня же мной скачанное и отсмотренное. И если вкратце, то... есть такой жанр художественного творчества как фанфик - это когда некто берёт мир и персонажей, придуманных другим автором, и пытается из них сделать новый сюжет или продолжение старого. Как называется прямо противоположный жанр, я не знаю, но уверен, многие с ним знакомы - когда вышеупомянутый некто, ознакомившись с произведением другого автора, так проникается, что пытается придумать что-то своё, но при этом, находясь под впечатлением, постоянно сбивается на прямое копирование того, что его так перепахало. То бишь, если фанфик - это построить новый домик из чужих кубиков. то вот это самое - это когда кубики как раз свои, более-менее оригинальные, а вот домик из них получается до смешного похожий на кое-какой другой. Причём чем больше автор старается быть оригинальным, тем смешнее это выглядит - оригинальные детали лишь подчёркивают цельнотянутость концепта как такового. Ну, например, как если придумать мультик про приключения четырёх ящериц, которые мутировали и стали похожи на людей, а престарелый хомяк, тоже мутировавший, научил их самбо по системе Кадочникова, и теперь они все впятером живут на чердаке, борются со злом и поедают в огромных количествах вареники, без которых буквально жить не могут.

Так вот, давным-давно, в середине восьмидесятых, жил-был один японец, которому очень понравился фильм Alien... Загибаем пальцы. У нас есть звездолёт, принадлежащей мегакорпорации, в дальнем космическом рейсе, как бы случайно попавшая на его борт инопланетная НЁХ, мрущие один за другим члены экипажа и глобальная подстава, лежащая в корне всего этого. Ещё в сюжете фигурируют котик, злокозненный робот, самодельные огнемёты и бортовой компьютер по имени Mother. И сюжет-то формально другой, и котик, робот, компьютер и НЁХ применены в сюжете совершенно иначе, но итог выглядит не как отдельное произведение (пусть даже подражание или пародия), а как "сценаристу с режиссёром очень понравился Чужой, но они изо всех сил стараются, чтобы никто этого не заметил". Полнометражка Lily C.A.T., вышедшая в 1987 году. Развлечение, которое могу порекомендовать лишь тонким ценителям научно-фантастического хоррорного трэша. Мне, в целом, скорее понравилось - но я именно что ценитель научно-фантастического хоррорного трэша.



Источник... гм... вдохновения становится очевиден прямо с самых первых кадров. Узнаёте интерьеры? Кстати, одно из узких мест этого вот жанра, названия которого я не знаю, состоит в том, что автор утаскивает себе понравившийся элемент, зачастую не вдумываясь в то, почему он в оригинале именно такой. Почему "Ностромо" изобиловал длинными гулкими тёмными коридорами - понятно. Он был рудовозом, процентов на девяносто пять состоящим из трюмов и соединяющих их служебных тоннелей, сама обитаемая часть, где ютился экипаж, была невелика. Здесь у нас корабль-разведчик с заданием долететь до потенциально обитаемой планеты и провести на ней замеры с целью определить пригодность к колонизации. Экипаж - тринадцать человек, количество припасов и оборудования соответствующие. Зачем им выделили корабль размером с добрый крейсер - не объясняется. Зато красиво и как в Чужом, да.


Капсулы гибернации для экипажа. То, что они расположены вертикально, а не горизонтально, а котика (который, кстати, здесь вовсе не котик, а кошечка) положили в отдельную, а не в обнимку с хозяйкой - это, разумеется, сразу демонстрирует нам оригинальность авторского замысла.


Это, кстати, хозяйка киски. Любителям сильных героинь можно проходить мимо - тут вам не Эллен Рипли, эта блондиночка всю дорогу прослужит мебелью, и ничего конструктивнее ойканий и взвизгов мы от неё не дождёмся.


Графика вполне прилична по меркам сериала конца восьмидесятых, но по меркам полнометражки - убога и бюджетна. Звуковые эффекты бедны, музыка не запоминается, актёры озвучки стараются на троечку. Кровищи и гуро совсем немного, сиськи мелькнут всего раз и походя, так что кто ценит олдовое аниме именно за подобное - тем тут ловить особо нечего.


В сюжете имеется пара любопытных поворотов, но в целом он скорее плох, чем хорош. Бледная тень Чужого (который и сам-то, в общем, не апофеоз литературности), причём недостатки усугублены странностями физического, логического и психологического характера.


Отсек бортового компьютера, зовущегося, напомню, Mother - без палева. Срисовали не только имя, но и интерьер.


И интерфейс. Да, компьютеры будущего настолько суровы, что умеют отвечать даже на такие вот вопросы пользователя.


За год до Lily C.A.T. вышла вторая часть ксеноморфной франшизы, и авторы и оттуда успели дёрнуть кой-чего. Например, экран навигационного компьютера с рамками, показывающими оптимальную траекторию полёта. Правда, опять-таки, в оригинале это была глиссада для входа шаттла в атмосферу, а тут таким макаром зачем-то демонстрируют обычную орбиту корабля вокруг планеты.


И дробовик капрала Хикса тоже вполне узнаваем. Тут его взял с собой здоровяк-шотландец. В качестве личной вещи. Ну, каждому в дорогу разрешается взять личную вещь, вот он и прихватил "Ремингтон" с патронташом. И ничо, нормально, никто и не поморщился. Котейку, кстати, тоже в качестве личной вещи на борт пронесли. А уж что с собой прихватил из ностальгических соображений капитан... В общем, полный бардак у них там в будущем по части техники безопасности на космических рейсах.


Кают-компания. Тоже бесстыдно срисована один в один.


Самодельный огнемёт. В оригинале пару таких собрали из горелок для сжигания мусора и плесени, здесь сделали тоже два, но из чего - скромно не уточнили. Показали только, что использовался какой-то пульверизатор и много монтажного скотча.


А вообще-то собирали их для того, чтобы... дверь заблокированную вскрыть. Огнемётами, да. Ну, то есть, автор сценария хотел огнемёты как в Чужом, но повода для их изготовления у героев не было, поэтому он решил, что пусть они их вместо автогена соберут. А потом они им внезапно (и совершенно случайно) и по прямому предназначению пригодятся. Моя рука устала биться об лицо.


Тест Войта-Кампффа. Шучу, просто сверка биографических данных. Бегущего по лезвию авторы то ли не смотрели, то ли он им не понравился, так что его сюда тащить не стали.


Немножко слайдов вразнобой.








Смотреть? На самом деле, не стоит. Ну, только если вы, повторюсь, тонкий ценитель сайфай-трэша восьмидесятых, да и в этом случае фильм заслуживает сугубо академического интереса. Ничем особым удивить или очаровать не может. Ну, может, если вы Чужого не смотрели - тогда вам местные интерьеры и дизайн могут показаться свежими и приятно проработанными, но в этом случае проще уж сразу оригинал пойти посмотреть. Шлак проходной, одна штука. Двигаемся дальше.


Текущий статус - 2.281

аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, fire in the sky

Previous post Next post
Up