Знаки Зодиака. Физический смысл. Гипотеза №1. Дифракция света. Достоинства теории

Nov 19, 2023 17:02


Продолжаем рассмотрение гипотезы о дифракционной природе зодиакальных знаков и попробуем описать достоинства этой теории. А так же выпишем, насколько она согласуется с уже известными астрологическими концепциями и способна ли она их объяснить или дополнить.

Самым большим достоинством теории является возможность дать относительно чёткое определение такому понятию, как «знак зодиака»


Знак зодиака - это один из 12-ти дифракционных секторов на плоскости эклиптики,
обладающий относительно однородными световыми свойствами.

Таковых свойств может быть много. Например, степень освещённости, преимущественная частота, цветовая гамма и т.п. Границы знаков получают физическое обоснование (граница преломления). Оси, формирующие эти границы можно рассматривать как отдельный важный фактор.

И самое важное, появляется возможность анализировать эти структуры исходя не из эмпирически полученных данных, а из их реальных физических особенностей. А это ведёт к более тонкому пониманию астрологических смыслов и принципов работы, построению более обоснованных и доказуемых концепций. Не привлекая безосновательно новые зодиаки, гипотетические планеты и их интерпретации.

Представление о знаках зодиака, как секторах дифракционной решётки, позволяет так же понять некоторые астрологические факты, полученные эмпирическим путём:





  1. В силу определённых симметрических свойств, организующих отражательную дифракционную решётку, можно говорить о секторах со схожей структурой, что очень неплохо увязывается с астрологическими представлениями вроде крестов, стихий, квадрантов, осей знаков.

  2. Последние градусы знака при такой картине попадают на границу сектора, переход между «световыми средами». Логично полагать, что при таком раскладе любое «астро-» явление испытывает эффект преломления, искажения при переходе из одной среды в другую. Естественно, подобные переходы не могут считаться гармоничными и надёжными в плане проявления (и интерпретации)астрологического фактора.
  3. Планеты и иные небесные объекты могут вносить собственные искажения в структуру дифракционной картины - либо гравитационно слегка изменяя структуру условной эклиптической плоскости, либо внося свои световые поправки. Последние легко переводятся в идею аспектов, или точнее «структуру» воздействия объекта по всей эклиптике.
  4. Обретает смысл т.н. «система небес», концепция, идущая ещё из очень глубокой древности и ныне воспринимаемая как некий исторический курьёз, казус.





    Только таких «небес», а точнее концентрических окружностей на плоскости эклиптики может быть не семь (как полагалось ранее), а несколько больше. Но их потенциальное существование тянет за собой любопытные вопросы по воздействию разных небесных объектов по разному на разные «сферы» и последующее «астрологическое проявление».
  5. Связь между планетами и знаками условно может оказаться либо отражением (по аналогии), либо резонансом волновых свойств объекта и волновых особенностей сектора. Впрочем, тут возможны свои, более хитрые, нюансы.

систематизация, астрология

Previous post Next post
Up