Сегодня дочитала "Повседневную жизнь Китая в эпоху Мин".
Интереснейшая книга, познакомиться с которой может быть полезно не только востоковедам, но и тем, кто о Дальнем Востоке знает только азы. Все очень подробно, красочно, детально. От философских основ до бытовых (как, например, правильно чай заваривать). В конце книги приведены переводы китайских текстов 17 века - о чае, цветах, благовониях, женщинах и др. Есть черно-белые иллюстрации на глянцевой бумаге.
Структурно книга разделена на четыре большие главы:
1) Время и вечность;
2) Труды и праздники;
3) Искусство жизни;
4) Личность и лицо.
По-моему, не обойден вниманием ни один аспект китайской традиционной культуры периода Мин. Повторюсь, это очень интересная книга, но у меня возникали сложности с обилием информации и подачей ее практически в монологе "следуй за кистью". Одна тема связывается с другой, плавно перетекает в третью, потом в четвертую и далее, далее, далее. Если есть о том или ином моменте четкое (относительно четкое) представление, то это изложение удобно, но, если нет, то приходится листать и пытаться найти, откуда "ноги растут".
Читать я бы порекомендовала не на ходу, а в спокойной обстановке, вечером или рано утром, когда рядом стоит чашечка ароматного чая или кофе (или, как в моем случае, тарелка с клубникой). Требуется погружение :-)