Центр в центре (сага о картографии бытия)

Oct 04, 2024 15:13







(Символизм точки в центре круга)

Точка есть знак Принципа, круг - символ Мира. Невозможно зафиксировать временное происхождение этого изображения, так как оно часто встречается на предметах доисторической эпохи; несомненно, в нем нужно видеть прямое восхождение к изначальной традиции.

Иногда точка бывает окружена несколькими концентрическими кругами, очевидно, изображающими различные состояния или степени проявленности. Они располагаются в соответствии с их иерархическим положением, определяемым большей или меньшей удаленностью от изначального Принципа.

Точка в Центре круга воспринималась также, и с очень древних времен, как изображение Солнца, потому что последнее и в самом деле, на уровне физическом, есть Центр или «Сердце Мира». В этом значении оно дошло до наших дней как общепринятый астрологический или астрономический знак Солнца. Может быть, именно поэтому большинство археологов повсюду, где они встречают этот символ, склонны придавать ему значение исключительно «солярное», хотя в действительности он имеет смысл гораздо более обширный и глубокий.

Они забывают или не знают, что с точки зрения древних традиций и само солнце есть лишь символ, символ подлинного «Центра Мира», которым является Божественный Принцип.

Рене Генон - Символы священной науки

То как мы смотрим на мир вокруг нас и свою жизнь, и то каким образом мы видим своё собственное положение в мире - наверное, наиболее глубокий фактор определяющий ход наших мыслей.
На первый взгляд, никаких вопросов тут нет. Вот он Я, вот моя жизнь, вот он мир вокруг меня - всё предельно понятно. Однако, это совсем не так.
Искажения могут произойти уже на этапе, когда мы представляем своё место в окружающем мире. Наше видение раздваивается: на мир окружающий Нас и мир вообще. Воображаяемая картина мира при этом может подменить собой рационально воспринимаемую и наоборот. Болезнь воображения (ослабленного, либо гиперразвитого) ничем не лучше, оголтелого рационализма.
Теперь, посмотрим вокруг. Вы в центре видимой окружности горизонта. Представим себе, что Вы стоите в поле, никаких ориентиров вокруг нет и всё что Вам видно - только поле. Единственный ориентир для Вашего сознания, точка отсчёта - Вы сами.
Для упрощения системы координат далее будем говорить про центр и периферию, в данном контексте периферия - любое место между условным центром и условным горизонтом любой доступной нам "реальности".
Поле не бесконечно (но достаточно велико) и на самом деле вы можете находится в любом его месте, повторюсь, для упрощения - либо в центре либо на периферии.
Конечно, поле нашей жизни (бытия) штука гораздо более сложная, в ней присутствуют и ориентиры, и перепады высот, да и вообще: "жизнь прожить - не поле перейти", но надеюсь аналогия понятна.



Итак, (глядя от себя) мы в центре, вокруг кипит жизнь и в круговороте событий нам кажется, что мы действительно в центре бытия, хотя бы нашего собственного. Как определить положение относительно всего остального мира? Это будет зависеть от точки отсчёта (причём, забегая вперёд отметим, что таких точек (центров, полюсов) множество). Для кого-то центр мира Лондон, Париж, Берлин и так далее; пингвины точно знают, что ближе всего к центру именно они; даже астрофизики тоже имеют свой ответ.
Проще всего не особо заморачиваясь, взять за точку отсчёта себя любимого и поместить своё ненаглядное Я в центр. Это же очевидно - родители твердят ребёнку: "всё зависит от тебя" , "ты сам виноват", жены мужьям "ты мало зарабатываешь", гадалки уверяют, что "ты сам притянул негатив", психологи, что следует "мыслить позитивно и жизнь наладится". В этих случаях ваше Я размещается в центре мироздания и, пожалуй, только астрологи видят причины не в вас самих, а в положении звезд.
Такое положение можно назвать - эго в кубе, ведь Я является центром и для себя самого, так и внешнего мира (для Я). Наше представление о себе в мире и наше теоретическое представление о мире вообще, максимально близки. Точки центра совпадают. Вот он Я, вот всё остальное вокруг меня. Очень удобно, к слову, физические расстояния (в такой системе отсчёта) совпадают со степенью важности и ценности всего в мире: "родственников лучше любить на расстоянии", "земля плоская" и так далее. А если вдруг что-либо ценное окажется далеко, то пухлые детские ручки немедля тянутся туда - "хааачу это-ааа!" Инфантилизм, как он есть.



Что-то во всем этом не так, скажете вы, ведь глядя со стороны мы "точно знаем", что в центре мира именно моё Я, а не вон то. Как он(а,и) вообще посмел(и) претендовать, на то, что по праву моё!
Жизнь, однако, вносит свои коррективы и заполучить желаемое не всегда удаётся. Получив по зубам от внешнего мира, наше Я из своего (собственного) центра смещается к собственной же периферии. Это достаточно тонкий момент, не важно, притягивается наше Я к чему-то или оно (его) отталкивает, этот объект уже связан с нами, включён в нашу систему ценностей, но остаётся внешним и недоступным, но не менее "желанным".
Новый объект, внутри нашего "видимого горизонта", меняет нашу систему координат, сдвигает ту точку, то место, в котором мы видим себя. Между нашим Я и другим объектом появляется дистанция, возникает перспектива. Отметим, что по законам перспективы, чем выше мы оцениваем высоту объекта, тем дальше линия перспективы его от нас отодвигает.
Узнать настоящую высоту (ценность) этого объекта возможно только приблизившись вплотную, заполучив его. Любые другие оценки сугубо субъективны - они в нашем воображении. А жизнь линейкой никак не померяешь.
Итак, чем больше ценности мы придаём внешним для нас объектам, тем дальше это сдвигает нас на периферию нашего собственного представления о...себе! Наше Я всего лишь молекула в масштабе вселенной, песчинка в масштабе планеты, мы дети в семье, ученики в школе, неучи по сравнению с авторитетными учёными. Эти твердыни нас окружают, их кольцо сжимается, хотя это же за счёт перспективы (да?), не может же быть, что на протяжении жизни мы к ним приближаемся? Вздор, конечно.
Если их величина, их мощь так сильна, достаточно отодвинуть их подальше и (по законам перспективы же) там вдалеке уже они станут песчинками под каблуком. Если мы не можем это заполучить (купить, понять, оценить), то и не важно это, важно то, что есть, остальное в отмену (cancel). Такой вот перспективный resentiment.



Хотя бы наше представление о мире изменилось пока не так сильно. Между нашим Я и условным центром мироздания тоже возникла дистанция, он тоже начал куда-то смещаться по тем же законам. Однако, пока внешний мир ещё недостаточно изучен, и на его карту нанесено не так много ориентиров, наше Я воображает своё положение благодаря триангуляции и сравнению масштаба уже доступных вещей и воображаемому размеру объектов внешнего мира (который как нам "точно" известно жесток и несправедлив). Согласитесь не самая точная привязка на "местности" бытия.
Итак, в мире вокруг находится всё больше ориентиров. У соседа машина дороже, у того зарплата выше, однокашник должность получил, тот предприятие открыл, этот книгу написал, телевизор вообще страшно включать, а на глянцевые журналы норовит капнуть слюна, приходится сдерживаться. Наше Я начинает гонку за всем и по всем направлениям сразу, какая там "погоня за двумя зайцами", их тут миллионы. Эго - предвкушает триумф.
Возможность сравнения своих достижений со все возрастающим количеством новых объектов приводит к обесцениванию первых. Вроде это называют кризисом среднего возраста, но в наш быстрый век он, видимо, наступает гораздо раньше, вместе со способностью сравнения номеров моделей iphone. Какой уж тут, простите, инфантилизм - жуткое зрелище, душераздирающее.



Чем больше мы изучаем мир, тем яснее становится, что наше место в нем достаточно далеко от его условного центра, очень далеко.
Согласно принципа Лоуренса Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».
Можно с этим смириться, можно искать новые горизонты и осваивать новые специальности, итог всегда один. Нет, совсем не тот о котором вы подумали. Выше, ведь была оговорка, периферия - любая точка отличная от центра. Лучшим итогом, следовательно, будет не приближение к центру бытия (это стало бы возможно только будь вы единственным человеком на планете), лучший итог - нахождение себя на "карте" бытия максимально точно. Увидеть свою роль в мироздании, свою роль и присущую ей важность (! - Да, да), какой бы малой или большой она ни была и принять это. Если знаешь где находишься, ясно куда идти дальше. "Вы находитесь здесь" - в отличие от указателя, карту и своё на ней положение узнать можете только Вы, сами. Никто не знает где Вы сейчас, никто не знает, куда Вы идёте и что ищите, возможно, даже Вы не знаете этого в точности.
Фантазии о неком месте в жизни (бытии), которое Вы, как вам кажется, занимаете никуда вас не приведут. Проснитесь! Посмотрите вокруг так, как если бы Вы видели все впервые, как если бы Вы...потерялись. Иногда, чтобы себя найти, лучше потеряться. Что это за место, кто все эти люди? Важнее понять, кем и чем являетесь для них Вы сами. Координатные оси начинаются от них, они направлены от Вашего окружения к Вам, и никак не наоборот. Их множество, все "стрелки" сходятся на Я, - "и ты чувствуешь себя, так как будто у тебя на спине татуировка - мишень".



Пора бы уже к этому привыкнуть, как и к тому, что каждым своим поступком мы двигаем себя по этим осям. Мир вокруг нас не статичен, он живёт своей данной ему жизнью, он весь пронизан связями. Но себя, Вы двигаете, только сами.

Мало кому из нас дана привилегия присутствовать при начале событий, управляющих нашими жизнями. Игрок должен посмотреть на предоставленную ему доску и сделать то, что в его силах.

Гэв Торп - Потерянное Освобождение

Ваш ход следующий (?)

https://t.me/rightrev

Бахтин, психология, Философия, теория, Саморазвитие, мышление, общество

Previous post
Up