В понедельник мы отправились на поезде в столицу, чтобы снимать на одном из самых значительных местных праздников - Перахере.
Перахера, насколько мне удалось уяснить из рассказов местного населения и чтения интернетов, - буддийский праздник, приходящийся на полнолуние, посвященный одному из важных для буддийской Шри-Ланки событий. Тот праздник, который проходит зимой в Коломбо, посвящен визиту Гаутамы Будды на остров Цейлон. Бывает еще летний фестиваль, вроде бы более древний: Эсала Перахера в Канди, который посвящается зубу Будды, по сей день хранимому на Шри Ланке в одном из монастырей. Вроде бы, бывают еще какие-то местные празднества с тем же названием, но мне не удалось про них ничего узнать. Фестивали эти продолжаются несколько дней, сопровождаются службами, песнями и плясками и парадом слонов, но главное мероприятие - карнавальная процессия - приходится на полнолуние.
Поезд, идущий в Коломбо из Хиккадувы интерьером напоминает вагон метро: лавки по обеим сторонам и поручни. Осторожно, двери закрываются... а нет, двери не закрываются вообще ни в каком, кажется, ланкийском транспорте. Любой желающий совершенно спокойно может позволить себе выпаcть по дороге из тук-тука, автобуса или поезда. Зато можно усесться на пол и ехать три часа, свесив ноги наружу, время от времени пропуская входящих и выходящих пассажиров. С подходящей музыкой - то что доктор прописал.
В Коломбо после довольно забавного обеда в гостинице 4 звезды (или пять? она была невероятно понтовая) мы разделились. Жаждущие шоппинга отправились искать торговый комплекс, жаждущие зрелищ - отправились в храм посмотреть на службу.
К сожалению, обед занял столько времени, что на съемку в храме у нас было всего часа полтора. А там было очень круто: множество людей в белом, в каждом углу происходит что-то свое, красивое и ... не знаю как объяснить, насыщенное что ли: в храме служба, рядом с ним сидят женщины на земле, молятся и разговаривают, в соседнем храме люди подносят Будде лотосы, рядом со ступами ставят палочки и, опять же делают подношения, и еще вокруг ступы идет череда людей с водой в кувшинах. И все кажется очень важным, и праздничным, и торжественным, и открытым одновременно.
Правильной стратегией, наверное, было бы оставаться на одном месте, но было ужасно интересно погулять вокруг. В северо-западном углу я обнаружила слона. Слон мирно пасся за забором, привязанный к кокосовой пальме. Маленькая девочка на руках у матери, увидев слона, издала радостный вопль и долго-долго на него смотрела. Потом мать повернулась и в поле зрения девочки попала я. Реакция была примерно такой же: кроме нас европейцев на территории храма не было вообще.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
В следующей серии карнавал.