С каждым днем в Украине все больше ощущается приближение предвыборной кампании. Политики дают красивые обещания, власти говорят о повышении социальных стандартов, рекламные площади пестрят политической агитацией. Оно и неудивительно, ведь уже осенью каждому из нас предстоит сделать свой политический выбор.
Для того чтобы не попасть в политические сети, которые так искусно расставляют отечественные политики, и не стать жертвой политических манипуляций мы решили пообщаться с известным одесским политологом,
руководителем Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолием Бойко.
- Анатолий, Украина постепенно выходит на финишную прямую парламентских выборов: определены округа, формируются штабы. Какой станет эта кампания? Каких неожиданностей следует ожидать?
- Будущая избирательная кампания будет достаточно напряжённой. Во-первых, из-за борьбы между властью и оппозицией, во-вторых, из-за наличия мажоритарной составляющей, поскольку, кроме общего противостояния, будут еще сотни локальных противостояний на мажоритарных округах, причем не только по линии «власть-оппозиция». Пожалуй, эта парламентская кампания будет одной из самых острых за всю историю Украины, в первую очередь, из-за существующей политической ситуации в стране и цены выигрыша или проигрыша в этой борьбе.
Но уж точно - это будет «самая дорогая» избирательная борьба за всю историю независимости Украины. Я имею в виду расходы партий и кандидатов. Дело в том, что до 2002 года политики не имели столько финанасов, а после 2002 года, когда значительно возросли избирательные бюджеты, уже не было мажоритарной составляющей и расходовались преимущественно средства центральных партийных структур. Сейчас огромные суммы будут задействованы, как централизованно на партийные кампании, так и на соревнования за мажоритарные округа. На сегодняшний день, речь идет о 3-10 млн. долларов за место в проходной части партийного списка, и о 1-5 млн. за избирательную кампанию по мажоритарному округу. Но все это ситуативно и зависит от политической силы, региона и личности самого кандидата.
Относительно неожиданностей, на то они и неожиданности чтобы не быть предусмотренными заранее. Хотя сейчас я не вижу предпосылок для каких-то потрясающих предвыборных сюрпризов.
- Как «нарезка» округов может повлиять на результаты голосования? Какие тут кроются опасности?
- Нарезка округов, в первую очередь, может повлиять на выигрыш или проигрыш конкретного мажоритарного кандидата. Опасности здесь две. Первая - когда округ сознательно нарезается под определенного кандидата и тогда в этот округ максимально включаются все территории, на которых данный кандидат имеет надежную электоральную базу. Вторая - когда округ нарезается против определенного кандидата и тогда территории, на которых проживает электорат кандидата намеренно «разрывается» между двумя, а лучше тремя или более различными округами. В такой ситуации это лицо имеет гораздо меньше шансов на победу. Наконец, и первый, и второй сценарий может привести к образованию округов крайне «странной» и неудобной для нормальной организации выборов конфигурации. Как показал современный украинский опыт, может дойти даже до того, что округ будет состоять из нескольких территорий, анклавов, не граничить между собой.
Но главная интрига в том, что «проблемы нарезки округов» не должно существовать в принципе. Этот процесс должен проходить максимально публично и исключительно в интересах надлежащей организации избирательного процесса с учетом требований законодательства. А не в интересах тех или иных кандидатов.
- Какой видите следующую Верховную Раду?
- Если Вас интересует, кто пройдет в парламент, то, на мой взгляд, высокие шансы есть, как у части парламентских партий текущего созыва, так и у новых политических проектах. В то же время, полгода до выборов - слишком большой срок, чтобы говорить предметно. Но главное - хотелось бы, чтобы Верховная Рада изменилась качественно. Вот с этим пока, на мой взгляд, наибольшие проблемы.
- В чем феномен Кличко? Может ли он внести раздор в ряды оппозиции своим отказом идтиБатькивщиной» и «Фронтом перемен» и определять единого кандидата от оппозиции на мажоритарные округа. Ведь он отрицает квотное распределение и настаивает на процедуре «праймериз»?
- А в чем феномен Кличко? Если честно, то большого политического феномена, пока я не вижу. Да, Кличко к сердцу многим отчаявшимся избирателям, как герой нации и чистая, незапятнанная фигура, но это - только начало сложного пути большой украинской политики.
Да, он может «отбить» определенное количество мажоритарных мандатов от объединенной оппозиция, если договоренность не будет достигнута, но я не думаю, что произойдет что-то чрезвычайное.
- За счет чего кандидаты на этих выборах будут привлекать избирателей на свою сторону?
- Хотелось бы, чтобы за счет предложений и демонстрации нового качества политики, предложения перспективных путей развития страны. Но в большинстве случаев все будет гораздо прозаичнее и банальнее. Скорее всего, значительная часть кандидатов не станут выдумывать чего-то нового, а используют старые проверенные методы привлечения благосклонности избирателей. Конечно, при этом оппозиционные силы и кандидаты будут педалировать тему неудач власти, провластные же - обещать стабильность.
- Как раздача пайков, денег, бытовой техники сможет повлиять на результаты голосования?
- Сложно однозначно спрогнозировать степень эффективности этого инструмента кампании. Впрочем, на мой взгляд, если от этого и будет какой-то эффект, то, в первую очередь, на мажоритарных округах и в рамках конкретных локальных кампаний.
С одной стороны, из-за финансового кризиса большое количество наших сограждан страдает в нищете. С другой стороны, избиратель уже «битый» и вряд ли в большинстве своем, радостно побежит голосовать за «пакет гречки».
Подобные примеры мы видели и во время местной избирательной кампании 2010 г. Например, в Одессе кандидаты активно ремонтировали крыши, подъезды, осуществляли благоустройство придомовых территорий. В Белгород - Днестровском «награждали» лучших тружеников села бытовой техникой, дарили стиральные машины и холодильники в детские сады и школы, широко отмечали «дни села», «праздника урожая» и т.д. В г. Измаил избиратели получили возможность бесплатно лечить и протезировать зубы за счет местных кандидатов.
Но самый интересный случай произошел в одном из южных городов Одесской области, где кандидат в мэры бесплатно раздавал молодежи билеты в местный стриптиз-клуб.
В этой ситуации хотелось бы обратить внимание политиков, которые этим занимаются, или планируют заниматься, что это - один из самых примитивных способов ведения политической борьбы. И такими действиями они унижают не только избирателей, но и себя.
Избирателям же хотелось бы посоветовать одно - помнить, что они должны выбирать, не исходя из того, какой кандидат что им занес ли не занес, а из того, какое будущее они хотят для своих детей.
- Анатолий, объединенная оппозиция заявляет о готовности после победы на выборах объявить импичмент Президенту. Мол, вы за нас проголосуете, мы создадим большинство и все решим. Почему сейчас оппозиция не пытается отправить президента в отставку и не просит поддержать людей это решение с помощью различных акций давления?
- Наверное потому, что сама процедура импичмента Президента юридически не урегулирована и малопригодна для использования. Это непросто сделать, когда у вас есть большинство в парламенте, а когда вы в меньшинстве и при современной ситуации в судебной системе Украины - шансы вообще призрачны. Кроме этого, очевидно, оппозиция трезво оценивает рамки и объемы своей поддержки населением и не верит в то, что люди ее поддержат в этом вопросе сейчас. Нельзя исключать также и осознание оппозиционными политиками уровня возможного давления со стороны властей в случае попыток реально запустить сценарий импичмента.
- Еще одно предложение оппозиционеров - поднять минимальный прожиточный минимум до 2 400 гривен. Как Вы думаете, такие обещания добавят им поддержки, вместе с обещаниями лишить чиновников льгот и привилегий?
- Во-первых, вряд ли украинские избиратели поверят в обещания о повышении уровня прожиточного минимума от оппозиции, ибо по самому «стилю» такие обещания должны звучать из уст правящей партии. Во-вторых, украинскому избирателю уже слишком многие обещали «улучшить жизнь уже сегодня», чтобы сейчас наши граждане так легко поверили в подобные вещи. Такой легковерности также не способствует и откровенно неутешительная экономическая ситуация в стране. О лишении льгот чиновников, то это опять - не ноу-хау этой кампании и, наконец, это не так уж и важно сегодня для многих украинцев.
Но главная проблема - большое разочарование рядового избирателя в украинском политическом классе в целом, независимо от политических флагов и принадлежности к власти или к оппозиции.
Существующая политическая «элита» не отвечает запросам избирателей в принципе, поскольку в течение 20 лет преимущественно занималась обустройством своих, в лучшем случае, партийных интересов, за счет страны и тех же избирателей, а не проведения реформ и перспективного развития страны.
Поэтому, на мой взгляд, оппозиция должна прежде всего продемонстрировать качественно новый уровень политики в целом и готовность действительно стать настоящей политической элитой, чтобы работать на пользу страны.
- Насколько возможно вмешательство мирового сообщества в случае фальсификации результатов выборов? И во что может вылиться подобное вмешательство?
- Если факты фальсификации будут явными и бесспорными, то, думаю, реакция Запада может быть достаточно жесткой. В первую очередь, это может угрожать реальной масштабной изоляцией страны. Кроме этого, не исключены и определенные санкции экономического характера против тех или иных лиц или страны в целом.
- Как вы думаете, избиратели выйдут на улицу, если увидят фальсификации? Если нет, то что их может поднять до протеста?
- Избиратели выйдут на улицу, если увидят лидера (личность, политическую силу или движение), за которым будет достойно выйти. Без этого, в случае грубых фальсификаций, возможны определенные выступления и акции, но в Майдан-2012 это вряд ли превратится. Но украинская душа, наверное, не менее загадочна, чем русская, поэтому окончательный ответ на этот вопрос может дать только время. Кроме этого, не исключено, что такой лидер появится или окончательно сформируется во время избирательной кампании.
Источник