Общинный социализм на марше

Oct 22, 2014 23:29

Оригинал взят у komanda777 в Общинный социализм на марше

Результаты всеобщих выборов, прошедших 12 октября в Боливии, однозначно говорят об успехе правящих в стране левых сил и их авангарда - «Движения к социализму» (ДКС) во главе с избранным на третий президентский срок Эво Моралесом. Эксперты по южноамериканскому левому движению подчеркивают, что боливийский вариант «социализма XXI века» представляет собой своеобразный и самобытный общинный социализм, родственный кубинскому и венесуэльскому вариантам (недаром сразу после провозглашения предварительных итогов выборов Моралес с трибуны президентского дворца заявил об одержанной народом победе и о триумфе антиколониальных и антиимпериалистических сил, подчеркнув особенное место в этом лагере для Уго Чавеса и Фиделя Кастро), но при этом обладающий массой отличительных черт.

Мне уже приходилось писать, что на мадридском съезде Партии европейских левых ( Раздел о ПЕС здесь) в декабре 2013 г. ни одного европейского левого политика не встречали так тепло, как известного латиноамериканского интеллектуала-марксиста вице-президента Боливии Альваро Гарсия Линейру.
В своей приветственной речи он заявил, что для политического успеха недостаточно только диагностировать болезнь и обличать врагов. Необходимо разработать альтернативный общественный проект и сделать так, чтобы народы поверили в его реализацию. Также необходимо, говорил Линейра, повсеместно расширять демократические завоевания и привлекать народ на самых разных уровнях к управлению обществом, а, значит, и природными ресурсами, лесами, водой, нефтью…

В этой замечательной паре Линейра в большей степени теоретик, тогда как 55-летний Моралес - бывший профсоюзный вождь и индейский активист - практик. Он не только заявляет о том, что «капитализм - наихудший враг народов», но и работает на его преодоление.

Моралес возглавляет свою страну с 2006 г. За это время важнейшие, стратегические отрасли национальной экономики (горно- и газодобывающая промышленность, в значительной степени цветная металлургия, добыча нефти, электричество) перешли в государственный сектор, в руки народа (и это не фраза-клише: ведь речь идет не только о юридической смене собственника, но именно о качественном расширении рабочего и общественного контроля на национализированных предприятиях).

Произошло то, что называют в Южной Америке «гражданской революцией», - сущностная конституционная реформа, приблизившая боливийскую нацию к реальной демократии, а вместе с тем превратившая Боливию в децентрализованную федерацию, с сильной тем не менее государственной властью. Забавная шутка истории: Боливия пережила с 1825 г. 160(!) госпереворотов, но политическую стабильность обретает именно сейчас, при радикально социалистическом президенте, благодаря которому страна стала называться Плюринациональным государством Боливией.

В прошлом это богатое природное ресурсами государство страдало от алчности собственных эксплуататоров. И сегодня Боливия не принадлежит к числу зажиточных латиноамериканских стран, но очевидно, что за восемь лет нахождения ДКС у власти жизнь трудового народа и автохтонных индейских жителей (а они составляют не менее половины населения страны) улучшилась.

Именно различные индейские народы и составляют основную электоральную базу ДКС. Как известно, для индейского населения Америки характерна верность коллективным традициям и принципам жизнеустройства. С этой точки зрения, следование идеологии общинного социализма вполне обосновано для Моралеса и его единомышленников.

Но что на практике это означает для боливийских трудящихся? Отвечая корреспонденту французской левой газеты «Либерасьон» на вопрос, почему она голосовала за Моралеса, студентка Соня сказала: «Эво сделал хорошие вещи, дороги, он дал компьютеры, лучшее питание; все, что народ требует, он ему дает».

Представляется, что секрет широкой народной поддержки курса Моралеса и его движения заключается именно в том, что большая часть населения реально ощущает левую социальную политику властей.

С каждым годом в Боливии улучшается система коммуникаций, чему способствовал, в частности, запуск спутника «Тупак Катари»; школьникам из небогатых семей государство предоставляет переносные компьютеры; в отдаленных городках и поселениях создаются центры здравоохранения, оснащенные современным медицинским оборудованием; для мелких производителей и фермеров последовательно снижается ставка под кредиты; власти оказывают реальную помощь в строительстве собственного жилья.

Кроме того, увеличивается объем государственных инвестиций в инфраструктуру и дорожное строительство. Добавим к этому, что среднегодовые темпы экономического роста в последнее время составляют 6%. Государство активно борется с безработицей, уровень которой сейчас ниже 8%. Беспристрастная статистика свидетельствует, что за годы нахождения ДКС у власти общий объем национального богатства в Боливии вырос в три раза.

Но Моралес понимает также, что нужно обеспечить и будущие победы. Поэтому незадолго до нынешних выборов ДКС огласило долгосрочные политические цели, рассчитанные на четверть века. Среди них фигурируют такие, как искоренение крайних форм бедности (на момент прихода левых к власти за чертой бедности находились свыше половины жителей страны), достижение доступа к базовым социальным услугам для всех боливийцев, качественное улучшение инфраструктур, достижение полной продовольственной безопасности и независимости (сегодня Боливия продолжает импортировать немало продуктов питания), индустриализация боливийской экономики вкупе с созданием дополнительных рабочих мест, развитие государственной социальной помощи и социальных пособий.

Очевидно, что в стране, где более половины рабочих мест сегодня создается в неформальном секторе экономики, еще очень много доставшихся в наследие от прошлого социальных и экономических проблем. И лагерь Моралеса полон решимости продолжить работу над их преодолением.

Говоря о радикальном настрое боливийских социалистов, следует не забыть и о внешнеполитическом измерении. При Моралесе Боливия стала одним из соучредителей Боливарианского альянса, знаменитого регионального альянса ALBA, пожалуй, единственного на сегодня в мире подчеркнуто «левого» межгосударственного союза. Боливия активно участвует в процессах региональной и общелатиноамериканской интеграции, подчеркивая при этом свою решительную приверженность антилиберальному лагерю. Моралес тепло относится к альтерглобалистскому движению.

Боливийский лидер проводит твердую антиимпериалистическую политику, о чем свидетельствует, например, позиция Ла-Паса в отношении ближневосточного кризиса. Боливия решительно поддерживает право палестинцев на свое государство и в то же время подвергает жесткой критике имперское поведение Соединенных Штатов в регионе Большого Ближнего Востока. Кстати, во время голосования на Генеральной Ассамблее ООН по «крымской резолюции» весной этого года представитель Боливии проголосовал против антироссийского проекта.
Надо думать, не потому, что правящим в Боливии силам симпатична современная российская социально-политическая модель, а потому, что левое руководство Боливии однозначно отрицательно относится к внешней политике Империи (так в среде латиноамериканских левых принято именовать США) и к объективно защищаемой Вашингтоном стратегии однополярного мира.

Следует сказать также о том, что в Боливии соблюдаются все основные политические свободы, оппозиционные партии и пресса не преследуются левой администрацией. Закончившаяся электоральная кампания оказалась достаточно представительной, соперниками действующего главы государства были четыре известных в стране политика, которых уж никак статистами не назовешь.

Речь идет, в частности, о занявшем второе место представителе Коалиции демократического единства, правоцентристском экс-министре Самюэле Дория Медине (25,1% голосов), бывшем президенте Боливии христианском демократе Хорхе Туто Кироге (9,4%), известном адвокате, бывшем мэре столичного Ла-Паса, кандидате от левоцентристского движения «Без страха» Хуане дель Гранадо (2,8%) и защитнике окружающей среды, кандидате «Зеленой партии» Фернандо Варгасе (2,8%).

Но как справедливо отмечает боливийский политолог Рейми Феррейра, итоги выборов «свидетельствуют о признании боливийцами характера управления страной и показывают, что правая оппозиция никогда не имела верного видения страны». От себя добавлю, что и левоцентристская оппозиция, так же как это имеет место в других странах «социализма XXI века», имеет в Боливии очень ограниченную социальную ауру.

Связка Морелеса и Линейры уверенно победила, набрав 59,9% голосов избирателей при очень высокой явке: в плюринациональном государстве участие в выборах носит обязательный характер. Отметим, что президент Моралес одержал верх во всех департаментах за исключением расположенного на северо-востоке региона Бени. Даже в не так давно «мятежном» Санта-Крусе (именно этот департамент на протяжении нескольких лет являлся опорой правооппозиционных, если не сказать правосепаратистских сил) глава государства по голосам опередил своего основного правого соперника Медину.

Данные по законодательным выборам еще окончательно не опубликованы. Но по предварительным подсчетам ДКС убедительно выиграло, получив более половины голосов на выборах в обе палаты конгресса.
Если предварительные данные верны, то президентское движение завоюет 111 из 130 мандатов в Палате депутатов и 25 из 36 мест в Сенате. Что ж, все вышеизложенное только подтверждает слова переизбранного президента.
Это, в самом деле, «триумф боливийского народа».



Об авторе: Руслан Костюк
Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Источник

Левые, Тенденции, Европа, Латинская Америка, Социализм, ПЕС

Previous post Next post
Up