Вести с полей

Nov 28, 2007 09:16

Во-первых, у нас (в Австралии) сменилась власть! Партия рабочих и крестьян (Labor) сместила жутких капиталистов (Liberal), которые «наводили» здесь свои беспорядки. Произошло это в прошлую субботу (24 ноября) без шума и пыли. По моему, даже не стреляли. Товарищ Kevin Rudd вывел своих сторонников на улицы, привел к кабинкам для голосования и с большим перевесом (по очкам) победил «диктатора» John Howard-а, который правил уже 12лет (4 срока по 3 года).

Заметки:
- выбирают здесь не премьер министра, а представителей в парламент
- премьер министром становится лидер партии, получившей большинство мест в парламенте
- основные болячки Австралии это: закон, защищающий работников от работодателей (был принят недавно, но содержит много недоработок); постоянно повышающаяся ставка рефинансирования (за последние 12 лет процент ипотечного займа поднялся с 4% до 8%); реформа образования и здравоохранения; ну и конечно, проблема всеобщего потепления
- политики партий существенных отличий не имеют, но так как в текущих проблемах обычно обвиняют действующую власть, то что бы она не обещала, ее обещания не звучат убедительно
- на третьем месте по числу кандидатов, выбранных в парламент, оказалась партия зеленых (наверное, благодаря проблеме всеобщего потепления)
- в отличие от выборов в России предвыборная агитация здесь продолжается вплоть до начала голосования, т.е. даже в последний вечер перед выборами кандидаты продолжают поливать друг друга грязью, давая, таким образом, возможность избирателям изменить свое мнение
- John Howard имеет привычку каждое утро (!) совершать пробежку по улицам Канберры в окружении толпы поклонников и злопыхателей. Таким образом, он пропагандирует здоровый образ жизни и одновременно становится ближе к народу. Австралы, кстати, гордятся такой открытостью своего лидера. Интересно, будет ли новый премьер министр делать то же самое?

Во-вторых, случилось страшное - мы окончательно разочаровались в австралийском гостеприимстве! Произошло это в тот день, который большинству австралийцев запомнится как день смены правящей партии (24 ноября). Для нас же это день скорби по несбывшимся надеждам. После нашего первого посещения housewarming party (я уже описывал этот вечер, который мы скоротали, выпивая вино, принесенное нами же и разглядывая странного вида сосиски, чипсы и неподдающиеся описанию жидкой консистенции продукты (местные аборигены макали в них сосиски и чипсы) находившиеся на столе. Апофеозом вечера были куриные ноги в количестве 1 штука на гостя.) у нас еще оставалась слабая надежда, что те австралы были просто негостеприимными. Недавнее посещение второй австралийской housewarming party развеяло эти надежды в прах. Надо сказать, что мы были aware of Australian hospitality, т.е. мы подготовились - взяли с собой в гости замаринованный заранее «шашлык», закуски, вино и даже сок (в приглашении было написано BBQ). Барбекю было назначено на пять (17:00) часов, гостей же приглашали приходить с двух (14:00) часов. Предусмотрительно рассудив, что с двух до пяти гостей точно кормить не будут, мы пришли к четырем. Хозяйка встретила нас радушно - показала незатейливо декорированный дом и … неееет, не пригласила нас к столу, а выдала нам бокалы для нашего вина. Следующие два с половиной часа мы провели стоя на веранде, потягивая вино и шокируя непуганых австралийцев южнорусским акцентом. За это время (2,5 часа) нам предоставили возможность полакомиться чипсами, мясными катышками, приготовленными из фарша 3-го сорта, и свеженарезанными ломтиками моркови и сельдерея. Я лично отведал все эти блюда с большим интересом. Светик отважилась покуситься только на морковку. Количество угощений тоже поразило. Чипсы разошлись за минуту, катышки за две, дольше всех продержались сырые овощи.

Агрегат, на котором хозяева собирались готовить BBQ, весь вечер находился в центре внимания. Гости рассматривали его, интересовались устройством, процессом приготовления и задавали другие наводящие вопросы.

Спускались сумерки, москиты уже роились вокруг наших сочных, разгоряченных алкоголем тел, но никаких признаков того, что этот агрегат сегодня будет использован по назначению, не наблюдалось. Не дав свирепым австралийским мошкам насосаться нашей крови, мы сбежали из этого гостеприимного дома. Надеемся, что своим уходом мы дали возможность оставшимся гостям получить добавочную порцию хозяйских сосисок.

Может сложиться впечатление, что идя в гости мы только и думаем о том, что нам там дадут поесть. Конечно же это не так. Но до приезда в Австралию мы даже и не подозревали, что можно быть приглашенным на новоселье, день рождения и даже свадьбу (живые свидетели) и вернуться домой голодным. Удивляются этому все европейцы и даже азиаты, с которыми мы здесь познакомились.

Хочу еще добавить, что дарить ОЧЕНЬ дешевые подарки (даже на свадьбу) здесь не считается зазорным.

Ну, и по мелочи:
- продолжаю расти “духовно”, благодаря компании прошел курсы по harassment (знаю, что теперь сказать противным), high reliability organization (орзанизация процессов и взаимодействие с другими людьми), Documentum (узнаю бывшего конкурента изнутри)
- по документуму получилось занятно, на курсах преподаватель случайно обронил, что в связи с upgrade-ом из документов уберут все макросы... Там же сидел чувак, у которого работа и заключалась в написании этих самых макросов. Сказать, что он был удивлен - это ничего не сказать. Оказалось, что они убирая старую интеграграцию (переход 4.x à 5.x) решили не мучаться и не выделять отдельно не работающий функционал (footer and header), а грохнуть макросы полностью ;)

- недавно ездили в Currumbin - потрясающее место, где благодаря устью реки и косе, закрывающей от ветра и волн, можно купаться в спокойных водах закрытых бассейнов или бороться с волнами открытого бушующего океана.

Там видили дельфинов! Они зачем-то заходили в устье реки, поплавали немножко, а потом свалили обратно в океан.

Место в Google maps - http://maps.google.com.au/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&msid=104730151343612272662.00043bb66b50eb5f6dec1&ll=-28.128084,153.484154&spn=0.028461,0.057335&t=k&z=15&om=1

Ну, и фотография (кликнете на ней, чтобы открыть в моем альбоме) -




Вдали виднеются небоскребы Gold Coast, большой корабль, как я понял, используется для расчищения русла - песок должно быть заносит выход в океан и тогда вода разливается по окрестности. Вода прозрачная и соленая, вдоль берега снуют маленькие рыбки.
На этом все! Пока :)
Previous post Next post
Up