LOST

Oct 04, 2013 17:21



История о том, как мы попали в пургу на горе Борус, как я заблудился, едва не замерз ночью, вернулся назад, какие сделал ошибки и выводы из этой истории.

Давно уже не получалось сходить в горы. Хотя, всегда чем дольше не получается, тем больше хочется. Обычно все упирается в свободное время. В этот раз время было только на выходных, поэтому самым подходящим вариантом оказался Борус. Тем более что я до сих пор там ни разу не был.

Борус - многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, в окрестностях Саяногорска. Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря.

Поехали вчетвером - я, моя сестра Таня с мужем Пашей и знакомый альпинист Андрей. Пятьсот километров от Красноярска пролетели быстро, к обеду приехали в поселок Черемушки. Все рассчитывали на снег, поэтому никто кроме меня не взял дождевиков. Так что первым делом отправились по магазинам, потом заехали посмотреть на береговой водосброс, который этим летом впервые запустили с момента постройки в 2011 г.




Машину оставили на кордоне и под дождем пошли в гору.

Этим летом с Боруса сошла сель. Зрелище впечатляющее - поток прорыл огромную канаву больше десяти километров длиной и несколько метров глубиной. Двухметровые валуны раскиданы как пушинки.


Под дождем по пути к Борусу.


Когда поднялись к Борусу дождь закончился, но начался сильный ветер. Поставили палатки, поели и легли спать.
Утро встретило нас снегопадом с ветром. Тем не менее, сомнений ни у кого не возникло - позавтракали, собрались и пошли вверх.


По мере восхождения ветер усиливался, порывы больно хлестали снегом в лицо.


Когда поднялись на Малый Борус стало понятно, что идти на Большой Борус смысла нет. Видимость нулевая, пурга, холодно. Сделали несколько фоток, выпили чаю и собрались спускаться.


Андрей убежал первым. Я был на Борусе впервые, поэтому пошел по следам Андрея, Таня с Пашей следом. В какой-то момент следы пропали. Я поднялся немного вверх, опять вниз, но продолжения так и не нашел. Решил спускаться дальше. В какой-то момент я начал замечать, что рельеф отличается от того, по которому мы поднимались. Склон горы более крутой, много скальных сбросов. Пытался докричаться до Тани с Пашей, но никто не отзывался. Показалось, что я слишком сильно забрал влево, стал двигаться больше вправо. Это было довольно сложно - склон изрезан кулуарами, приходилось много времени тратить на то, чтобы найти проходы и не свалиться с какой-нибудь скалы. Решил, что главное спуститься вниз, а по низу можно пройти вдоль горы до лагеря.

Когда я все-таки спустился, видимость так и не улучшилась, сквозь снег было видно, что со всех сторон возвышаются крутые и очень высокие склоны. Внизу было озеро. Я понял, что окончательно заблудился. Нужно было решить, что делать дальше. Чувствовал я себя в тот момент отвратительно - во-первых, я понимал, что меня потеряют и могут начать искать, что в данной местности и в такую погоду абсолютно бессмысленное занятие. Во-вторых, я абсолютно не представлял где нахожусь и как оттуда выбираться, поэтому решил двигаться по самому простому маршруту вдоль озера. Постепенно противоположный склон начал выполаживаться и я решил подняться на него и попытаться позвонить. Связи там не было, начался лес.

Дело было уже к вечеру и стало понятно, что до темноты я не смог бы вернуться даже если бы знал куда идти. Поэтому принял решение пережидать ночь на границе леса.


Фото: Дмитрий Юрлагин | dmitry-yurlagin.livejournal.com

Проверил содержимое рюкзака и карманов - в наличии оказались два сникерса, с полкило сахара, мультитул Leatherman с ножом, пассатижами и пилой, термос и, самое главное, зажигалка. Почти вся доступная одежда к этому моменту была на мне - термобелье, штаны, флисовая кофта, мембранная штормовка, пуховая жилетка, сноубордическая куртка, шапка, две пары перчаток, дождевик. Вся одежда была мокрая, я понимал, что практически единственным шансом был костер.

И здесь меня ждал один из самых больших стрессов. Зажигалка была на последнем издыхании, она в принципе загоралась один раз из пяти. Ее огонь еле мог поддерживать сам себя, и это если его не задувало ветром. Все горящее, что было у меня с собой моментально намокало от падающего снега как только я доставал его из рюкзака и загораться не собиралось. В какой-то момент я израсходовал все доступные варианты и уже был близок к отчаянию.

Начинало темнеть. В попытке найти что-нибудь горючее вспомнил про смолу. После нескольких безуспешных попыток я придумал смешать ее с сухой травой и это оказался спасительный вариант. Постепенно костер разгорелся, я натаскал дров и стало немного спокойнее. Однако когда я представлял, что могут чувствовать Таня, Паша и Андрей опять становилось не по себе. Да и смогли ли они сами вернуться назад, ведь Паша с Таней сначала шли за мной.

Впереди была долгая холодная ночь в окружении гор, снега, тайги, ее обитателей и моего друга костра. Постепенно я высушил всю одежду, ботинки, носки, стало теплее. Решил вскипятить воды. Для этого выковырял пластиковую вставку из крышки термоса, получилась металлическая чашка миллилитров на 150.


В ней за пару часов накипятил целый термос кипятка, нарвал сахандали добавил пару пакетиков завалявшегося в рюкзаке чая. Получилось неплохо.
Постелил на снег рюкзак, одел всю одежду, укутался в дождевик и попытался немного поспать. Ночь была очень холодной, заснуть в таких условиях было сложно. Кроме того, нужно было постоянно вставать, пилить ветки и подбрасывать в огонь. Под утро меня все-таки ненадолго сморило.

Когда рассвело снег закончился, восходящее солнце осветило горы и бескрайнюю тайгу.


Полночи я пытался понять куда я все-таки попал и как лучше всего вернуться назад. Постепенно я понял, что на спуске забрал слишком влево и оказался за перевалом в другой долине. Соответственно самым очевидным вариантом было перейти через перевал и с другой стороны должен был быть наш лагерь. Однако, когда солнце осветило заснеженный перевал у меня появились сильные сомнения в том, что я в состоянии преодолеть его в одиночку без снаряжения.


В случае неудачи пришлось бы спускаться вниз и искать другой путь, на это сил могло уже не хватить. Поэтому я решил не рисковать и снова подняться на вершину Малого Боруса и спускаться оттуда. Справа просматривался достаточно пологий подъем на седловину между Малым и Большим Борусом, а с нее уже рукой подать и до вершины. Кроме того, с вершины я смог бы позвонить и сообщить, что жив здоров.

Очень не хотелось уходить от ярко пылающего костра в неизведанность по колено в снегу, но ловить здесь уже было нечего. Второй раз подряд да после бессонной холодной ночи подниматься было тяжело. Периодически останавливался любовался открывающимися видами.


В итоге я поднялся на вершину и сразу стало понятно, что я действительно ушел влево от этого гребня, а нужно было спускаться справа.


Фото: Дмитрий Юрлагин | dmitry-yurlagin.livejournal.com

МТС показывал максимальную силу сигнала, но звонки не проходили, также, как и смски. Набрал 112, сообщил свое местонахождение, попросил связаться с кем-нибудь и сообщить, что со мной все в порядке. Как только я сказал, что нахожусь на Борусе, диспетчер ГО и ЧС сразу назвал меня по фамилии, спросил знаю ли я дорогу назад и поблагодарил за звонок)) Телефон уже был на последнем издыхании, но все-таки решил оставить его включенным. Пошел вниз и тут он зазвонил. Оказалось, это была Таня. Когда они вернулись в лагерь там никого не было. Андрей тоже спустился слева от гребня, но потом поднялся опять наверх и вернулся. Они пошли меня искать, пролазили чуть ли не до полуночи. Конечно же без результата.

Все хорошо, что хорошо кончается. Однако ситуация на самом деле была критическая. У нас на работе это называется Near miss, то есть когда в случае слегка иных обстоятельств все могло закончиться очень печально. Из каждой Near miss ситуации необходимо делать правильные выводы во избежание повторения.

Главная ошибка - это недооценка опасностей и рисков, безалаберное отношение к подготовке. Авось ничего не произойдет. Отсюда неготовность к нестандартным ситуациям.
Я отнесся к данному восхождению как к воскресной прогулке по городскому парку. В результате Борус преподнес урок. Кроме того:
  • В такую погоду в принципе не было смысла рисковать и начинать восхождение;
  • Все, что помогло мне не замерзнуть, оказалось у меня с собой случайно. То есть с такой же вероятностью у меня могло не оказаться ни ножа ни зажигалки ни теплой одежды;
  • С собой не было аптечки. Даже небольшая травма могла привести к невозможности продолжать движение самостоятельно, что максимально снизило бы шансы на хороший итог;
  • Не было перекуса - организм тратит огромное количество энергии на поддержание своей температуры. Если ты не ешь, в какой-то момент он становится неспособен поддерживать ее и начинает остывать со всеми вытекающими последствиями;
  • Не было сухого горючего/свечки - Не везде есть сухие дрова, и имея только зажигалку или спички костер может оказаться практически невозможно развести;
  • Пошел назад один не зная дороги. Группа не должна разделяться даже если маршрут известен. Можно заблудиться, получить травму и остаться без помощи, можно спустить камень на голову впередиидущего, в конце концов;
  • Не загрузил в навигатор карту местности и путевые точки - если бы я нажал одну кнопку на навигаторе в лагере и сохранил координаты, я бы сразу понял, что иду не туда и повернул бы в нужном направлении.

Прихожу в себя после возвращения.


Главный вывод - всегда нужно быть готовым к худшему. Даже на Столбах периодически люди теряются и замерзают. Нужно брать одежду подходящую времени года и возможному изменению погоды, термос, перекус, спички, карту, аптечку. Не разделяться, знать телефоны местного МЧС, во многих случаях необходимо ставить их в известность заранее

Данный случай - набор счастливых случайностей, а в следующий раз может так и не повезти.

P.S. У Владимира Семеновича есть очень хорошая песня про дружбу и про горы.

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Очень правильная песня. В данной ситуации не все прошли проверку. Андрей вроде как был самый опытный из нас, при этом он первый заблудился и заявил потом что-то типа того, что мы сами попали в эту ситуацию, сами из нее и выпутываться должны. А он автономщик и вообще не с нами. И много чего еще такого же странного. Хотя ехал с нами в машине, с нами поднимался, стоял с нами одним лагерем, то же самое насчет восхождения. Делаю выводы.
Previous post Next post
Up