Коротко об экономии и стиле, или как не платить доморощенным гуру деньги)

Mar 06, 2016 16:37

     Снова одна из моих любимиц, Лавиния Лонд выдала интересную мысль.



Мысль первая. Мода всегда элитарна (С) Лавиния Лонд.

Мода не всегда элитарна. Мода порой приходит на подиум с улицы. И совершенно очевидно, что Яна Мазо (Лавиния) абсолютно не знакома с манифестом "Антимода", который издала известный тренд-прогнозист Лидевью Эделькорт. Которая никогда не ошибалась и самым модным на сегодняшний день считает гибель моды в ее современном смысле.



"Современные потребители - по сути сами себе дизайнеры, считает эксперт. Они комбинируют вещи не только между собой, но и со своим телом. Татуировки - это новые принты, прическа - чистая условность. Людям интересна каждая вещь и каждая вещь должна быть индивидуальной и оригинальной. Такой подход к гардеробу говорит о том, что впереди возрождение кутюра в историческом смысле этого слова, отмечает Эделькорт. Ведь не случайно Schiaparelli уже запустили коллекцию pret-a-couture с целью сделать кутюр ближе широкой аудитории." (С)

Итак, об элитарности моды теперь не может быть и речи.

Мысль вторая. "Само понятие стиля не подразумевает обеспечивания базовых потребностей. Это надстройка над ними, роскошь" (С) Лавиния.

Есть ли стиль у людей на этом фото?



Конечно! Стиль нищей женщины - этно + класска (прическа). Забавно, правда? + спорт - это ее сумка. Стиль, в котором одеты дети (и одна плохо воспитанная девочка))) - классика + спорт. А где роскошь, ведь Лавиния утверждает, что если есть стиль, то и роскошь есть?  А роскошь - это один из стилей. Так что домашний гуру Лавиния снова запуталась в рассказе о том, как быть стильной или модной. Или и то, и другое сразу. :-)))

Мысль 3: А как же быть с шубами, на примере которых Лавиния не слишком убедительно рассказывает о том, что теперь модно быть одетым вне сезона? Если у вас есть, куда пойти в шубе и туфлях, да еще рядом автомобиль - почему нет? А если есть, куда пойти в шубе и кедах/ уггах/ сапогах, значит, вы принадлежите к людям, которых называют богемой, скорее всего. Их стиль называется "авангард". И ничего общего с обещанной Лавинией роскошью авангард не имеет. Пример: героиня С-Дж. Паркер, Керри Брэдшоу:



Вряд-ли кто-то, считающий, что роскошь это его стиль, наденет такой комплект.  А шуба есть. И стиль есть. Утилитарно? Да. Модно? Авангард всегда в моде.

Мысль 4. " Как только включаются переменные - необходима защита от холода, защита от загрязнения, утилитарность, немаркость, долгая служба - стиль и мода исчезает." (С) Лавиния.
Если бы Лавиния была права, горе тем, у кого нет денег на стиль! И если бы она была права, стиль тех, кто носит одежду, защищающую от холода, загрязнения, утилитарную, немаркую и служащую долго, не были бы носителями идей для дизайнеров От Кутюр.

Защита от холода - этническая одежда эскимосов, парка. Тренд 2013 года. Стиль есть, вещь не роскошная, утилитарная.



Защита от загрязнения - одежда бедуинов. Карл Лагерфельд показал свою коллекцию на эту тему именно в Арабских эмиратах, в 2015 году.



Роскошно? Если от Chanel, то роскошно. Но по фасону вполне доступно и не от Chanel. Значит, утилитарно. Мадемуазель любила, когда ее изделия копировали. Она говорила: "Если тебя копируют, значит любят!"

И как раз Шанель начала мерить моду утилитарностью. На этом продержалась всю свою долгую карьеру - с 1 Мировой войны до своей смерти в 1971 году, когда ей было 87 лет. Утилитарными были ее первые наряды, которые покупали аристократки для работы в госпиталях, утилитарно было ее маленькое чёрное платье - "наряд для всего и всех, несмотря на особенности фигуры", утилитарным был ее знаменитый костюм.

И поэтому роскошь это не мода. Рокошь лишь часть моды. Роскошь - это определенный стиль. С абсолютно четкими параметрами: отличное качество материалов, ограниченное количество экземпляров (либо индивидуальное изготовление), даже оттенки цвета у роскоши абсолютно определенной гаммы. Пример - цвет, который применяют как символ роскоши, пурпур. Цвет, который добывался из раковин моллюсков в Древней Греции, в городах Сидон и Тир. Ткани, окрашенные с трудом добытым красителем, носили только очень богатые и знатные люди. Из греческих источников - в таких мантиях ходили Агамемнон (Илиада) и Одиссей. Пурпурную порфиру (мантию) носили византийкие императоры. И теперь пурпур символ роскошных платьев или другой одежды.



Роскошно? Да. Утилитарно? Нет. Это платье именно в роскошном стиле, подразряд стиля "романтика" и отчасти стиля "драма".

Итак, мы отделили понятия. Мода может быть утилитарной, роскошь - только роскошной. И хочется напомнить, что позволить себе ненужные покупки вроде мастер-класса о стиле от домохозяйки - это роскошь. Но никто не богат настолько, чтобы покупать ненужное.

Previous post Next post
Up