Иран. Про стереотипы

May 26, 2012 21:02

Если что-то еще интересует, спрашивайте, я могла что-то упустить.
Честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Со стереотипов, наверное. Помню, как несколько лет назад мы спорили об Иране с Настей Соповой, и когда я заявила, что непременно поеду в Иран и увижу, как там все на самом деле, Настя посоветовала мне не выходить из отеля, чтобы меня не арестовали как шпионку.
Ни в какие аресты я, конечно, не верила, но сказать откровенно, некоторая напряженность была. Разрыв шаблонов начался прямо в аэропорту.


Причем разрыв капитальный. Кладут люди сумки на кресла и идут себе искать свой рейс на табло или просто пройтись по залу, косточки размять. В аэропорту города Горгана есть стойки с розетками для зарядки ноутбуков и мобильных. Здесь просто не воруют или воруют очень мало. Да, наказание за воровство и грабежи в Иране жестокое - преступникам отрубают руку, но у нас во времена не столь отдаленные за это и расстреливали, а воровства меньше не становилось. Уж карманников-то на вокзалах точно.

О втором разрыве я уже упоминала, он связан с религией. Очень мало мечетей и минаретов, никаких громкоговорителей. Зато молелен очень много повсюду, чтобы люди молиться в нужное время в любом месте, даже в номерах отелей - Коран и коврик для намаза. Но все это так изящно и незаметно, что очень приятно.

Самое яркое вмешательство религии в официаьную жизнь, с которым мне пришлось столкнуться - это обязательная, как государственный гимн, молитва перед заседаниями. Впрочем, возможно молятся не всегда и не везде. Вот этот молодой человек возглашает молитву.


Этих людей никто не арестовал и не проверял у них наличие штампа в паспорте


Третий разрыв шаблона произошел в магазинах, аптеках и других торговых заведениях. Супермаркетов на каждом шагу тут не встретишь, зато лавок и салонов полно. Крупные торговые центры могут выглядеть так: 


С товарами тоже, в общем, больших проблем нет. Если бы я не знала точно, что против
Ирана действуют санкции, то не поверила бы.


Кто знает, тот поймет


А вот это - отдельный разрыв шаблона. На снимке американский антидепрессант "Прозак", причем это не тегеранская аптека, а провинциальная, первая же, в которую я зашла. Рядом лежит "Дюфастон", гормональный препарат для планирования беременности. Сами лекарства в 1,5-2 раза дешевле, чем в России. 


В том же городе обнаружились китайские брелки с очень странным изображением, учитывая страну, в которой город находится.


Я ужасно боялась, что не будет интернета, но опасения оказались совершенно неоправданными - вай-фай есть повсюду, сигнал очень хороший. Меня пугали запретами на фотографирование, но столкнуться с ними, к счастью, не пришлось. Один раз мне только сказали, что вот это ведомственное здание снимать не надо, но у меня все равно сохранилось штук десять прекрасных его видов с разных ракурсов. Правда, я человек вежливый, и в магазинах спрашивала, можно ли фотографировать.

Ну и наконец - о стереотипах относительно женщин. Здесь им гораздо проще живется, чем, например, в Азербайджане, не говоря уж об арабских странах. Они спокойно ходят по улицам одни, ездят на такси и за рулем, им можно сидеть за столом с мужчинами, и большинство сотрудниц во всевозможных учреждениях - женщины. Кстати, таможенный и личный досмотр в аэропорту женщины тоже проходят отдельно, и это весьма полезная и приятная штука. Во-первых, разбивается поток, а во-вторых, все очень корректно и вежливо. В метро и автобусах в принципе, нет никакой разделительной зоны и садятся кто как хочет. Но в некоторых автобусах видела, что женщины сидят сзади, в мужчины впереди и наоборот. В метро тоже вагоны на самом деле по половому признаку тоже не разделяются. Есть только пара вагонов, в которых могут ехать женщины, которые хотят находиться исключительно в обществе себе подобных.

Переводчица


Мои коллеги -журналистки


Бизнес-леди на мероприятии




Регистраторы в аэропорту, а также официантки, секретарши, продавщицы и фармацевты, депутаты и чиновницы, которые в кадр не попали


А вот рассказы об обязательном дресс-коде оказались правдой.


Если вы не в курсе, то все женщины, включая туристов и деловых гостей, в Иране должны покрывать голову, руки и плечи. Просто юбка или просто джинсы тоже не прокатят. Стандартный вид иранской женщины - это джинсы, брюки или леггинсы, длинная рубашка или блузка с рукавом в три четверти. Некоторые женщины, в основном постарше, носят почему-то чадру, закрывающую все тело, кроме лица. 

Настоящие хиджабы почти не носят, разве что на официальных мероприятиях, в основном платки и палатины любых расцветок. В помещениях их можно снимать, поэтому зайдя в самолет, большинство дам, кроме самых идейных, тут же снимают платки.


В остальном девушки абсолютно свободны. Можно носить высокие каблуки и косметику, а также делать пластические операции, чем они и пользуются - пластические хирурги в Иране одни из лучших в мире.












Для тех терпеливых людей, которые дочитали до конца - редкое явление - фотография Лу в окружении.


мы едем-едем-едем, иран

Previous post Next post
Up