Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

May 09, 2011 12:27




Рецепт Ирины Чадеевой
В основе этого пирога очень простой бисквит, который, пожалуй, и не бисквит совсем. На стандартное количество сахара и муки я беру не четыре, а лишь два яйца. И много масла, которое, впрочем, можно заменить густыми сливками. Получается нежнейший пышный пирог. Добавить ему структурности и вкусности помогает жареный миндаль, а ириску вы можете сварить любую, хоть шоколадную. Я сварила медовую, и не пожалела!

125г миндаля надо очистить и поджарить в духовке минут 15 при 180С.

Остудить и 100г размолоть в крошку.

Крошки могут быть разными - от пыли до крупных кусочков.

2 яйца и 125 г сахара взбейте в пышную густую пену (4-5 минут миксером на максимальной скорости).

Всыпьте 125г муки (просеянной, конечно) и размешайте. Мешайте движениями снизу вверх и от края к центру. Мешать надо осторожно, но достаточно энергично, до получения гладкой массы.

Влейте 100г растопленного сливочного масла (не горячего) и еще раз тщательно размешайте указанным способом.

Всыпьте миндаль, перемешайте.

Перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и пеките при 180С 35-40 минут. Готовность проверьте спичкой, пирог должен равномерно подняться. Кстати, неподнявшаяся середина - всегда признак того, что пирог недопекся, будь то кекс или бисквит.
Остудите на решетке.

Меж тем сварите ириску: 30г масла и 50г меда сложите в кастрюльку и кипятите на среднем огне, пока масса не будет сплошь из пузырей. Время от времени капайте немного на блюдце, сняв с огня, и проверяйте готовность.
Вылейте ириску на пирог и размажьте.

Украсьте еще теплый пирог оставшимся миндалем. Можно есть!

бисквит, пирог, ириска, миндаль, выпечка

Previous post Next post
Up