Рождественский немецкий штоллен (Stollen)

Nov 28, 2012 00:50





1 большой штоллен

Для теста:
500 грамм муки, просеять
14 грамм сухих дрожжей
250 мл молока, слегка теплого
100 грамм сахара
225 грамм сливочного масла, комнатной температуры
цедра 1-го апельсина
цедра 1-го лимона
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого имбиря
5 грамм соли

Сухофрукты и орехи:
250 грамм изюма
75 грамм сушеной клюквы
75 грамм цукатов
90 грамм миндаля (лучше очищенного), измельчить
80 мл рома

Для посыпания:
50 грамм сливочного масла
сахарная пудра

Замесить мягкое, не пристающее к рукам, тесто. Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
Сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и слить воду. Вернуть сухофрукты в миску, добавить цукаты и залить ромом, оставить на 1 час, пока подходит тесто.
Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз хорошо вымесить.
Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, немного раскатать.
Придать тесту форму штоллена (как конверт).
Переложить на сухой, чистый противень. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 40 минут подойти.
Разогреть духовку до 190 С.
Поставить штоллен в разогретую духовку, и выпекать 60-70 минут. Штоллен должен немного подрасти, и хорошо подрумяниться.
Достать выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, смазать сливочным маслом поверхность штоллена и сразу же обильно посыпать сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться - посыпайте пока поверхность не станет стабильно снежно-белой.
Так делается известная штолленская снежная корочка.
Дайте выпечке полностью остыть.
Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.
Штоллен может храниться несколько месяцев и от этого будет становится только вкуснее.

Источник рецепта http://picantecooking.com/recipe/rozhdestvenskii-nemetskii-shtollen-stollen







штоллен, Рождество, выпечка

Previous post Next post
Up