Федеральное агентство по туризму предлагает провести ребрендинг имиджа России для того, чтобы обеспечить массовый приток зарубежных туристов в страну, а также способствовать развитию внутреннего туризма, заявил глава агентства Александр Радьков на инвестиционном форуме «Сочи-2011».
«Нужно в корне изменить подход к продвижению (имиджа России. - ред.), нужен ребрендинг России», - сказал Радьков.
По его словам, в решении этой комплексной задачи должно принимать участие не только туристическое ведомство, но и Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Минэкономразвития, а также Министерство регионального развития.
«Сейчас мы активно работаем над этим», - сказал Радьков. По его словам, «будут запускаться новые маркетинговые кампании по ребрендингу России».
Радьков отметил, что в рамках данной работы необходимо синхронизировать усилия федерального центра и регионов. «Мы в связи с этим планируем провести широкую работу по подписанию с каждым из регионов РФ плана совместных действий на ближайшую перспективу, в котором мы бы зафиксировали совместные мероприятия и усилия не только в вопросах продвижения, но и в вопросах статистики, в вопросах безопасности», - сказал Радьков.
«Туризм может стать второй нефтяной трубой для Российской Федерации», - отметил он.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1368465/rosturizm_predlagaet_provesti_rebrending_rossii Не с того конца Радьков начинает. Главная проблема во внутреннем туризме в трёхкратном сокращении доли россиян, которой экономически доступны современные турпродукты. В СССР более 65% населения огромной страны были активно вовлечены в сферу туризма, в том числе более 25% были охвачены санаторно-курортным обслуживанием. Сегодня только 22% россиян могут позволить себе современные турпродукты, в т.ч. 1.5% имеют возможность отдыхать за рубежом.
В этих условиях ребрендинг, это в лучшем случае уже привычная имитация и распил. Не более того.