Цена нефти падает до $60-80/барр., экономика России сокращается при девальвации до 40 руб./$ и выше. Такими будут последствия второй волны мирового кризиса, если он произойдет, следует из дополнительных сценариев макропрогноза Минэкономразвития на 2012-2014 гг.
Кроме трех основных сценариев развития экономики - базового, консервативного и оптимистичного - Минэкономразвития рассмотрело и наихудшие. Описание (копия есть у «Ведомостей») на этой неделе отправлено в правительство. Основные сценарии уже были представлены замминистра экономики Андреем Клепачем в начале сентября: они основаны на относительно благоприятных перспективах мировой экономики, темпы роста которой в 2012-2014 гг. сохраняются на уровне 3,7-4,2%. Примерно с такой же скоростью в базовом варианте, предложенном в качестве основы для трехлетнего бюджета, растет российская экономика при сохранении цен на нефть около $100/барр. (см. врез), в 2014 г. достигая максимальных темпов в 4,6%.
Далее
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1361221/minekonomrazvitiya_napisalo_scenarij_vozmozhnoj_novoj_volny Ну, не все так росто. И нового возрождения по модели 98 года не будет. Экономическая ситуация уже совсем не та.
Самое страшное, что падение цен на нефть повлечет за собой внутреннюю нестабильность и социальную нестабильность из которой выбраться будет очень сложно. Паразитарно-коррупционная экономическая модель, существующая в РФ не имеет практически ничего общего с моделью 1998 года, поэтому и кризис будет носить другой характер.
Самое удивительное, что эксперты просчитывая экономический сценарий падения цен на нефть дают рецепт как пересидеть это падение до следующего витка роста цен и все...Структурные экономические реформы не проводились в стране слишком длительное время. Поэтому "ломка" скорее всего может привести к непредсказуемым последствиям.
Ну и насчет кризиса в западных странах...Тут задача со многими неизвестными. Масштабный кризис в США повлечет за собой не менее масштабный кризис в странах юго-восточной Азии. Тут неизвестно чем все закончится...