Не знаю как других тезок, а меня всегда раздражала такая форма моего благородного имени, как Володя. Есть в таком прозвании что-то хоть и ласковое, но слегка насмешливое. Если не сказать - снисходительное. Воображение рисует идеального Володю очень милым парнем, симпатягой с детской, чуть застенчивой улыбкой и обязательно недалеким, незадачливым и невезучим. Таких любят, но редко воспринимают всерьез.
Это Володя Тейтельбойм, Генеральный секретарь Компартии Чили - красавчик и душка.
А вот еще один няшка:
Здесь он, безусловно, еще - Володя. Вот бы таким и оставался!
Но речь не о них. А вот о ком.
Как то, изучая окрестности моего нынешнего места обитания, я наткнулся на улицу Володи Ермака. Именно так - Володи, а не Владимира. И при этом - Ермака. Очень интригующе. Вначале я подумал, что улица названа в честь местного криминального авторитета - есть ведь у Пелевина Сережа Монголоид? Но мой Володя оказался Героем Советского Союза Владимиром Ивановичем Ермаком, погибшим в июле 1943-го под Ленинградом. Причем он вовсе не пионер-герой - парню в момент смерти было 19 лет. И все-таки Володя, а не Владимир.
А дело, на мой взгляд, вот в чем.
Володя Ермак, как повествует нам Википедия, родился в семье военнослужащего, отучился в Ленинграде и с началом войны попал вместе с матерью в эвакуацию. На Урал, в славный город Нижний Тагил. Можно представить, как проклинал свою незадачливую судьбу юный Володя. Тогда все юноши мечтали попасть на фронт, что уж говорить о сыне кадрового военного? Отец наверняка где-то героически сражался, а сын чахнул в тылу, приближая Победу ремеслом слесаря. Одно слово - Володя. Но он не отчаивался и мечтал: о подвигах, о славе, о блестящей офицерской карьере и, может быть, даже о доблестной, блестящей смерти - несмотря на внешнюю простоту Володи часто умны, да и не приучены рассчитывать на везение.
И вот Судьба дает моему Володе шанс. В августе 1942-го Володя попадает в артиллерийское училище, откуда выходит в 1943 году лейтенантом. И вот он уже командир взвода стрелкового полка на Ленинградском фронте. Еще один подарок Судьбы - Володе предстоит сражаться за родной город. Полк пока в тылу, но уже скоро-скоро в бой! И вот он - приказ, и вот она ночь перед первым боем. Володя взволнован, но бодр, сосредоточен, готовится, чистит оружие.
И тут дает о себе знать проклятье имени.
- Браток, есть закурить?
- П-простите? - рука непроизвольно дергается. Случайный выстрел. Сослуживец сражен наповал. Насмерть.
Арест. Трибунал. Разжалование в рядовые. Приговор - пять лет. Военная карьера, мягко говоря, не задалась. Володя.
Вот как это? За что? Почему именно так, Володя?.. Но это, к счастью, не конец истории. Судьба может быть по-своему, издевательски, милосердна. И Володя попадает в штрафбат.
И больше он не дает Судьбе шанса посмеяться над ним. В первом же бою - снова первом и теперь, действительно, бою, - надо полагать, без оружия (последний издевательский штрих), Володя добежал до амбразуры вражеского дзота и закрыл ее своим телом. Что позволило нашим разведчикам пробраться за линию огня и выполнить какое-то важное задание.. Здесь не столько важно, что закрыл этот проклятый дзот, сколько то, что - добежал. Проскочил простреливаемое пространство, уворачиваясь от пуль, отчаянный, злой, азартный. И добежал. И вместо вечного позора - вечная слава. И даже улица в его честь. И ничего, что Володи.