Exegi monumentum...
Когда мы с милейшим Леонидом Игоревичем разбирались в истоках сюжета божественного "Дубровского" (
http://salmin26.livejournal.com/1729.html), это было наслаждением само по себе. Особенно вызнавать все эти мельчайшие милые никому не нужные детали: "выздоровевший Пушкин", "наделавший и здесь шуму "Е.О.", "Храм св. Фомы", "сельцо Дубровка", "среди сообщений о переселении свободных хлебопашцев", журнал "Уралоид" и проч. - интимная радость, известная каждому литератору. И, конечно же, памятник. Он должен был быть на опушке ельника, и Дубровский издалека бы казался сутулым стариком, а вблизи - стройным юношей, и, конечно, смотрел бы вверх, а куда же ещё?
Много лет прошло, монумента до сих пор нет, но история, оказывается, жива. Замечательная редактор издания "УГМК-Холдинг. Вести", корпоративного, но всё же с тиражом в тридцать тысяч экземпляров еженедельно, уж неизвестно как наткнувшись на мой пост здесь, недавно обратилась ко мне с просьбой дать согласие на цитирование материала в своей статье, посвящённой сей малоизвестной версии сочинения романа. Я, конечно, не смог отказать, попутно с прискорбием сообщив о недавней кончине Леонида Ожановского.
Статья вот здесь:
http://www.ugmk.com/common/img/uploaded/626-20_UGMK_web.pdf Так бывает. Красивая история, принадлежащая мне одному, вдруг начинает жить своей жизнью, становится реальной. И радостно, и немного грустно, но пусть будет так, отпускаю тебя, радость моя!
Click to view