Apr 01, 2012 21:29
Попала я тут в командировку в Италию... да не абы как, а на ЦЕЛЫХ! ДВЕ! НЕДЕЛИ! Типа, времени полно. Полофиса мне судорожно завидовали, типа, я за счет компании всю (ну, или половину) Италии объезжу... Я вяло отбрыкивалась, что жить буду в деревне, цельный день на заводе... и тд..... Это у меня вроде как преамбула получилась.... А теперь - амбула....
Во-первых, извечный женский вопрос: что надеть? точнее, с собой взять? ибо в Москве около ноля, а в районе Пармы, куда мне ехать, + 20... да еще две недели... короче, в лес на 2 недели собираться проще, чем в эту Итальянию... даже с учетом спальника и палатки рюкзак получился бы примерно тот же по весу:)
Перелет Москва-Милан прошел нормально, теперь нужно добраться от аэропорта до ж/д вокзала и загрузиться в поезд до Болоньи, который идет мимо Пармы или Редджио-Эмилии, где мне выходить и брать такси до моего городка Кваттро-Кастелла, ибо, естественно, никто меня не встречает. Это только мы, когда к нам итальянцы или другие иностанцы прилетают, их вчречаем и всячески расписываем, как им добраться... Итальянцы этим не заморачиваются.
Естественно, расписание местных пригородных поездов я изучаю еще в Москве, но... все равно не успеваю на поезд... следующицй - а-ля электричка - через полтора часа.... Дождалась. Нет, это лучше электрички - это а-ля аэроэкспресс... хотя людей набивается полно и даже стоят в проходах... Самое смешное - что мои соседи - русские, женщина с 5-летним ребенком, муж итальяннец, живут в Болонье (электричка Милан-Болонья), а птом еще подсел командированный в ту же Болонью еще один русский... Мне выходить в Парме, это полпути до Болоньи, станции не объяывляют принципиально, ориентируюсь только на выуженное из расписания в Милане время прибытия... В предполагаемое время выскакаваю со своим чемоданом в тамбур, местные тетечки на вопрос: парма ? гороят, что не, пока не она... причем английского они не знают вообще, общаемся жестами .... Поняла, что они меня перел Пармой пнут. Жду. правда, пнули, показали:) ... Грацио, сеньоры!
Иду искать таксо, стоянка обозначена. Сую таксеру лист с написанныи адресом и названием городка и гостиницы, до которой по карте - 25 км. Английского таксер не знает вааще. С шутками и прибаутками, петлянием по городку Кваттро-Кастелла находим мою гостиницу, примерно потратив час! времени. Меня встречает мой коллега, сидящий здесь уже неделю, и мы идем ужинать, тк хочется уже даже не есть, а именно жрать...
Ресторан в гостинице, меню все итальянское. Хозяин и два мальчика-сотрудника - по ангглийски - меньше, чем я, поэтому выбираем еду наугад. Женьке (коллеге) досталась баранина, которую он ненавидит, а мне повезло - вкусное мясо с сыром и соусом...
Зато местный сыр - это пармезан, а местная пармская ветчина это вообще сказка! Но меню в ресторане дают только нам, пасты там нет, а местные заказывают просто - мне вон то-то вон с тем-то... но мы же итальянский не разумеем! Приходится выпрашивать что-нибудь на их (официантов) разумение, тк хочется попробовать местного....Получается примерно через раз....
Ну, про работу не буду - ибо здесь сплошной бардак - мы приехали принимать экструзионную линию, ее собирают, как обычно, проблемы с прошивкой программ, неделю. я если и не валяю дурака, но наполовину страдаю фигней.... Могла бы и в Москве эту недею быть спокойно, тем более, что Тимка заболел и ему без мамы плохо.... Надеюсь, что на след неделе все же запустим, ибо зачем же я ехала? На производстве английского тоже никто не знает, кроме отдельных начальственных личностей, которые с нами стараются не общаться, чтобы, не дай бог, не выдать Великую Тайну.....
ИЗ плюсов: здесь охренительное и недорогое вино, причем все "не для экспорта".
А местные ходят в тратторию (пиццерия) и в ресторан в трениках и свитерах!
А чая или сока, тем более вечером, не дождаться! нету! или минералка, или кока-кола, или вино... в результате я пью местное красное сухое или местное красное шипучее (региональное вино Ламбуско) за обедом и ужином....
Кроме нашего ресторана, мы еще ходим в пиццерию, но там ситуация сходная.............
А еще: приактически никто не знает английского!!!!!!!!!!!!! даже на нашеми базовом школьном уровне.... Поэтому общение идет основном с помощью жестов.....
Зато теперь я знаю, как общаться с итальянцами: днем: бон джорно, вечером - бон сэра, и все, ты уже свой.... здороваются все со всеми, как у нас в деревне....
А магазины, рестораны, траттории работают 12-14 часов днем а потом - после 19-30 и до 10...... магазины примерно также, наверное с 10 утра до 14, потом с 16 до 19.... и усе!
А кто не успел - тот опоздал и сам дурак, получается..