Усадьба Демидовых Белый дом (Кыштым)

Mar 12, 2017 08:57




Памятник истории и культуры федерального значения.

[info]Дом построен во второй половине XVIII века. Усадьба расположена в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительном), строительство которого началось в 1757 году.

Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад.
Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.

Доминантой ансамбля является главный дом, расположенный в глубине двора, крыльями которого с севера и юга служат протяженные корпуса флигелей. Над флигелями возвышаются массивные восьмигранные сторожевые башни с высокими шатровыми крышами, увенчанные шпилями на вершине которых, когда-то были металлические флюгера с изображением верблюдов - символов торговли.

Строительство усадьбы началось вместе со строительством Верхне-Кыштымского железоделательного завода.
В ведомости составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года написано: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесен каменной стеною...».

Строительство усадьбы, по всей видимости, выполнено по проекту Матвея Казакова, который много строил для Демидовых. Если и не сам Казаков выполнил проект усадьбы, то кто-либо из его круга, использовавший работы прославленного мастера в качестве аналога.

В начале XIX века заводы покупает Л. И. Расторгуев, он перестраивает главное здание усадьбы в классическом стиле. Для реконструкции здания был приглашен архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращённый во внутренний двор фасад главного здания. К южному и северному фасадам были пристроены ризалиты, над центральной частью - мезонин.
Главный фасад дома был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.

Помещения первого и третьего этажей, выполнены по анфиладной системе, парадными залами являются залы третьего этажа, где сохранился каминный зал. Когда рядом с каминным залом был танцевальный зеркальный зал.
В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создает музей, где собирались коллекции: художественного литья, минералогии, почвенная.

28 июля 1899 года музей посетил Д. И. Менделеев, который восторгался отливками художественного литья.
После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена.
В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей, которому в настоящее время передано все здание.

В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.
В 2000 году начались ремонтно-реставрационные работы главного здания усадьбы. Проект реставрации разработан в Южно-Уральском государственном университете (автор проекта В. Д. Оленьков).







[Состояние на октябрь 2016(фото)]























Вид сзади



























ОКН, история, Челябинская область, память, архивы, разрушение, Кыштым, реставрация

Previous post Next post
Up