ГОНЧАРКА. РЕМЕСЛО БЕЗ ГРАНИЦ,

Dec 22, 2009 01:10

"..звонкие гончары, где ваших рук песни,
в теплых ладонях, сплетенные звуки..."

После 22 декабря день будет прибывать, и мы неумолимо будем приближаться к весне :) И напомнило мне это всё, почему-то гончарный круг.
Гончарное ремесло следует за людьми и техническим прогрессом со времени своего изобретения. Следует, и практически, в не изменённом виде. Природный материал - глина, являет собой вторичный продукт земной коры, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания Большинство глин представляют собой наносы водных потоков, выпавшие на дно озёр и морей. Большинство глин - серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. Огнеупорная глина - шамот.
Вспомнила, что когда-то ходила в Мухинское училище на занятия по гончарному ремеслу. Учителем, конечно же, был мастер Данила. ...Ох, какой же это тяжкий труд, для человека из "каменных джунглей", где вода льется прямо на голову по первому же требованию и огонь в "печи" зажигается в одну секунду!!!.....А древние люди жили медленно..., одной ногой толкая гончарный круг, а двумя руками держась за время. Они, наши предки, умирали рано, но у них было время творить.
Так о чем же я? Да, глина требует основательной подготовки. Чтобы гончарное изделие не разорвало и не повело, глину в сухом виде просеивают, а в мокром - процеживают и отбрасывают на гипс, чтобы ушла лишняя вода. Важно не пересушить! В идеале, она должна слегка прилипать к ладоням. Потом идет сногсшибательный процесс по "отбиванию" глины. Отбиваем на на сухом материале (простая х/б тряпка) и горизонтальной поверхности (столе). Делаем это затем, чтобы масса стала однородна по составу, ушли комочки и т.д. Затем берем комок, примерно в два мужских кулака =)) и хорошенько перекидываем с руки на руку, чуть-чуть прибивая и пошлепывая =)
Дальше становится интереснее...Раскручиваем маховое колесо (если это не электрический гонч.круг) и кидаем шарик глины на рабочую поверхность, которая крутится.......Шар превращается в лепешку, больше похожую не, пардон, коровью...
Дальше становится интереснее и сложнее...Эту лепешечку надо несколько раз собрать в пирамидку для получения абсолютно однородной консистенции. Потом получается вот так:

Потом нужно сделать ямку по центру....Преобезательнейше должна быть рядом вода! В нее опускают ладони для скольжения. Глина, она на ощупь жирноватая =)


Сначала очень сложно понять, что глина при вращении растет вверх и в бок одновременно...любое касание пальцами придаёт ей особое направление, а значит и вид будущего изделия.


Потом пальцы начинают медленно "соображать", что к чему. Лучше под чутким руководство мастера и его рук. Сначала делаем "стакан", то есть изделие с прямыми вертикальными стенками....до горшочка еще далеко......=))


Так же очень далеко до кувшинов с тонким горлышком. А изготовление ручек и всякого рода "держателей" - это отдельное обучение. Вот так и вспомнилось...земля вокруг солнца, а человек вокруг глины. Кружатся.



гончарный круг

Previous post Next post
Up