6 июля, обойдя все прокатные конторы, мы арендовали красненький шевроле треккер. Для российского автолюбителя аналогом будет сузуки гранд витара в старом кузове. Аренда, с учетом возврата в Канкуне обошлась в районе 70 баксов сутки. Бензин, или чем ты ее там заправляли - чуть меньше доллара за литр. Кешировать карты в гуглмапсе нужды больше не было - в айпадике уверенно ловился 3g.
Море для меня играет не главную роль в путешествии, но одно из. Маршрут своего первого самостоятельно спланированного путешествия я прокладывал по кубинским побережьям. Карибское море тогда меня совсем не впечатлило, и в Мексике я надеялся это исправить.
Поехали!
01.
Юкатанские дороги хороши, асфальт ровный, полосы широкие. Заправки - редкие, это надо учитывать и не делать ставку на последний литр :) На радио тоже полагаться нельзя. По правде, еще ни разу за время автомобильных путешествий мне не удавалось поймать сколько-нибудь приличную радиоволну. Здесь нас спас компакт диск Эроса Рамаззотти, случайно купленный на заправке. На дорогах регулярно встречаются блок посты. Иногда потешные с молодыми ребятами, иногда серьезные с матёрыми солдатами. Но все вооружены. Вряд ли здесь есть какая-то угроза, скорее это сделано для успокоения американских туристов.
Мы ехали в самое спокойное место на Ривьере - Тулум. Тулум - это и горо деревня в одну центральную улицу, и отельно-пляжный комплекс, и руины майя пост классического периода. Зона отельера простая и понятная - дорога в полторы машины, слева - отели, справа - парковки, служебные сооружения и едальни. На фотографии всё наоборот :)
02.
Несмотря на низкий сезон, свободных мест в гостиницах не так уж и много, а цены начинается от 100 долларов за дабл с завтраком. Есть на 20-30 баксов дешевле, но с другой стороны дороги. Есть и безумно офигительные бунгало в виде построенных на сваях хижин с панорамными стенами и ванной на балконе, прямо над карибским морем. Там цена начинается от 600 вечнозелёных. В сезон все цены на 30% выше. В новый год - на 50 и минимальная бронь 3 ночи. И свободных мест, судя по всему, не бывает.
Еще один забавный момент. Насколько я понял, большинство отелей имеют приставку эко. Это значит, что электричество у них исключительно природное - солнце, воздух и ... дизель местами. А еще, что розеток в номере вы не найдете, как и красивого ночного освещения. Карибы, звезды, свечи, романтика :)
Наверное, по этой причине, когда мы подъехали в начале десятого вечера, жизни почти не было. Постучались в первый попавшийся отель -
Piedra Escondida. У них был только один свободный номер и только на одну ночь. За сто двадцать. Блуждать в потёмках не хотелось, остановились. Отель ничего, но есть лучше. Наш номер с соломенной крышей:
03.
В отеле несколько отдельно стоящих домиков по 4 номера, и пара больших одноэтажных хижин на 4-5 человек.
04.
Вид из номера:
05.
Ну и то, ради чего всё затевалось: пляж.
06.
07.
08.
По побережью летают большие птицы. Им нет дела до людей.
09.
А людям нет дела до них. В таком месте людям вообще ни до чего нет дела.
10.
Красота!
11.
После такого утра на пляже совсем не хочется выселяться, к счастью, нам пришлось. К счастью, потому что, осмотрев ближайшие отели, мы нашли лучше и дешевле:
Posada Del Sol. Здесь нам на выбор предложили два номера, один лучше другого. Гостиница мега зачётная, с удовольствием остановился бы там еще. Выбрали номер Титаник. Отсутствие электричества, кондёра, пропеллера и затопленные стены не смогли испортить впечатление:
12.
Балдахин скорее для антуража, потому что никаких насекомых мы тут не встречали.
13.
Очень интересно расположен санузел: при входе.
14.
Виды из окна:
15.
Место действительно тихое, людей мало. Тусовок вообще никаких.
16.
Титаником номер назван не только потому, что его постоянно затапливает :) Еще одно объяснение на следующей фотографии:
17.
Пляж особо не чистят, и по утрам можно наблюдать такую картину:
18.
Но всё равно там классно:
19.
20.