(no subject)

Dec 15, 2024 18:14



В общем, фоном послушала наших учёных, которые предполагают, что:
1. На Венере жизнь возможна, хотя и не белковая, но, например, кремниевая. Венеру в принципе называют "русской планетой". наши что-то там нашли, потому установили негласную монополию на освоение Венеры. американцы же одержимы мечтой лунных и марсианских баз, но

2. Российские учёные полагают, что по медицинским причинам человечество не сможет жить на Марсе, либо произойдёт это очень нескоро, либо эти планеты будут заселены роботами. Причины этому пыль, радиация, реадаптация к гравитации снов и гипомагнитная среда, когда постоянно отсутствует магнитное поле Земли, и мы не знаем, зависит ли наш организм от магнитного постоянного поля или нет? Только недавно начали проводить эксперименты, когда людей на определённое время помещают в клетку Фарадея. К тому же будет возможна только платоническая любовь, секс заточен только на нашу планету из-за особенностей нарушения кровотока в условиях невесомости.

3. Ещё есть такая психологическая проблема, которую учёные уже вскрыли в экспериментах. Проблема называется "феномен отрыва", когда не видно Земли, возникает постепенное угасание настроения, состояние близкое к депрессии и нарушение индетики. Людям в этих условиях, когда нет внешнего психологического якоря, который связывает с родной планетой, им трудно ответить на вопрос, кто я такой?

На самом же деле ещё в ноябре 2015г. Барак Обама подписал Акт о космической конкурентоспособности США, регулирующий добычу полезных ископаемых на астероидах.
Частным компаниям разрешили добычу полезных ископаемых в космосе, чтобы расшевелить инвесторов. Всё, что добудут компании на астероидах, будет в их собственности. Но вот вопрос - как это будет соотноситься с законами других стран по освоению космоса? Таким образом государство передало право на результат добычи. А как государство само стало правообладателем...)?
Там длинная цепочка. Космический корабль - это территория государства, модули МКС - это тоже территория государства. В космосе и на космических объектах применяются в том числе и нормы космического права, где действуют все те же нормы, регулирующие право собственности ...
Как пример из российского права Статья 1207 ГК РФ: "Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты. К праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, их осуществлению и защите применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы"
Целая ниша для юристов образовывается, космическое право)
Однако в апреле 2020г. Трамп объявил монополию Америки на Луну.
И несмотря на то, что Договор о Луне от 1979 года (Agreement Governing the Activities of States on the Moon and Other Celestial Bodies) объявил природные ресурсы Луны «общим наследием» человечества, цитата Указа Трампа: "У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием" полностью нивелирует всё те положения в международном праве об освоении космического пространства, которые были заложены в 20 веке.
но мы не за ископаемыми, хотя России они тоже важны. на Венере наши что-то нашли, потому стремятся туда, а программы освоения Луны и Марса для нас не в приоритете)

Юрковский вдруг перестал шуметь электромашинкой и повернулся к Быкову.
- Ты слыхал что-нибудь о статистике безобразий?
- Каких безобразий? - спросил Быков из-за газеты.
- Я имею в виду безобразия… э-э… в космосе. Число неблаговидных поступков и противозаконных действий быстро растет с удалением от Земли, достигает максимума в поясе астероидов и снова спадает к границам… э-э… солнечной системы.
- Нет ничего удивительного, - проворчал Быков, не опуская газеты. - Вы же сами разрешили всяким лишенцам вроде «Спэйс Перл» копаться в астероидах, так чего же вы теперь хотите?
- Мы разрешили? - Юрковский рассердился. - Не мы, а эти лондонские дурачки. И теперь сами не знают, что делать…
А. и Б. Стругацкие

Меня, как юриста, это должно радовать - воплощается моя БОЛЬШАЯ ДЕТСКАЯ МЕЧТА быть рядом с космосом и стать участником его освоения, ведь разрабатывается целая программа по подготовке космических юристов (я мечтала стать космобиологом)))) Но вся наша жизнь - конкуренция. изматывающая, жестокая, порой глупая, но только она и есть жизнь...

книги, космическое право, юридические тонкости, космос, литература, юридическое образование, Россия, право, США, наука, фантастика

Previous post Next post
Up