(no subject)

Jun 04, 2022 11:59

image Click to view



Так вот моя прабабушка как прибауткой говорила о гражданской войне: "то красные придут, то белые, то зелёные, то голубые, то серо-буро-малиновые". С детства знала только красных, белых и чёрных - черносотенцев, поэтому как-то пошла искать зелёных и голубых.

Зелёные - это оппозиционное красным крестьянство. Разрозненные - и в организационном, и в идеологическом плане - крестьянские и казачьи отряды с равным усердием сносили головы и красными, и белыми, и иностранным интервентами. Требования же все выдвигали примерно одинаковые: передел земли, конец продразверстки, самоуправление и возврат к свободному рынку. В целом эти идеи были близки с эсеровскими, но сами социал-революционеры зеленые силы не контролировали. А кто знает, сумей они оседлать эту волну, как поменялся бы расклад сил в Гражданской войне?

Черная гвардия - различия между зелеными и черными условны. Обычно к последним относят анархистские объединения, существовавшие по всей России в 1917-1918 гг. Они выступали против государства, как инструмента угнетения одного класса другим, а потому анархистам было одинаково не по пути ни с красными, ни с белыми, хотя поначалу они выступали в союзе с большевиками. Но весной 1918 года отряды боевых анархистов были разгромлены и разоружены. Красные воспринимали их как слишком опасных и организованных противников, а потому активно представляли анархистов, как банды уголовников и люмпенов. На самом деле это было довольно далеко от истины - с криминальными элементами в своих рядах черные боролись достаточно строго (и успешно).

Помимо Черной гвардии на территории СССР в разные годы существовали:

Черная армия - антисоветская боевая группировка, действовавшая в Бессарабии (Молдавская ССР) в 1949-1950 гг. Была разгромлена и ликвидирована силами МГБ;

Черный кот - коллаборационистская антисоветская белорусская боевая организация, созданная спецслужбами Третьего Рейха при отступлении в 1944 году и действовавшая в Западной части республики до 1955 года.

Кроме того, было множество криминальных банд "Чёрная кошка", особенно в период "сучьих войн", когда криминальный мир безвозвратно распрощался с аполитичностью, разделившись на тех воров, кто воевал во вторую мировую войну и городился этим и тех, кто не признавал ни при каких обстоятельствах советскую власть. В глобальном итоге патриотично настроенные воры победили в этой кровавой войне.

Голубая армия - строго говоря, таких во время Гражданской войны было две. И ни одна не имела отношения к сексуальным меньшинствам. Так называемая Армия Галлера была создана французами в 1917 году. Основу ее составили поляки, служившие во Франции, бывшие польские военнопленные из Германии, представители польской диаспоры из США и со всего мира. Сначала формирование находилось по французским политическим контролем, но в 1918 году было передислоцировано в Польшу, где начинался советско-польский конфликт. Армия с переменным успехом воевала на территории Галиции и Волыни с советской конницей Будённого и войсками Западно-Украинской народной республики. После оккупации Волыни и Галиции Польшей Армия Галлера была расформирована.
Свое название формирование получило за цвет формы.

Еще одна Голубая Армия существовала на Урале в конце Гражданской войны. Грубо говоря, это тоже были зеленые, но с особой идеологией: прекращение гражданской войны, ликвидация политических партий, созыв Учредительного собрания. Основателем и идеологом движения был казачий сотник Евгений Мировицкий, служивший у Колчака, а после его разгрома угодивший в советский плен. Бежав оттуда, он собрал суровых и уставших от войны уральских мужиков и предложил им свою альтернативу красным и белым - Голубую национальную армию Всероссийского Учредительного собрания. Несмотря на то, что численность «голубоармейцев» превышала 60 000 человек, просуществовало формирование не больше года: сказалась слабая организация и большое количество криминальных элементов в её составе.

история России, политические права, видео музыка, история СССР

Previous post Next post
Up