(no subject)

Nov 15, 2021 19:11



Изображение сгенерировано моделью ruDALL-E от Сбера по запросу "вирус"

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что даже если удастся вакцинировать 100% населения, это не остановит распространение китайского коронавируса и вообще «не надо ждать, что всё закончится».

С самых первых дней пандемии преследовалась одна коллективная цель по ее прекращению: достижение коллективного иммунитета. Это когда так много людей становятся невосприимчивыми к вирусу, что у него заканчиваются потенциальные хозяева для заражения.

Джонс отметил, что вакцины достаточно эффективны для предотвращения случаев COVID-19, которые приводят к тяжелым заболеваниям и смерти, но ни одна из них не доказала свою эффективность в блокировании передачи вируса. Недавние данные также ясно показали, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинами, может ослабнуть в течение нескольких месяцев.

В результате, даже если бы вакцинация была всеобщей, коронавирус, вероятно, продолжал бы распространяться.

По всем вопросам, начиная от использования масок и заканчивая распространением вируса, агентство резко изменило свои взгляды в ходе пандемии. Эти изменения были вызваны новыми научными открытиями о том, как ведет себя новый вирус, но они также послужили топливом для скептиков COVID-19, особенно в консервативных СМИ.

«Это проблема науки и коммуникации», - сказал Доктор Джон Брукс, главный врач CDC по реагированию на COVID-19.

«Мы сказали, основываясь на нашем опыте с другими заболеваниями, что когда вы увеличиваете до 70% - 80%, вы часто получаете коллективный иммунитет», - сказал он.

Но вирус SARS-CoV-2 так не работает.

«У него много хитростей в рукаве, и он неоднократно бросал нам вызов», - сказал он. «Невозможно предсказать, какой коллективный иммунитет будет у нового патогена, пока вы не достигнете коллективного иммунитета».

Новый подход CDC отразит эту неопределенность. Вместо того, чтобы указывать цель вакцинации, которая обещает положить конец пандемии, чиновники общественного здравоохранения надеются предопределить успех с точки зрения новых инфекций и смертей - и они будут предполагать, что коллективный иммунитет был достигнут, когда оба показателя остаются низкими в течение длительного периода.

«Мы хотим ясных и простых ответов, иногда они случаются, - сказал Джон Брукс. - Но на этом вирусе мы все еще учимся».

По словам многих американцев, коллективный иммунитет никогда не был таким простым.

Это идея, что возникла около века назад в области медицины животноводства. Эпидемиологи теперь рассчитывают это по стандартным формулам. Но, как и многие инструменты, моделирующие сложный процесс с помощью математики, он делает некоторые упрощающие предположения.

Например, он предполагает нереалистичное единообразие в поведении отдельных лиц и групп, а также в способности вируса передаваться от человека к человеку.

Таким образом, он не отражает разнообразие плотности населения, условий проживания, моделей транспорта и социальных взаимодействий, которые, например, отличает округ Лос-Анджелес от округа Бойсе, штат Айдахо. Не учитывается и тот факт, что округ Бойсе, где полностью вакцинировано менее 35% взрослых, не получает защиты от 73% вакцинации взрослых в округе Лос-Анджелес.

«Люди - это не стадо», - сказал Джеймисон.

По ее словам, лидерам общественного здравоохранения было бы лучше, если бы их кампании вакцинации основывались на необходимости «иммунитета сообщества». - добавила она.

Изменения в самом коронавирусе также сделали коллективный иммунитет подвижной мишенью.

Расчет, который дал оценку коллективного иммунитета от 70% до 85%, во многом основан на врожденной трансмиссивности SARS-CoV-2. Но с появлением новых вирусных штаммов, таких как варианты альфа и дельта, способность вируса переходить от человека к человеку изменилась и резко обострилась в прошлом году.

Кроме того, расчеты коллективного иммунитета предполагают, что когда люди приобретают иммунитет, они остаются иммунными в течение известного периода времени. Но стало ясно, что ни вакцинация, ни естественное заражение не обеспечивают длительную защиту. Бустерные выстрелы или случай «прорыва» могут, но как долго - пока неизвестно.

"Так работает наука", - сказал он. Радж Бхопал, бывший профессор общественного здравоохранения Эдинбургского университета о сводящей с ума сложности коллективного иммунитета.

Для любого агентства, занимающегося публичными сообщениями, «очень трудно передать неопределенность и оставаться авторитетным, - сказал Бхопал. - Жаль, что мы не можем взять с собой общественность на этот путь неопределенности».

Эта статья опубликована в Лос-Анджелес Таймс.

здоровье, вирусы, вакцинация, коронавирус, вакцина, наука

Previous post Next post
Up