(no subject)

Sep 26, 2021 20:20



SpaceX может попытаться установить свой «собственный правовой режим» на Марсе и сформировать «самоуправляемое», самодостаточное поселение, где законы Земли не будут применяться и действовать.
Хотя это может показаться сюжетом научно-фантастического романа, аэрокосмическая компания Илона Маска всерьез заявила о своем намерении «установить свои законы на Марсе». Серьезность намерений подчеркивают два последних сообщения компании.

Во-первых, недавно в сети появилось обширное интервью для новостной рассылки Law360 с генеральным юрисконсультом SpaceX Дэвидом Андерманом. Он рассказал, что разрабатывает особую конституцию для Марса. Во-вторых, внимательные бета-пользователи спутникового интернета Starlink обнаружили в скучном юридическом соглашении о подключении к услугам оператора пункт о признании Марса свободной планетой, которая не подлежит регулированию каким-либо земным правительством.

Кроме того, в начале ноября 2020г. Маск заявил, что намерен разработать для марсианской колонии свой собственный герб, а не использовать госсимволику США. Тогда все посчитали это шуткой или очередной экстравагантной выходкой основателя SpaceX.

Чтобы заставить Землю признать суверенитет любого потенциального марсианского государства, SpaceX придется осуществить поразительную дипломатию и внести изменения в международное право, - объясняет Франс фон дер Дунк, ведущий эксперт по космическому праву в Юридическом колледже Небраски в интервью для Business Insider.
«Есть много примеров, когда группа людей пытается называть себя государством и не получает мирового и общественного признания», - заявил фон дер Дунк.

Тем не менее, он считает, что международное сообщество должно серьезно отнестись к идеям SpaceX и ее основателю Илону Маску. Сейчас самый подходящий момент для решения потенциальных юридических проблем такого фантастического будущего человечества. Лучше сделать это сейчас, прежде чем они станут реальностью.
Примерно через две недели после этого интервью несколько пользователей Reddit опубликовали условия обслуживания Starlink. Текст в основном содержал положения стандартного соглашения с провайдером интернет-услуг. Тем не менее, в разделе о том, какие законы будут регулировать использование Starlink, в документе говорится следующее:

В отношении услуг, предоставляемых на Марсе или при транспортировке на Марс с помощью звездолета или другого космического корабля для колонизации, стороны признают Марс свободной планетой и что никакое земное правительство не имеет власти или суверенитета над марсианской деятельностью. Соответственно, споры будут разрешаться самостоятельно.

Тем не менее, Договор о космосе 1967 года, участниками которого в настоящее время являются 110 стран (в том числе и те, у которых есть активная космическая программа, например, как у Китая, России и США), требует, чтобы люди, покидающие Землю, сохраняли за собой свою национальную идентичность. Простой пример - недавние выборы в США. Астронавты, которые были в космосе на момент выборов, считались гражданами США и голосовали.
«Если SpaceX удастся построить поселения на Марсе, Маск и люди, живущие там, конечно, если они американцы, все равно будут подпадать под юрисдикцию США, - подчеркивает фон дер Дунк. - Не потому, что это территория США, а потому, что они граждане США».

Кроме того, в статьях 6 и 7 Договора четко прописано, что страна несет юридическое бремя своей космической деятельности независимо от того, кто ее запускает или выполняет. Поскольку SpaceX - американская компания, работающая по американским лицензиям, США придется нести ответственность за ее оборудование и действия в космосе.

«Представьте, если SpaceX сделает что-то, что другие государства сочтут за нарушение международного права, - задается вопросом фон дер Дунк. - Им не нужно подавать в суд на SpaceX в частном порядке; они могут напрямую обращаться к правительству США».

Так что, если что-то плохое случится в марсианском поселении SpaceX, компания может почувствовать давление «земных законов» до такой степени, что это потенциально может помешать ее планам поселения.

Вопрос международного права

Международное право основывается на трех объективных критериях: установленная территория, постоянное население и функциональное правительство.

Предполагается, что любое возможное поселение на Марсе будет соответствовать как минимум двум последним требованиям. Однако границы «установленной территории» невозможно проверить, поскольку законы «для космоса» уже написаны. В частности статья 2 Договора по космосу избегает идеи владения территорией за пределами Земля, в основном для того, чтобы народы не претендовали на землю на небесных телах, просто посадив там зонды.

«Космическое королевство» Асгардия, объявившее о своих планах по созданию национального государства в открытом космосе, сталкивалось с такими же проблемами.

«Собственная конституция Марса - это как раз то, что явно запрещает Договор о космосе, - подчеркивает фон дер Дунк. - Его создатели не предполагали, что у кого-то появится идея создать государство в космосе».

Источник

международное сотрудничество, космическое право, право, космос, международное право, наука, практика

Previous post Next post
Up