(no subject)

Sep 11, 2020 08:34

В одном закрытом научно-практическом паблике/канале по уголовному праву, уголовному процессу и криминалистике, по мнению его администрации, сложилась парадоксальная ситуация с результатами ответов на вопрос: "8 лет Ефремову - это 1. в пределах единообразной практики. 2. выше пределов единообразной практики. 3. ниже пределов единообразной практики. 4. затрудняюсь ответить", ибо большая часть ответов была - "1. в пределах единообразной практики". И администрация сайта задаётся вопросом: "Что, получается, что и сторона защиты и обвинения в лице адвокатов, представлявших потерпевших и подсудимого, отработали в пределах своих нормативных возможностей?"

Г. Падва: "У меня было дело, после которого я хотел бросить профессию. Двое обвиняемых. В клубе устроен показательный процесс. Моему подзащитному прокурор попросил десять лет, другому - расстрел. Я выступил с яркой, вдохновенной речью. Буря аплодисментов. Судья через секретаря передает мне записку, что он в своей жизни не слышал столь блистательной речи. Суд уходит на приговор. Я гоголем хожу по коридорам клуба, ловлю восхищенные взгляды. Возвращается суд, читает приговор. И "моему" дают расстрел, а тому, другому, десять лет. Как у меня не случился инфаркт, я не знаю. Потом, через много лет, тот судья - хороший, сильный судья - оставил свою профессию, стал адвокатом и оказался в юридической консультации, где я был заведующим. Я не утерпел и спросил: "Павел Николаевич, почему вы тогда написали мне комплиментарную записку? Вы хотели таким образом подсластить пилюлю?" Он говорит: "Генрих Павлович, я действительно был восхищен вашей речью, но как судья я хотел подняться до вашего уровня профессионализма.
А мой профессионализм подсказывал мне, что главный виновник - ваш подзащитный". Я думаю, что судья был недалек от истины. Мне, конечно, трудно с ним полностью согласиться, но основания для такого решения у него были. Понимаете, какая психологически интересная вещь? Была драка. Даже не драка, а двое избивали одного - и убили. Бил в основном второй, не "мой". "Мой" в какой-то момент крикнул: "Хватит!" И тот, второй, сразу же перестал бить. Я на суде сказал: вот видите, он опомнился первым, прекратил избиение, хотя это, к сожалению, не спасло человеку жизнь. Но судья истолковал по-другому: значит крикнувший "хватит!" был главным. До тех пор, пока он разрешал, тот бил. А как только крикнул "хватит!", тот перестал бить. Один выкрик - а как по-разному можно его расценить!

Из статьи В. Выжутовича "Защищайте, сударь".

Пашаев, уголовное право, Ефремов, адвокатская этика, происшествие, адвокатура, юридические тонкости, уголовный процесс, право, криминал, практика

Previous post Next post
Up