надо записать, то потом всё опять за чередой событий канет в Лету))
деревня Рубачёво, которая на топографической карте НР ПО есть, а домов нет, но есть 9 человек зарегистрированных жителей. в остальных от 400 до 0 человек. ну вот так. деревня есть, а в них никто не живёт и даже не просто не живёт, домов нет.
Рубачёво находилось ближе к лесу, там жили на 99% представители одного рода, которые занимались вероятно обработкой леса. и которые составляли большУю часть ближних деревень Большого и Малого Подлипий. раньше Подлипий было больше, сейчас осталось одно. фруктовые сады, принадлежащие предкам, находились на небольшом расстоянии от хутора. один принадлежал непосредственно моему прапрадеду и назывался Алексахин сад, он был площадью около 4 гектаров и меньше, чем Юркин сад и Шлемин сад, которые находились на видимом расстоянии, но значительно дальше хутора Алексахи. в саду росли груши. но не кустарники, а очень большие деревья. прапрадед рассказывал моему деду, что с каждой груши он возил на ярмарку по нескольку возов. то есть не мешков, а возов. ярмарка проходила не знаю точно сколько раз в год и были ли к ней приурочены кулачные бои или это имело какую-то иную традицию, но в определённое время парни и мужчины обговаривали условия кулачного боя, если условия сторонами выполнялись, бой начинался. дрались не до убийства - до первой крови. но и отрывались по полной. кулачные бои были зрелищным действием. как я понимаю, значительно отличались от казацких кулачных боев.
то Подлипье, где дали дом, когда во время наступления немцев пришла семья моего деда
(деды были раскулачены, мой прадед находился в розыске как не прибывший к месту ссылки, хотя работал на железной дороге и собственно погиб на рабочем месте в 1940г. в рабочее время в рабочей спецовке в возрасте 24 лет. было возбуждено уголовное дело по факту убийства, которое было прекращено в отношении группы лиц за недоказанностью их причастности к нему. следствие сочло это несчастным случаем. однако уголовное преследование по факту неприбытия по место ссылки было прекращено только в конце 1950-х., о чём уведомил представитель правоохранительных органов. то есть через 20 лет после возбуждения дела и 17 после гибели прадеда.)
находилось на расстоянии видимости границ Новоржева.
ещё одна юридическая странность того времени уже с его братом. ибо по каким-то причинам, он как сын раскулаченных тоже никуда не прибыл, но в 1939-м пошёл служить на флот, а после первых боёв на Балтике попал в РККА, но после похода в 1940-1941 пришёл в увольнение и затеял драку с теми, кого следствие первоначально привлекло по факту убийства моего прадеда. прабабушка говорила, что видела только как военный патруль уводил Васю и с тех пор его никто не видел. есть только фото его в морской форме довоенное.
погиб в феврале 1942 в боях под Пулковской обсерваторией, будучи сапёром-разведчиком.
до прихода наших, когда полицаи и рыжий фельдфебель сожгли дома в Подлипье при отступлении, жители деревни находились скорее не в старой крепости, а, видимо, в одной из её сторожевых башен, стены которой были выложены из камней и крыши не имели.
по другой ветке. Даймище, Батово, Тосырево, Рождествено и Луга, Дивенская.
там вообще голову переломать можно в обширнейей родне, но под Лугой должно быть старинной кладбище. оно очень старое. там вековые какие-то хвойные. и что интересно, кто-то всё время прибирается. там всегда чисто, хотя возраст могил зашкаливает. там мой дед испытала странные чувства, там мой д.брат, возив прабабушку по местам захоронений невероятной родни и невероятного её количества, испытал подобное чувство присутствия.
или как сказал мне, кажется, Михаил Аронов, не уверена: а что ты хочешь таких места как Ленобласть и Псков.
Эля Демидова странно и то, что брат прадеда указал в качестве родственника, кому сообщить о гибели, своего отца, который должен был находиться в розыске, но адрес в документах книги Памяти, указан в Дивенской в доме, где проживала моя прабабушка. совсем всё запутало. но они они ушли с Дивенской как беженцы в Подлипье, поскольку в первую же зиму жрать нечего было не только местным, но и самим немцам. про безумного немца на одной ноге изображавшего курицу я уже писала.