К сожалению, уголовный процесс в России потерял всю состязательность. И Степанов-Егинянц это прекрасно понимает. В вузах студентов учат всё-таки как нужно действовать в рамках закона. Следствие часто действует вне этих рамок.
Но наивно полагать, что практик выгоднее отличается от теоретика. Во-1, происходит смешение понятий в современном мире. Во-2, при условии внезапности, изоляции, давления и откровенного прессования даже самый крутой юрист не сможет контролировать ситуацию.
Потому даже очень опытный юрист, повторю, в поле не воин.
Читаю вот камменты по Степанову-Егинянцу и удивляюсь, как наши люди не понимают, что нарушение прав подозреваемых и обвиняемых может в любой момент коснуться их лично. Неважно приятный тот человек или нет. Незаконные действия правоохранительных органов могут завтра быть уже в отношении вас. И неважно "а нас-то за что?" да бог его знает, за что.
И ещё. В лагерях действительно сидят разные люди, которых, может, и убить мало. Но все эти пытки и извращения не только по отношению к ним применяются. Это тот страх, в котором живут и мелкие воришки и сидельцы по сфальсифицированным делам.
У опера одна задача - выбить показания. То же самое могло быть и с той дамой, что дала показания на Степанова-Егинянца, за что и получила и домашний арест. У опера в лагере задача - выбить полное подчинение, чтобы даже простые зека боялись подумать о бунте.
Справляются с задачей - отлично. Никто не будет шевелить это болото, поскольку на воле ЭТИМ веры всё равно нет и поддержки тоже.
А история мутная, из доказательств у следствия только
показания Васильевой.
Статья для размышления
«К утру все сознаются»: Почему и как пытают в полиции