Судейский детектив)

Jun 05, 2018 07:41

Высшая квалифколлегия судей санкционировала 30 мая заключение под стражу беглой экс-судьи АСГМ Ирины Барановой, обвиняемой в получении взятки от группы рейдеров (читайте об этом деле здесь и здесь). Корреспондент Legal.Report стал свидетелем достаточно эмоционального обсуждения членами коллегии соответствующего представления главы СКР, а также получил эксклюзивный комментарий следствия о том, как именно оно намеревается теперь исполнять принятое решение.

Перед началом заседания секретарь доложила: Баранова о нем не извещена, телеграммы по адресу ее постоянного проживания направлялись, но там живет только ее мать. Само заседание в отсутствие председателя ВККС Николая Тимошина (его в этот день ожидали чуть позже) пришлось вести председателю 3-го окружного военного суда Александру Сбоеву.

Представитель СКР - капитан юстиции Аббяс Пякшев - коротко поддержал представление Бастрыкина. А Сбоев поинтересовался - есть ли у него ходатайства. Тот попросил приобщить к делу рапорт об уведомлении матери Барановой, а также трех ее адвокатов о сегодняшнем заседании. Мать судьи, рассказал следователь, во время беседы с оперативником заявила, что ее дочь находится за пределами России и присутствовать на ВККС «не желает», а сама она не может этого сделать из-за своего преклонного возраста. Что примечательно, все три адвоката Барановой представили сведения о расторжении соглашений на ее защиту - и это же устно подтвердила мать Барановой.

Материалы дела, которое длится уже много лет, коротко изложила председатель Новгородского облсуда Инна Самылина. Было отмечено, что 46-летняя Баранова ушла в отставку по собственному желанию, а ВККС санкционировала возбуждение уголовного дела против нее еще 19 мая 2015 года. Определением ВС РФ от 22 мая 2017 года в отношении бывшей судьи избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, апелляционная жалоба защиты была позже оставлена без удовлетворения. Официальное обвинение Барановой было предъявлено 17 августа 2017 года - но к тому времени она уже несколько лет находилась в США, где успела родить ребенка (за океан экс-судья вылетела на последних месяцах беременности, согласно справке ФСБ - 21 декабря 2013 года). Глава СКР обратился в высшую квалифколлегию с представлением о даче согласия на исполнение упомянутого судебного решения.

Аббяс Пякшев еще раз заметил, что экс-судья находится в международном розыске, а значит, вручить ей уведомление «попросту нереально».

- Я на 100 процентов знаю, что Баранова общается с матерью, - заявил следователь, - но известить ее официально, вручить письменный документ мы не можем. Однако все меры, какие только возможно, мы предприняли.

- Перед нами, коллеги, стоят два важных вопроса, - задумчиво заметил Сбоев, - непосредственно о представлении, ну и процессуальный. Итак, ставлю на обсуждение вопрос: возможно ли рассмотреть представление в отсутствие Барановой, которая не извещена и которая к нам сюда не явилась?

Члены коллегии решили поплотнее пообщаться с представителем СКР. Тон задал завкафедрой конституционного права юридического института при РУДН Виталий Еремян.

- Если мы примем какое-то решение - как вы будете его исполнять чисто механически? - с напором спросил он. - Баранова ведь более четырех лет находится в США, по документам она и сама больная, и ребенок у нее болен... Американцы такого человека никогда не выдадут, по определению!

- Будем добиваться экстрадиции, - немедленно отчеканил Пякшев. - Предпримем все исчерпывающие меры, чтобы решение было исполнено.

- Ну, это вопрос будущего, - примирительно сказал Сбоев. - Давайте мы примем решение сначала.

В разговор вступил бывший сенатор Михаил Капура, поинтересовавшийся, какие конкретно действия совершило следствие, чтобы уведомить судью в отставке о заседании, помимо встречи с матерью Барановой.

- У нас со времени возбуждения дела имелись телефонные номера... ну, там, в Майами. Мы пытались звонить, но... они отключены, - признался следователь. - Уведомили защитников.

- Так они уже и не защитники, вы же сами сказали, - не отставал Капура.

Пякшев как будто несколько потерялся.

- А у Барановой есть еще и сын от первого брака, вы пытались с ним контактировать? - вновь подключился Еремян.

- Нет, - признался представитель СКР. - Мы достоверно знаем, что она общается с матерью, этого достаточно.

- Но у нас же механизм международного взаимодействия в таких делах хорошо отработан, - заметил Капура. - Вы данный механизм использовали?

- Разумеется, - ответил Пякшев. Правда, доказательства этого он затруднился представить.

После этого коллегия, посовещавшись пару минут за закрытыми дверями, решила-таки рассмотреть представление в отсутствие Барановой. Слово вновь было предоставлено следователю.

- Хочу вас предупредить - документ у нас в компьютере есть, так что, пожалуйста, без повторений! - попросил при этом Сбоев.

Пякшев ровным голосом кратко изложил фабулу обвинения, предъявленного экс-судье заочно. По его словам, причастность Барановой к упомянутым деяниям вполне подтверждается материалами дела.

- Прошу дать согласие на исполнение определения судебной коллегии, - закончил он.

Возник вопрос у Инны Самылиной.

- Есть данные, что Баранова не может содержаться под стражей, - напомнила она. - В силу возраста, здоровья...

- Да, она такие сведения предоставляла, но все перечисленное не помешало бы этому, - тут же заверил судью Пякшев.

ВККС вновь совещалась буквально несколько минут, после чего Сбоев огласил решение: представление Бастрыкина подлежит удовлетворению.

Репортеру Legal.Report удалось задать пару вопросов следователю, который выглядел вполне довольным решением ВККС.

- Учитывая все обстоятельства дела, каким образом вы все же можете исполнить принятое решение? Ведь «достать» Баранову в Америке действительно не так-то просто, согласитесь...

- Есть два пути, - поделился Пякшев. - Официальная экстрадиция, которой мы будем добиваться, или она сама надумает приехать.

- Вы всерьез верите, что второй из названных вами сценариев действительно реален?

- Знаете, мы с вами можем долго рассуждать и предполагать, но главное - нам необходимо быть процессуально готовыми к встрече с Барановой. Теперь мы готовы и можем предпринимать все предусмотренные законом меры. Будем запускать экстрадицию, да, будем получать отказы и так далее.

- Если учесть стандартную правовую позицию властей США по подобным вопросам, то шансы «заполучить» экс-судью у вас, видимо, невелики...

- Отвечу просто: да, сегодня это так. Но ведь завтра может быть и по-другому, согласитесь. Сроки давности ведь приостанавливаются, поэтому сколько бы и где бы она ни скрывалась - мы ее ждем!

Источник

ВККС, арест, судебная мантия, уголовный процесс, следственный комитет, судебное, криминал, Бастрыкин

Previous post Next post
Up