после Соловков

Sep 03, 2010 22:51

Впечатления об отпуске я начну рассказом о поездке на Соловки. Как-то так получилось, что будучи в Норвегии я непрестанно сравнивал руский и европейский север. Вот с него родного и начну.



Надпись на стене барака СЛОН (соловетского лагеря особого назначения)



Идея поехать на русский север посетила меня еще в конце прошлого года. Мы стаканулись с herzog_vadim, повтыкали и составили программу похода на две недели. С посещением беломорских петроглифов, соловков, кузовов, хибин и побережья баренцова моря. За время прошедшее между идеей и реализацией многое поменялось. В частности совсем накануне поездки мне пришлось отказаться от ее части в пользу норвегии. В итоге, лично я ехал только до соловков с которых спешно гнал в питер чтобы успеть на паром в швецию. А ребята скипанув Териберку шлепали в Хибины.

Итак мы выехали из Питера утром в понедельник. К слову накануне к ночи я вернулся с московской ВАРмии,о которой еще много напишу позднее. Чертовски хотелось спать, кроме того мои спутники слегка опаздывали, так как milena_sofiya накануне отравилась кока-колой (хмм...) на девишнике у el_driver. Вместо задуманной встречи в 9.00 мы оказались на трассе только к 11.00. При этом я позорно проехал поворот на мурманку увлекшись рассказами о прошедшей ВАРмии.
Мурманка приятно удивила. За тот год что прошел с последней моей поездки в Петрозаводск. Большую часть - ту что в Ленобласти переложили, то что не переложили - залатали. Даже отвратный участок Лодейное поле - граница Карелии оказался вполне проезжаем на скорости в 80. Дальше дорога оказалась еще лучше. В итоге отдельные участки я не приглядывась летел под 140.



Участок под Медвежегорском - выглядит стремно, но в целом это оченькрепкий и достойный асфальт.



Крест над трассой, то же в районе Медвежегорска.

Меня как сторонника безопасного секса безопасного топлива, очень беспокоил бензин. По всему кольскому функционирует дороженная, но высококачественная сеть заправок ТНК. У меня были претензии только к цене. На вопрос: "Девушка, а почему у вас бензин на два рубля дороже чем в Питере?" Девушка виновато улыбнулась и развела руками.

Первую ночь мы провели затихарившись на какую-то грунтовку между Сегежей и Надвоицами. Грунтовка обернулась полуостровом, буквально погребенным под грудами мусора. А мы то наивно полагали, что приехали в экологически чистую карелию... Однако совершив ночную экскурсию мы обнаружили что-то вроде памятника сердцу. К каменному органу шла гранитная дорожка огроженная цепями, с разного родабрутальными замками. Из чего напрашивался вывод, что мы находимся на местном свадебном острове. Правда при ближайшем расссмотрении сердце оказалось расколото, а куски грубо примотанны один к другому скточем. Я живо представил как суровый, не бритый мужчина изнемогающий от несчастной любви приходит ночью в ватнике и с монтировкой. И лупит по памятнику обливаясь скупой мужской слезой. Что поделаешь север суров.

На утро прокатившись стремной дорогой (на кольском хороши только главные дороги, как и везде в России) мы вернулись на трассу и без дальнейших приключений доехали до Кеми. В Кеми оказалось холодно, ветрено и вообще брутально. Белое море оказалось далеко не спокойным и теплоход на который мы расчитывали не выпустили с Соловков. Не смутившись мы отправились втыкать на место съемок фильма Остров. Сам фильм я так и не посмотрел но место действительно антуражное.



Храм где снимали Остров. Внутри все заколочено и заброшено, как и положено на русском севере.

В целом пейзажи в Кеми да и повсюду севернее Петрозаводска удивляют своей неухоженностью. Брошенные и заколоченные дома и храмы, гниющие остовы машин, заброшенные и зарастающие деревьями предприятия. Иной раз мне казалось, что мы едем по выморочной стране, в которой только только прошла многолетняя изнурительная война.



На беломорском берегу, по хорошему норвежскому обычаю я выложил тролля.

В итоге наш кораблик так и не пришел. Вместо него, нас шестерых и прибившуюся к нам где-то бабку загрузили в утлое суденышко. Уже и без того набитое богомольцами и за восемьсот рублей с морды отправились везти на Соловки. Суденышко переваливаясь с гребня на гребень и поминутно зарываясь носом в волны с горем пополам довезло нас до Соловков. По ходу дела богомольцы порывались читать молитвы Николе угоднику. Мы же покормили чаек, попили пивка и кваса. Слегка промокли. Потом на корму вылез покурить моторист. Потолковав с ним я выяснил что молиться в нашем случае преждевременно, но в целом случаются на белом море и двенадцати бальные шторма.
Нас выгрузили на соловках пришвартовав к борту какого-то позеленевшего от непогоды и тоски баркаса, вместе с двумя блоками сигарет и еще какой-то снедью. После чего мы без промедления отправились вписываться в палаточный лагерь. Стоянка с человека стоила там 80 рублей в ночь. По пути нам правда встретился мужик в камуфле, который посоветовал нам не платить вовсе пока не подвезут дров. Но мы решили не встуать с ходу в конфликты с местным начальством и отправились обмывать наше прибытие и день рождения Вадима в местный ресторан.



Вадим - похожий на Распутина, скромно притулился в красном углу.

Здесь я сделаю логическую паузу и расскажу о Соловетской экономике. Почти вся еда на Соловках привозная,и потому стоит изрядных денег. Нет безусловно растет на острове картошка и кое-что еще. Но в количествах которых не хватает и самим обитателям. А учитывая прорвы туристов которые ломятся на эти острова... Короче еда дорогая, очень дорогая, а порции маленькие, очень маленькие. К примеру если вы заказываете рыбу с картошкой, то рыбы будет грамм сто, а картошки еще грамм сто. И все это на очень большой тарелке, чтобы подчеркнуть величие момента. Одним словом в ресторанах питаться крайне не выгодно.
В принципе на островах привозное все,алкоголь, сигареты, техника, запчасти, презервативы. Практически все здания крайне ветхие, а многие бывшие бараки наскоро и страшно переоборудованные в жилье или магазин. Новострой двухэтажные отвратного вида хибары - я видел только в здании гостинницы, точнее это строили второй корпус гостинницы. Местные жители люди видимо не совсем бедные потому как в ряде кривобоких бревенчатых двухэтажных изб я замечал абсолютно неуместные стеклопакеты ( к слову в Кеми ничего подобного не было). Береговая линия поселка украшена сгнившими лодками и баркасами. А за околицей каждого из домишек в большом количестве встрчается разного рода автохлам: УАЗ-буханки, УАЗы, класика во всех ее самых мрачных проявлениях, ИЖи. И над всем этим скособоченным потемневшим от времени и непогод безобразием, гордо и прямо возвышается сверкающее европейского вида здание в сетке спутниковых антенн - форпост МЧС. Одним словом все колоритно и очень по-русски.



Артефактные суда. На бортах лодок часто встречаются надписи СОЛОВКИ.



Домашние животные. Тощие, но суровые.

Туризм должно быть главная статья доходов этой неприглядной земли. Поэтому в поселке повсюду встречаются лавки с сувенирами. Всякие достопримечательности осматриваются исключительно с экскурсией. Велосипеды не сдает в прокат только ленивый. А ресторанов/кафе на острове я видел целых четыре. Посколько мы приехали довольно поздно, и экскурсии нам уже не светили, мы поделились на тех кто умеет ездить на велосипедах и тех кому все равно. И отправились самостоятельно исследовать остров.
В этом месте я сделаю еще одну логическую паузу и расскажу, что солгасно мысли местных экскурсоводов Соловетские острова находятся на широте Исландии и долготе Иерусолима и здорово от них отличается. Соловки обладают уникальным климатом, и являются святыми для русского народа. Потому как в свое время подверглись обстрелу двух английских кораблей которые выпустили чертову прорву ядер по монастырю в итоге отбив несколько камней и кусков штукатурки. Что было признано большим чудом и послужило к наплыву бесчисленных поломников. Также на островах встречаются артефакты древнего народа - сейды и лабиринты, а также уникальные постройки и захоронения времен Советской власти. Все это кормит аборигенов и привлекает верующих, неверующих и любопытных.



На побережье постояв на пронзительном ветру, можно поверить что ты действиетльно на широте Исландии.



Огромная каменная плита на берегу моря. Написанно по Русски, но все равно ничерта не понятно. На местных картах значиться как "Переговорный камень".



Вадим грустит на берегу. Рядом современная реконструкция лабиринта.



Собственно монастырь. Вид со стороны турагенства.

Лично я по настоящему почувствовал острова лишь дважды за поездку. В первый раз когда вышел бриться к питьевому ручью, промозглым утром второго дня. Над головой ветер нес тяжелые набрякшие дождем тучи. Под ногами бежал изумительно чистый ручей. Качались на ветру метелки каких-то бесплодных растений. Я дотронулся до воды, она была ледяной и плеснув на лицо принялся скрести тупой походной бритвой отросшую щетину. Было холодно, хотелось есть. Под ногами позвякивали немытые котелки. И сама мысль о том что нужно снова лезть к этой воде наводила тоску. Да такими я и запомнил Соловки, неуютным местом, где людям нужно бестрестанно бороться с природой и собой. Идеальное место для истинной аскезы кающегося. Суровый ад для случайных заключенных.

Во второй раз я почуствовал острова когда мы поехали на Большой заячий остров смотреть на лабиринты. Большой заячий - кусок земли слегка в стороне от основного острова. Покрытый чахлыми цепляющими за землю деревцами и жесткими лишайниками. Это псевдотундра - как выразилась девушка экскурсовод, все то жесамое но без вечной мерзлоты. Впрочем отсуствие вечной мерзлоты с успехом компенсируется ветрами которыми этот огрызок суши продувается со всех сторон. Но острове кроме собственно лабиринтов размещался храм, пара вросших в землю каменных строений, огромный крест, причал, времянка смотрителя и собственно лабиринты.
Храм по совместительству оказался первым морским храмом России, по мысли тут освящали для петра первый Андреевский флаг. При Совтской власти в храме устроили изолятор для женщин. Высылали сюда за связь с мужчинами. Бежать некуда, выйти тоже некуда. Тут полагалось тихо рожать, страдать и помирать.



Вид из храма на причал и поварню. Охвачены два из четырех зданий острова.



Ледник. Во время оное туда наносили льда. А опосля все лето хранили мясо.

Собственно что такое лабиринты. Никто так и не понимает до сих пор. Лично мне - человеку от археологии и истории к несчастью далекому, ближе всего теория о ритуальном происхождении последних. Мол связаны они с какими-то погребальными обрядами. А сам большой Заячий, как и Кузова и прочие острова Беломорья был для древних народов землей мертвых той о которой пишут в Калевале. Есть в этом что-то такое жуткое от чего пробирает до костей сильнее любого холода. Когда представляешь как тысячелетия назад люди складывали из камней это лабиринты в память о своих предках. И как в спешке завершив труд садились в лодки и не оглядываясь оставляли мертвое мертвым.



Лабиринт, большой и заросший.

Впрочем придя на острова в 15ом веке монахи не стали рушить лабиринты. Они отгораживались от них крестами, которые потом повырубало Советское руководство. А некоторые кресты выкладвались на манер язычников из камня на земле. И ныне они не сильно отличаются от тех же лабиринтов. Вот и говори тут о мракобесии.



Уезжая с Соловков через день, я наткнулся на такой вот образчик современного исскуства.

Резюмируя. Русский север крайне суров. Но он несет в себе нечто, что я не могу выразить ни в этом бестолковом отчете. Ни в чем бы то ни был вообще. Это можно только почуствовать. Возможно наблюдая как вокруг тебя за восемь сотен километров изменяется природа. Возможно просто отойдя отлить на сто метров от палатки. А может еще сотней разных способов. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Я поймал это ощущение. И оно стоит всех затраченных усилий.

отчеты

Previous post Next post
Up